О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

30.01.2012г.

 

Власти Подмосковья выселяют детдомовцев, чтобы устроить дошкольников

В борьбе за дополнительные детсадовские места чиновники Подмосковья готовы разрушить малокомплектный приют для сирот. Министерство образования Московской области распорядилось срочно освободить помещения детского дома в Реутове — воспитанников предполагается «разбросать» по другим учреждениям.

Согласно приказу подмосковного минобразования, переезд воспитанников должен начаться уже на этой неделе. Воспитатели Реутовского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждают, что решение чиновников будет весьма болезненным для воспитанников.

«Не понимаю, к чему такая срочность. В конце учебного года организовать переезд было бы гораздо проще — те дети, которые закончат школу, поступили бы в училище, остальные поехали бы на каникулы в лагерь и расслабленные и отдохнувшие совсем бы по-другому восприняли переезд», — заявила «МН» младший воспитатель приюта Елена Ильина. Она работает в детском доме уже 15 лет и знает буквально, кто чем дышит.

О том, что здание детского дома будет передано в муниципалитет и перепрофилировано в дошкольное образовательное учреждение, коллектив узнал еще осенью прошлого года. Воспитатели, судя по всему, были уверены, что их подопечных не будут срывать с насиженного места до конца учебного года. Ильина считает, что переезд в более крупные детские дома в Салтыковке и Егорьевске станет для детей настоящим стрессом. По ее словам, в Реутовском детском доме, рассчитанном на 30 детей, сейчас всего 19 воспитанников, благодаря чему в приюте сложилась практически семейная атмосфера. Дети живут в отдельных комнатах, максимум по два человека, «готовят им как дома».

«У половины в Реутове родственники. Если их сейчас в Егорьевск отвезут, кто к ним поедет?» — переживает Елена Ильина.

«Мы с трудом сдерживаем эмоциональный взрыв, грозящий заболеваниями и побегами детей, склонных к аффективным реакциям. Мы понимаем, что проблема нехватки мест в детских садах остро стоит, но нас возмущает, что местные чиновники пытаются решить данный вопрос за счет детей-сирот», — говорится в открытом письме воспитателей детского дома.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева заявила «МН», что «уже держит ситуацию на контроле». «Это учреждение министерства образования, и министерство вправе рассматривать вопрос о его реструктуризации. Другое дело, что должен быть соблюден определенный порядок», — рассказал она. Детский омбудсмен намерена тщательно изучить документы, на основании которых было принято решение о расформировании детдома. «Это помещение бывшего детского сада, и с точки зрения целесообразности я понимаю принятое решение. Там всего 19 детей, и места для их размещения в других детских домах достаточно», — рассказала она.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская мотивов решения чиновников понять не может. Она считает Реутовский детский дом чуть ли не образцово-показательным.

«У них большой состав воспитателей, и дети сейчас живут в условиях, приближенных к семейным. Это, пожалуй, та самая единственная форма помимо семейной, которая должна прийти на смену страшным монстрам с койкоместами. А получается наоборот — малокомплектные детские дома расформировывают, а детей переводят в более крупные», — сказала «МН» руководитель благотворительной организации.

По данным Альшанской, в детском доме в Салтыковке более 100 воспитанников, в Егорьевском приюте не менее 60 детей. «Эти детские дома при самом лучшем персонале уже не могут быть нормальным местом, где должен расти ребенок», — считает она. Волонтеры настаивают на сохранении малокомплектного учреждения для детей-сирот и создании на его базе службы по сопровождению приемных семей.

«Чтобы устраивать детей-сирот в замещающие семьи, нужна лишь политическая воля, которой нет в Московской области», — заявил «МН» президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер. Министерству образования Подмосковья, считает правозащитник, «давно нужно было развивать программы семейного устройства детей, чтобы их вообще не было в интернатах». Вместо этого «власти ничего другого не могут придумать, как распределять детей, которые уже привыкли к почти семейной обстановке, по этим ангарам, детским хранилищам», возмущается Альтшулер.

По его словам, ситуация в Реутове демонстрирует, что семейные формы устройства детей-сирот у чиновников по-прежнему существуют только на бумаге, а в действительности «торжествует интернатная система». «Содержание детей в интернатах на порядок дороже, чем в семье, но они держат эти интернаты, потому что это кормушка. Снимать надо такого министра», — заявил Борис Альтшулер, подчеркнув, что Общественная палата намерена обратиться к губернатору Подмосковья Борису Громову.

 

                                            



 

 

Источник: Московские Новости

Юлия Хомченко

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER