О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

28.02.2012г.

Газета "Московский новости": Правозащитники получат свободный доступ в детские дома

Общественным активистам и «доверенным специалистам» позволят посещать приюты и собирать детские жалобы, минуя администрацию детских учреждений. В начале марта Госдума рассмотрит президентский законопроект, предусматривающий создание общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за медицинскими, социальными и образовательными учреждениями для детей-сирот. В Общественной палате, где 27 февраля состоялось предварительное публичное обсуждение документа, уверены, что ОНК позволят полностью изменить систему сопровождения сирот.

Согласно проекту закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», именно представителям Общественной палаты России (ОП РФ) предстоит сформировать федеральную наблюдательную комиссию и ее аналоги в регионах. Независимые наблюдатели в свою очередь смогут привлекать к работе в детских домах так называемых «доверенных специалистов» — педагогов, психологов, врачей и юристов, не связанных с сиротскими учреждениями. Детские правозащитники, неоднократно критиковавшие администрации интернатов за закрытость, по сути, получат беспрепятственный доступ в том числе в «психиатрические и психоневрологические организации», а также в специальные учебно-воспитательные учреждения. В законопроекте предусмотрено, что общественные наблюдатели вправе посещать интернаты, коррекционные школы и прочие организации для детей-сирот «без специального разрешения и предварительного уведомления администраций этих учреждений». Кроме того, в документе сказано, что общественные наблюдатели смогут беседовать с детьми и сотрудниками приютов без свидетелей.

Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер возлагает на работу ОНК в интернатах большие надежды. По его словам, «существующая система контроля учреждений для детей-сирот доказала свою недееспособность». Сегодня во многих интернатах по поручению президента Дмитрия Медведева в послании Федеральному Собранию 2010 года созданы попечительские советы, призванные следить как за содержанием детей, так и за учебно-воспитательным процессом. Однако, по словам Бориса Альтшулера, «формируются они администрациями самих интернатов, что предопределяет их декоративный характер». «Несмотря на ведомственные и прокурорские проверки, информация о жестоком обращении с детьми редко выходит за стены интернатов и становится известна лишь случайно», — сетуют в Общественной палате.

Независимые наблюдатели, по мнению Альтшулера, получат возможность следить за обеспечением благоприятных условий содержания в детских домах и способствовать устройству детей-сирот в семьи. Общественники смогут инициировать пересмотр решения о нахождении ребенка в приюте и поиск замещающей семьи.

Эксперт комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья считает, что с подачи общественных наблюдателей можно будет пересмотреть психиатрический диагноз многим воспитанникам коррекционных школ-интернатов. «У нас любят из ребенка делать олигофрена», — сетует она на частое злоупотребление в интернатах диагнозом «умственная отсталость». В целом, по мнению Галины Семья, предложенный президентом механизм организации общественного контроля вполне понятен и открыт. Поддерживает она и идею о том, что следить за соблюдением прав детей-сирот должны не только общественники, но и привлеченные специалисты, разбирающиеся в проблемах и специфике системы интернатного воспитания.

Впрочем, некоторые детские правозащитники с недоверием отнеслись к предложенному властями механизму контроля детских домов. Алексей Рудов, возглавляющий проект «Содействие развитию семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», опасается, что освоившись на местах, общественные наблюдатели будут способствовать сохранению интернатной системы. «Как только люди оседают в детском учреждении, им становится жалко его расформировывать», — уверен он. 

Юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева заявила, что отдельные нормы закона просто не позволят общественникам способствовать устройству детей в семьи.

«В одной из статей сказано, что содействие организациям для детей-сирот может осуществляться комиссиями только по согласованию с администрацией учреждения», — пояснила она.

По словам Будаевой, именно руководство детских учреждений зачастую оказывает противодействие усыновителям. Психоневрологический интернат 26 в Москве, по ее данным, девять месяцев не может передать в семью ребенка, на которого уже дано согласие, и правозащитники не в силах повлиять на ситуацию.

                                             



 

 

Источник: Газета "Московский новости" № 226 (226)

Юлия Хомченко

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER