О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

31.01.2012г.

Закрытие детского дома в подмосковном Реутове откладывается. Однако приказ о его расформировании в конце 2012 года остался в силе.

"Мы не собираемся останавливаться", - заявила в интервью корреспонденту Агентства социальной информации президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, которая привлекла внимание общественности к этой проблеме.

Ее открытое письмо от 27 января к министру образования Московской области Лидии Антоновой, в ведении которой находится детдом, вызвало активное обсуждение в блогосфере. Многие пользователи Интернета поддержали и ее письмо к губернатору Московской области Борису Громову. Эксперт предлагала временно распределить детей по приемным семьям или перевести детский дом в другое здание. 

В ближайшее время сотрудники и добровольцы фонда вместе с коллективом детдома выработают предложения по его реформированию. В частности, они предлагают переквалифицировать детдом в службу сопровождения семей или создать на его базе семейно-воспитательные группы. "Дети, которым до конца года не исполнится 18 лет, должны остаться в Реутове: многие из них поддерживают связь со своими кровными семьями", - пояснила эксперт.

Сейчас в Реутовском детдоме проживают 19 детей и подростков от семи до 17-ти лет. В таком возрасте их сложно устроить в семьи, напомнила Альшанская. В открытом письме она предлагала перевести детский дом в другое здание.

Однако теперь считает, что нужно идти дальше. "Идея детдома без дополнительных функций: по работе с семейным устройством, восстановлением семей или их патронатом бессмысленна", - полагает эксперт. По ее мнению, следует работать над реформой госучреждений для детей-сирот. Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" неоднократно посылал соответствующие предложения в Минэкономразвития и Общественную палату (ОП) РФ. Помимо прочего, волонтеры предлагают законодательно закрепить верхнюю планку числа детей на одного "государственного опекуна". По мнению Альшанской, в детском учреждении не должно находиться больше 20 детей.

31 января письмо губернатору Борису Громову с просьбой отменить или приостановить действие приказа Министерства образования Московской области о переводе 19 воспитанников малокомплектного Реутовского детского дома в другие детские учреждения также направил заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский. "Переселение детей в другие учреждения в середине учебного года противоречит нормам типовых положений об образовательных учреждениях, утвержденных Правительством РФ", - считает М. Островский.

К властям Московской области также обратился и.о. председателя Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер: "Отрыв ребенка от привычной социальной среды, разрушение сложившейся в данном малокомплектном ГОУ семейной обстановки - чудовищная психологическая травма, последствия которой для детей непредсказуемы", - приводит его слова пресс-служба палаты.




Источник: Агентство социальной информации

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER