О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

06.08.2012г.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направил президенту свой вариант решения жилищной проблемы многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, которые ждут получения квартир десятилетиями. В обращении (есть в распоряжении «Известий») предлагается предоставлять таким семьям право первоочередного получения жилья по договору социального найма. 

— Прошу вас рассмотреть возможность подготовки и внесения в Госдуму соответствующего законопроекта по внесению изменений в ст. 57 Жилищного кодекса РФ, — обращается к Путину Астахов.

По информации «Известий», в администрации президента предложение поручили рассмотреть правительству — вопросом занимается вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. В ее аппарате подтвердили, что письмо получено и передано в Минрегион, который отвечает за жилищную политику. Министерство должно до 7 августа предоставить заключение по вопросу.

Астахов в письме президенту указал, что многодетные семьи многократно обращались с просьбой поменять Жилищный кодекс и отнести их к категории, пользующейся правом на первоочередное предоставление жилья. От уполномоченных в субъектах также поступают подобные предложения, говорится в письме Астахова.

Только в Москве из тех, кто живет в городе более 10 лет, в списках на жилье состоят более 120 тыс. семей. Из них 21,4 тыс. семей с детьми-инвалидами и более 18 тыс. семей с тремя и более детьми, пояснил «Известиям» Павел Астахов. По данным последней переписи населения, в России более 1 млн многодетных семей с тремя и более детьми.

— Сроки ожидания в очереди на жилье в столице составляют до 25 лет, и, по прогнозам экспертов, из-за расширения Москвы они только увеличатся, а очередь пополнится новыми семьями, — сказал уполномоченный.

В качестве еще одной меры омбудсмен предлагает внести изменения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011–2015 годы, выделив в ней в подпрограмму «Обеспечение жильем многодетных семей». В ее рамках нужно выдавать льготные кредиты на покупку стройматериалов и ипотеку с закреплением сниженной процентной ставки.

Однако президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что выделение новых категорий «первоочередников», которые и так ждут жилья годами, не решит проблему. Государство должно иметь механизмы не для какой-то определенной категории населения, а для всех семей с детьми, которые себе не могут позволить купить жилье.

— В стране, которая находится в демографическом кризисе, любые люди, воспитывающие детей — неважно, сколько их один или десять, — должны пользоваться базовым правом — правом на жилище, — возмущается Альшанская в разговоре с «Известиями». — Сегодня для семей с детьми оно государством не обеспечено. Льготное кредитование и ипотека какого-то эффекта добиться помогут, но они касаются только платежеспособных граждан. Кредит для полных семей, у которых есть средства для его погашения. Все равно будет такая категория граждан, как, например, одинокая мама с четырьмя детьми. Ее зарплата уходит на выживание.

Главная проблема в том, что социального жилья намного меньше, чем тех, кто стоит в очередях, поясняет Альшанская. Она предлагает другой вариант — государственная социальная аренда (квартирный фонд, который сдается в аренду таким семьям бесплатно или с минимальной оплатой). По ее словам, социальная аренда существует во всем мире и может быть успешно реализована у нас. Главное — политическая воля, которой пока нет, добавила собеседница.

 




 

 

Источник: Известия

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER