О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

29.02.2012г.

 

Газета "Московский новости": Усыновители начали скрывать американское гражданство

Летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских сирот в приемных американских семьях России удалось достичь с США соглашения, обязующего американскую сторону отчитываться за каждого усыновленного ребенка перед его исторической родиной. 

Процедура иностранного усыновления для россиян с американским гражданством настолько проблематична, что они стали скрывать двойное подданство и иностранных супругов. Когда в органах опеки Санкт-Петербурга выяснили, что 28-летняя петербурженка при усыновлении двух сирот умолчала о своем замужестве за американцем и гражданстве США, женщина оставила приемных детей и скрылась. 

В прошлом году жительница Санкт-Петербурга усыновила годовалого Сашу и 3-х месячную Машу в Туле. «Изначально женщина зарекомендовала себя весьма ответственным человеком: поставила местную администрацию в известность о своем решении усыновить детей в другом регионе, добросовестно собрала весь пакет документов, встала на учет», - сообщила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. По данным детского омбудсмена, сотрудники органа опеки и попечительства «Московская застава» были у приемной мамы дома и убедились, что жилищно-бытовые условия подходят для проживания детей. Однако «нигде в документах женщина не указала, что является гражданкой не только России, но и США». «Про мужа-иностранца – тоже ни слова», - сетует правозащитница. Семейные обстоятельства усыновительницы вскрылись только в результате прокурорской проверки. После того, как органы опеки попытались связаться с приемной мамой и «заручиться письменным согласием ее супруга» на усыновление, женщина просто подкинула детей в приемную опеки и скрылась. 

«Детки здоровы и ухожены», - отмечает уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Приемную маму разыскивают. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов склонен рассматривать неоднозначное поведение усыновительницы исключительно как «противоправный поступок американской гражданки». Это, по его мнению, «рушит всю работу, проделанную США по наведению порядка в вопросах усыновления». «К сожалению, американская сторона пока не в состоянии обеспечить защиту детей, усыновленных в России», - заявил он. Омбудсмен настаивает на приостановлении оформления документов по усыновлению российских детей американскими гражданами до ратификации соглашения между государствами. Напомним, что летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских сирот в приемных американских семьях России удалось достичь с США соглашения, обязующего американскую сторону отчитываться за каждого усыновленного ребенка перед его исторической родиной. Однако договор до сих пор не ратифицирован Госдумой.

Как заявила «МН» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, документ готовят на ратификацию и скорее всего он будет вынесен на обсуждение в весеннюю сессию. Замораживать процедуру усыновления российских детей иностранцами суды просто не имеют права. «Для этого потребуется вносить поправки в Семейный кодекс», - пояснила депутат. По словам Елены Мизулиной, в Госдуме лежит законопроект поправок, предусматривающих возможность иностранного усыновления только для граждан тех стран, с которыми у России подписан двусторонний договор. Однако ни правительство, ни администрация президента документ не поддерживают.

«Ставить судьбы людей в зависимость от того подписан договор или нет, нельзя», - заявила «МН» юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Ольга Будаева. По ее словам, сегодня проживающим за рубежом россиян крайне сложно усыновить ребенка на родине.

«Я сейчас работаю с женщиной, которая в 2008 году вышла замуж за нашего же соотечественника, давно обосновавшегося в США. После смерти сестры она пытается усыновить собственную племянницу. И у них возникли огромные сложности из-за того, что двухсторонний договор до сих пор не ратифицирован»,

- рассказал она. Девочке скоро исполнится 16 лет и у семьи могут возникнуть проблемы с усыновлением уже в связи с особенностями американского законодательства. По мнению Ольги Будаевой, «бардак, который творится в системе иностранного усыновления, заставляет российских усыновителей скрывать двойное гражданство». Приемная мама из Санкт-Петербурга, по ее словам, может считаться иностранным усыновителем, только если она постоянно проживает на территории США.

«Если она живет в России, то в принципе имеет право на усыновление ребенка как гражданка РФ. Но ей следовало сообщить о двойном гражданстве и предоставить согласие мужа на усыновление детей», - заявила юрист. По ее мнению, женщина могла просто испугаться, что ей не дадут детей. 

Запрещать устройство детей в семью, будь то иностранная семья или российская, руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает преступлением по отношению к детям. «Какое отношение имеет тот факт, что российский суд и органы опеки должным образом не проверили усыновительницу к тому, как российским детям живется в США?», - недоумевал он в беседе с корреспондентом «МН». По мнению правозащитника, «командно-административная» процедура устройства детей в семьи в России не учитывает интересов ребенка и его будущей семьи. «Все эти люди, которые принимают решения о передаче ребенка в семью, работают без какого-либо контакта с медиками, психологами, социальными работниками. Все сопровождение заключается в том, что пришли тети, не разувая сапог, посмотрели, что в холодильнике, а людей, которые могут разговаривать, реабилитировать, нет», - сетует Борис Альтшулер.




 

Источник: Газета "Московский новости"

Юлия Хомченко

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER