О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

26.01.2012г.

Информационная война между Верой Дробинской, жительницей Астрахани, под опекой которой находятся семь тяжелобольных детей, и местными чиновниками продолжается.

Трое из семерых детей Веры Дробинской — бывшие воспитанники Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, куда, по мнению органов опеки, дети, вероятно, и должны вернуться. Это заведение Вера Дробинская, врач-неонатолог, давно критикует, рассказывая о том, в каких чудовищных условиях там живут дети и как бесславно они там умирают. Так, в марте прошлого года в своём блоге она опубликовала фотографии Разночиновского кладбища с могилами без табличек и крестов, а волонтёры, работавшие в Разночиновском интернате, подтвердили подлинность этой информации.

История о Разночиновском интернате, где тяжелобольные дети не имеют должного ухода и остро им необходимой медицинской помощи, получила широкий общественный резонанс. В интернате были проведены проверки, таблички на могилах погибших там детей всё-таки появились, однако саму Веру Дробинскую после этого просто замучили проверками. Казалось бы, ничего страшного, так и должно быть, когда человек берёт на себя ответственность за жизнь, здоровье и благополучие таких «тяжёлых» детей, как это сделала Вера Дробинская, тем более что, согласно результатам всех этих проверок, женщина со всеми своими обязанностями справлялась.

Однако вечером 16 декабря детей у Веры Дробинской приехали забирать. Оказалось, что на имя астраханского социального министра Екатерины Лукьяненко поступило письмо от пастора евангелически лютеранской церкви Веры Зауэр, где было написано о жестоком обращении Дробинской с опекаемыми детьми, о том, что Дробинская бьёт детей, а «потом задаривает их дорогими подарками, чтобы они молчали». По словам одного из сотрудников опеки, поскольку данный «сигнал» поступил от «пастора», «духовного лица», они не могут не верить.

Но представители органов опеки и участковый приехали не просто справиться, всё ли в порядке в этой семье, довольны ли дети и не нужна ли им помощь. Они были намерены сразу же забрать их из дома Веры Дробинской и отправить в Разночиновский интернат. «Приехали, по моим подсчётам, 12 человек с внеплановой проверкой, удостоверений у них при себе не было», — рассказала Вера Дробинская «Трибуне Общественной Палаты».

Перепуганных детей, которые были в шоке от происходящего, сотрудники органов опеки уговаривали не бояться мамы и поехать с ними, самой Дробинской было сказано, что это «временное изъятие детей на время проверки». Вера Дробинская детей не отдала: «Они, конечно, будут переживать, кричать, все будут думать, что это я их довела. Я сказала о том, что забрать ребенка можно только, если его жизни угрожает опасность. Ничего подобного не было. Троих человек я впустила в дом, чтобы они в этом убедились. Они, впрочем, долго со мной спорить не стали».

«Они пытаются меня нервировать, психологически меня измотать и психологически уничтожить моих детей. Толпой навалились, чтобы запугать меня и забрать детей — это же похищение детей настоящее!» — убеждена Вера Дробинская.

В суд подан иск с просьбой изъять детей из семьи Дробинской только на время проверки, однако сама Дробинская считает, что эта попытка с целью позже забрать у неё детей уже окончательно. «Поскольку я сразу не отдала детей, я планы опеки сломала», — сказала Дробинская. Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и разобраться в происходящем. «Надеюсь, что управление Следственного комитета по Астраханской области не только всерьёз займется защитой семьи Веры Дробинской, но и защитой прав детей в Разночиновском интернате», — заявил член Общественной палаты Борис Альтшулер.  

Специальная группа Следственного комитета во главе с Игорем Комиссаровым выезжала в Астраханскую область и встречалась с Верой Дробинской лично, после чего было сделано заявление о том, что Управление Следственного комитета берёт шефство над семьей Веры Дробинской.

Елена Альшанская написала 26 январь 2012 г., 17:42 #

президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Мы несколько лет помогаем детям Веры Дробинской в Москве, знаем Веру давно, она — подопечная нашего фонда. Я лично с ней не встречалась, но наши волонтёры с ней знакомы. Двое из детей Веры были здесь на лечении.

У истории, которая происходит с ними сейчас, есть несколько аспектов. Понятно, что очень сложно говорить о непредвзятости органов опеки, учитывая тот факт, что Вера критикует работу интерната, из которого она брала детей. Конфликты были, и говорить об объективности властей нельзя. Если госорган принимает решение о том, забирать детей из семьи или не забирать, и у этого органа есть личная заинтересованность, к сожалению, никакого третейского судьи, который бы обеспечил справедливость подобного решения, нет. Мы прекрасно понимаем, что определить на глаз, обращались с ребенком жестоко или нет, невозможно, это вещь, субъективная в принципе.

Законодательство в этом вопросе явно неполноценно, потому что оно позволяет забрать ребёнка из семьи без длительного расследования. Такое решение может приниматься в экстренном порядке и не специалистами. Никаких внятных критериев не существует. В законе, по сути, заложена вот такая бомба, которая может быть использована в том числе, для решения каких-то межличностных конфликтов. Понятно, что закон защищает детей, которым действительно угрожает опасность и надо их срочно изъять, но здесь есть очевидный момент неполноценности самого законодательства. Должно быть расследование обстоятельств, которое не ведётся у нас, хотя первой задачей в решении таких дел должна быть задача сохранения семьи.

Забрать детей из семьи опекуна, при том, что этот ребёнок уже один раз потерял свою семью, — означает нанести ему чудовищную психологическую травму. Для этого надо иметь очень веские основания. Была ли у сотрудников органов опеки возможность глубоко изучить ситуацию, было ли время для этого? Нет, не было. События развивались очень быстро. 16 января появилось письмо Зауэр, а 17 января уже был подан иск в суд о лишении Дробинской прав опекуна. Всё это — только из-за письма стороннего человека, без проведения соответствующей проверки.

Вера — крайне неудобный человек для Астрахани, характер у нее суровый, она не готова договариваться просто потому, что принято договариваться. Она не идёт на компромиссы даже тогда, когда, казалось, следовало бы. С ней области тяжело. Когда мы имеем ситуацию заинтересованности одной из сторон, сильнейшей стороны, однозначно, тут не должно быть таких быстрых решений. Это не должны делать те люди, с которыми у Веры был конфликт. Риск того, что вся эта история коррупциогенна, очень велик.

                                            



Источник: Трибуна Общественной Палаты

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER