О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

12.03.2012г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам когда-нибудь доводилось ранней весной переходить реку? Когда лед уже начинает потихоньку таять, обласканный первыми лучами солнца, когда под ногами то и дело опасно хлюпает вода и с каждым шагом нарастает безотчетный страх? Ближе к центру реки лед становится все тоньше, а на душе у вас все тревожнее. Вы все отчетливее чувствуете смятение, неуверенность...

И ведь не тонете пока, а все сильнее хочется закричать: «Помогите!!!»

Прочувствовали? А теперь представьте, что такие секунды ужаса могут длиться годами, когда тебя еще ребенком лишают семьи и помещают в детский дом. И отныне каждый твой шаг в жизни как «по тонкому льду». Со временем, отчаявшись и устав от постоянной боли и обид, хочется остановиться и «уйти под лед», увидев только в этом мнимое спасение.

Психологами давно изучен этот феномен так называемого «умирания» детей во время их пребывания в специализированных учреждениях. Их боль становится настолько невыносимой, что ребенок как бы «замораживается» или по-другому «умирает» для окружающего мира. Выражается это в потере интереса к любому развитию: учебе, общению, построении планов на будущее. Идет торможение умственного развития.

Но как только ребенка забирают в семью - он постепенно «оттаивает», приходит в себя, «оживает» и начинает наверстывать упущенное время.

Везет далеко не всем. И прибывающих в детские дома детей приходится обучать искусству передвижения «по тонкому льду» их совсем недетской жизни. Отчасти эту задачу ставит перед собой проект «Социализация» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Из отчета о поездке в Дедовск, 26 февраля 2012 год:

«26 февраля 2012 года мы - волонтеры Фонда, в очередной раз отправились к своим подопечным в г. Дедовск. Ребята нас уже ждали: звонили, спрашивали, когда приедем. Дорога на машине от Москвы заняла меньше часа. Когда мы подъехали к воротам, еще издали увидели ребят, они занимались «трудотерапией» - чистили снег во дворе.

В этот день мы запланировали сделать с ребятами мультфильм про солнечный лучик, приготовить горячие бутерброды (блюдо из разряда «на скорую руку»), и поиграть в подаренный на семинаре комплект настольной игры «Тантрикс», которой предстояло обучить детей в самом процессе игры.

Пока основная часть группы (надо сказать без особого азарта) сооружала снежные пирамиды из собранного во дворе снега, несколько человек, вернувшись в корпус, готовы были общаться, играть, словом, были открыты к любым предложениям с нашей стороны.

Чтобы скоротать время до прибытия остальных ребят, мы решили сыграть в «Тантрикс». Признаюсь честно, я сильно сомневалась, что игра им может понравиться. На семинаре для волонтеров из группы «Социализация», когда нам объясняли правила, я решила, что нашим ребятам будет сложно разобраться во всех этих тонкостях. Как же я ошибалась! Мало того, что буквально за пару сеансов дети прекрасно разобрались в правилах игры, они еще и очень шустро справлялись со сложными комбинациями, над которыми взрослые во время обучения мучились гораздо дольше.

Это еще раз подтверждает тот факт, что если с ребятами систематически заниматься, то результат не заставит себя долго ждать.

Когда остальные ребята вернулись с улицы, мы и не увидели, так заигрались И только спустившись вниз, обнаружили, что процесс производства будущего мультипликационного шедевра идет полным ходом.

Но на повестке дня ведь были еще бутерброды)). Не успели мы достать из пакетов продукты, как малыши буквально напали на нас с криками:

«Я тоже хочу, а мне что делать?»

Мы не успевали раздавать задания. Благо рецепт подразумевал возможность участия в приготовлении одновременно нескольких человек. Надо отдать должное ребятам: они по очереди, терпеливо, соблюдая все условия, мыли и нарезали овощи, терли сыр, художественно раскладывали все на противни и, надеюсь, получали удовольствие от процесса. И кушали они потом точно с удовольствием, даже добавки просили.

Из оставшихся продуктов самостоятельно без посторонних подсказок старшие девочки приготовили свои бутерброды, которые тоже разошлись «на ура».

Тем временем уже была отснята первая часть мультфильма, и Дима успел ее даже смонтировать и показать. И взрослые, и дети смотрели с большим интересом по нескольку раз. К сожалению, закончить не успели, но обязательно сделаем это в следующий свой приезд.

Всю обратную дорогу до Москвы мы делились впечатлениями и строили планы на будущее: чем займемся с ребятами, о чем расскажем, чем сможем их заинтересовать.

Как было бы дорого, если б хоть что-то из всех этих знаний и умений смогло помочь ребятам в их самостоятельном хождении «по тонкому льду».

 

Волонтер команды «Социализация» 
БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Наташа (Натик).

 

Пока мультфильм ребят из Дедовска не готов, посмотрите другие мультики, созданные волонтерами вместе с детьми в рамках проекта «Мульттерапия» - инновационного метода арт-терапии, способного направить энергию даже самого агрессивного или неуверенного в себе ребенка в нужное русло.

 

 

                                             



 

Источник: Интернет журнал "Искусство жизни", Green Mama

Green Mama

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER