О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

20.01.2012г.

 

Жительницу Астрахани обвинили в жестоком обращении с детьми и пытаются лишить опекунства

Исполняющий обязанности председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер направил в адрес Дмитрия Медведева письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг семьи Веры Дробинской.

16 января сотрудники Министерства социального развития и труда Астраханской области, органов опеки и попечительства, полиции и социального центра посетили дом Веры Дробинской. Как пишет Борис Альтшулер, «они хотели забрать детей, находящихся под ее опекой, но женщина ответила отказом». В ответ представители власти пообещали решить вопрос о прекращении опекунства. Основание - якобы жестокое обращение Веры Дробинской с подопечными. Информация об этом содержалась в письме, поступившим на имя министра социального развития и труда Астраханской области Екатерины Лукьяненко.

По данным Бориса Альтшулера, весной 2011 года Дробинская опубликовала снимки безымянного кладбища воспитанников Разночиновского детского дома-интерната. Также она не раз обращалась с жалобами по поводу этой ситуации в различные инстанции.

 

«Под опекой Веры Дробинской находятся бывшие воспитанники этого учреждения, жившие там, как трава. Сегодня они учатся в обычной школе», - сообщил Альтшулер. По его мнению, появление в доме Веры Дробинской чиновников – реакция на критику местных органов власти.

Борис Альтшулер подчеркивает, что «любой сигнал о жестоком обращении с детьми не может быть оставлен без реагирования».

«Но реакцией на непроверенный сигнал не должно быть принятие незамедлительных мер по уничтожению замещающей семьи, тем более в травмирующей детей форме. Должностные лица, посетившие семью, сами должны быть привлечены к ответственности за жестокое обращение с детьми», - считает он.  

Альтшулер также отметил, что «за полное служебное несоответствие также должны быть отправлены в отставку губернатор Астраханской области Александр Жилкин, его заместитель, курирующий социальную сферу Константин Маркелов и министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко».

Ранее и.о. председателя Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике обращался с письмом в защиту Веры Дробинской к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. По его мнению, детей может защитить только вмешательство федеральных властей. 

Президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает, что "до принятия решения по изъятию ребенка из семьи по жалобам на факты о жестоком обращении, необходимо проверить всю информацию".

"Также к работе с семьей следует подключить психолога,  - заявила Альшанская в интервью корреспонденту Агентства социальной информации (АСИ).

История с семьей Веры Дробинской - не единичный случай, а свидетельство несовершенства общей практики применения законодательства в случае жестокого обращения с детьми. По мнению эксперта, это происходит, потому что никто не несет ответственности за неправомерное вторжение в семью. Для решения проблемы необходимо изменить пункт о немедленном изъятии детей из семьи и более четко прописать ее процедуру, последовательность действий чиновников, введения ответственности чиновников за неправомерные действия.

                                            



 

Источник: Портал Некоммерческих Организаций

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER