О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

01.02.2012г.

После вмешательства «Вечёрки» подмосковные власти не стали расселять Реутовский детский дом. 

Замминистра образования Александра Котова: «Детский дом в Реутове будет работать хоть сто лет!»

Сегодня должны были закрыть детский дом в Реутове. Один из немногих, где для сирот смогли создать не просто уютный, а еще и теплый — в том числе и в душевном смысле — мир. Где дети называют своих воспитательниц мамами.

К счастью, замминистра образования Московской области через «Вечёрку» объявила, что детдом будет работать в штатном режиме.

— Меня уже с этим детдомом затюкали! — весело сказала «Вечёрке» заместитель министра образования Московской области Александра Котова. — Детский дом работает в штатном режиме! Так и напишите! И будет работать! Хоть десять лет, хоть сто! Если только апокалипсис не приключится.

Мы первыми услышали эту новость из уст самого замминистра образования Московской области. Хочется верить, что чиновники сдержат слово и оставят детей в атмосфере любви. Не без нашего участия.

День назад, когда о закрытии детдома в Реутове только и говорили, «Вечёрка» поехала в приют и пообщалась с детьми и воспитателями. Когда там еще царила атмосфера уныния и безнадежности, а воспитатели подбирали слова, чтобы сказать своим детям о том, что расставание неизбежно...

Этот детский дом в Реутове — один-единственный. В двухэтажном типовом здании живут дети всех возрастов: от дошколят до старшеклассников.

Новость о том, что детдом расформировывают и изгоняют, ошеломила всех — и воспитанников, и взрослых.

— Мы здесь живем как одна большая семья, — говорит воспитатель Елена Ильина. К ней жмется милая девчушка с большими глазами.

— Ваша? — спрашиваю, подразумевая родство.

— Да, это моя мама! — гордо говорит девочка.

— Марина — моя дочка, и все дети здесь — наши дети! — Елена Викторовна гладит семилетнюю воспитанницу по волосам. — Жаль, что нас разгоняют вот так. Неожиданно, быстро, в середине учебного года! Мы стараемся детей не травмировать, но хочешь не хочешь, а придется резать по живому.

— Могут разбежаться, — вступает воспитатель Елена Финика. — Как узнают, что их кого куда распихать хотят, сразу разбегутся! Помогите нам!

Настроение у всех подавленное. Люди не хотят верить в то, что их тихий уютный дом, с таким трудом созданный, где они с любовью растят чужих, но ставших своими детей, чьей-то волей разрушат.

В Cалтыковку — крупный детдом, куда их планируют определить, дети не хотят. Не потому, что там плохо. Там уже не будет этой родной реутовской семьи. Не будет их «мам»-воспитательниц, к которым они привыкли, лишившись мам родных. Там они станут чужими, изгоями.

Ситуация была полна трагизма еще и потому, что в детском доме воспитываются родные братья и сестры, чудом не разлученные друг с другом. Пример — 5-летняя Любовь, 7-летняя Таня и 13-летний Кирилл, родные братья и сестры. По плану Минобразования Московской области, детей должны были раскидать в егорьевский и салтыковский детские дома. Воспитатели просто не знали, как сообщить об этом детям.

Местные горевали вместе с детдомовцами. Были уверены: в Реутове, контрастно застроенном вперемежку «хрущобами» и элитными много этажками, на месте детдома появятся еще две новостройки с дорогими «квадратными метрами». Кто-то даже видел эти здания на проектном плане города.

— Здесь будет именно детский сад, а не жилые новостройки! — отрезает заместитель мэра Реутова Ольга Репина и машет какими-то бумагами. — А это — список вакансий для работников детдома, я лично могу гарантировать трудоустройство каждому из них. И за детьми мы следим, никого на улицу замерзать не выбросят. У нас в городе налицо рост рождаемости. Городу нужны детские сады, и мы их строим, строим много. В конце прошлого года сдали два детсада, но мест все равно не хватает. Исключительно поэтому мы и вынуждены идти на такие вот меры.

— Вы читали Достоевского — про слезу ребенка? Почему детей расселяют так быстро, в разгар учебного года?

— У нас никто плакать не будет! А мера вынужденная, городу не хватает детских садов, никто не будет обижен. Подумайте сами, 43 сотрудника на 19 детей! — Жалко и детей, и взрослых, — говорит «Вечёрке» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — На самом деле все это началось давно, делалось тихой сапой. Реутовских сирот уже и раньше направляли в другие детдома, вот почему здесь сейчас так мало детей. Ну а потом, под предлогом того, что ребят в приюте осталось мало, решили детдом ликвидировать. Ужасно жаль! Здесь детки действительно живут как дома. Этот мир будет разрушен.

К счастью, наши чиновники показали, что могут быть не только беспощадны и формалистичны, бездушно планируя, принимая и исполняя решения. Подумали, послушали голос людей, народа. И отменили решение. Слава богу!

СПРАВКА

Государственное бюджетное образовательное учреждение Московской области Реутовский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был учрежден 10 лет назад на месте детского сада. В учреждение принимаются дети, направленные Минобразования Московской области: дети-сироты, дети, отобранные у родителей по решению суда, дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны недееспособными, находятся на длительном лечении, а также местонахождение родителей которых не установлено.

Содержание и обучение воспитанников осуществляется на основе полно го гособеспечения.

Учреждение рассчитано на 32 воспитанника в возрасте от 3 до 18 лет. На территории есть игровая, спортивная площадки. В стенах детского дома дети имеют условия для всестороннего развития, есть спортивный зал, игровые комнаты, компьютерный класс, музыкальный зал. Разнообразные кружки позволяют воспитанникам развивать свои творческие способности.

Воспитанники принимают участие в областных мероприятиях, занимая призовые места.

Елена Ильина, воспитатель детдома: 

Спасибо вам, «Вечёрке» и всем остальным, кто нам помогал! Ваши сладости скушали вместе с вечерним чаем. И приглашаем вас всех к нам в гости! Спасибо большое!

 




 

 

Источник: Вечерняя Москва

Захар Артемьев

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER