О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

28.01.2012г.

В среду, 1 февраля, должен закрыться малокомплектный детский дом в Реутове. Не потому, что всех детей усыновили. Просто это единственное место, которое в городе Реутове могут отдать под детский сад, других помещений город не нашел. Сотрудники узнали об этом за несколько дней до закрытия. Об этом детском доме говорили «еще один хороший детский дом». Ситуацию, сложившуюся вокруг Реутовского  детского дома комментирует Елена Альшанская, Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Что за детский дом?

Реутовский детский дом малокомплектный – всего 19 детей. И потому атмосфера жизни в нем более приближенна к семейной. У каждого ребенка была своя комната, что редкость в наших чаще по казарменному устроенных детских домах.

Чем меньше детский дом, тем лучше детям. Постоянная, ежедневная жизнь в большом коллективе – не естественна для ребенка (да и для взрослого тоже). В условиях постоянной толпы и коллективных действий, в отсутствии личного пространства, а после этого в 18 лет выйти в обычный неколлективный мир и суметь в нем сориентироваться почти невозможно. Такие детские дома как в Реутове  – выход из ситуации для тех детей, для которых семейное устройство пока затруднительно: чем меньше коллектив, тем ребенку проще, и тем приближеннее это к нормальному состоянию жизни в семье.

Реутовский детский дом. Почему закрывают?

Причина первая:

Городу нужен детский сад. В здании, в котором сейчас детский дом и которое находится в ведении Министерства образования Московской области, действительно когда-то был детский сад. В свое время Министерство вывело здание из системы детских садов и создало на его базе приют. Теперь хотят забрать обратно. Да, детский сад – необходим и здание детского дома для него идеально подходит. Но нельзя за счет одних детей решать проблемы других.

Причина вторая:

Первыми лицами государства была поставлена задача: избавляться от системы детских домов. При этом понятно, что автоматически от них не избавишься: нужно менять ситуацию комплексно, работать с семьями, причем к семьям не только потенциальных усыновителей, но прежде всего тех, у которых могут отобрать ребенка.

Необходима в принципе комплексная система поддержки семьи с детьми. Но чаще, вместо того, чтобы выстраивать эту сложную систему, вместо запуска работы социальных служб, чиновники предпочитают показать некую статистику. А для этого – просто закрыть небольшой детский дом, который был оптимальным климатом для проживания детей с потерей семьи.

После закрытия этими детьми укрупняют уже крупные учреждения. У нас есть информация, что дети из Реутовского детского дома переводятся в два достаточно больших детских дома, в одном из них 60 детей, в другом – 116.

То, что у нас существует детские дома, где проживает 100 – 200 и более человек – это, на самом деле – позор для страны.

Такие детские дома когда-то были и в США, и в странах Европы. Но там – сумели прийти к выводу, что это настолько губительно для развития личности, для психики ребенка, что этого не должны быть. И – отказались от подобной практики. У нас, получается ситуация наоборот….

Закроют?

Первое заявление, что детский дом будет закрыт, поступило около  полугода назад. Но потом сотрудников успокоили: ничего, все в порядке, не закроют. А теперь в середине учебного года вдруг говорят, что будут закрывать менее, чем через неделю, не давая детям подготовиться.

Когда информация об этом попала в СМИ  и большое количество неравнодушных людей стали задавать Минобру вопросы — поступила информация, что вопрос о закрытии переносится на неопределенное время.

По уточненной информации (28.01) закрытие перенесли на 01.02.2012

Почему считается, что ребенок – это легко перемещаемый объект, который в любой момент можно переставить в другое место? По рассказам персонала, им, сообщая, что через несколько дней дети должны переехать в другие детские дома, велели ни слова не говорить о готовящемся детям. Мол, просто приедет руководство из Министерства и – детей увезут. А дети – не младенцы – им 7, 8, 13 лет, и старше — и их собираются просто как вещи погрузить в автобус….

Как можно решить проблему?

 

Выделить детскому дому помещение поменьше, в котором разместились бы 19 детей. Не может быть, что у города не было таких помещений.

Второй вариант: сделать на базе сложившегося коллектива службу поддержки семей в трудной жизненной ситуации с дневным пребыванием детей, переведя, опять же, в другое, меньшее помещение.

Третий вариант: детские садики обычно открывают к сентябрю. Надо за это время заняться устройством детей в семьи, возвращением в кровные семьи.

Если среди читателей есть люди с готовыми документами на какую-либо семейную форму устройства, которые ищут не младенца, и готовы к тому, что у ребенка сохраняются отношения с его биологическими родственниками, с пониманием, что это уже взрослые дети, со сложившимся характером, предпочтениями, интересами, они могут помочь конкретному ребенку прямо сейчас, взяв над ним опеку.

Детей всего лишь 19. Им нужны понимающие неравнодушные взрослые.

 

Открытое письмо  о закрытии Реутовского детского дома
фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в Минобраз Московской области

 

Министру образования 

Правительства Московской области

Антоновой Лидии Николаевне

от Благотворительного фонда

«Волонтеры в помощь детям-сиротам»

 

27 января 2012 г.

 

Уважаемая Лидия Николаевна!


Настоящее открытое обращение к Вам вызвано ситуацией, которая сложилась вокруг Государственного бюджетного образовательного учреждения Московской области «Реутовский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», учредителем которого является Министерство образования Московской области.

Коллектив данного детского дома обратился с письмом в наш фонд, подписанным от имени 13 сотрудников учреждения — воспитателей, педагогов, психологов и др. — в котором сообщается о готовящейся ликвидации детского дома.

Как следует из письма, в ноябре 2011 года заместитель главы города Реутов по социальным вопросам Репина О.Б. и начальник управления образования Розанов В.Л. сообщили коллективу учреждения информацию о том, что готовится передача здания в ведение муниципального образования и перепрофилирование учреждения в детское (дошкольное) образовательное учреждение. Поводом для обращения с письмом в фонд стало то, что 19 января 2012 года на общем собрании коллектива заместителем министра образования МО Котовой А.И. было доведено до сведения сотрудников, что готовится приказ министра о переводе 19 воспитанников учреждения в другие детские дома области. 

Далее в письме говорится следующее: «Детей собираются срывать из школ в середине учебного года, тем самым ущемляя их права. Дети и сотрудники в шоковом состоянии. Мы с трудом сдерживаем эмоциональный взрыв, грозящий заболеваниями и побегами детей, склонных к аффективным реакциям и нервным срывам. Мы понимаем, что проблема нехватки мест в ДОУ остро стоит в г. Реутов, но нас возмущает, что местные чиновники пытаются решить данный вопрос за счёт детей-сирот».

27 января 2012 года коллективу детского дома стало известно о том, что согласно Приказу Министерства образования Московской области № 126 от 24 января 2012 года Реутовский детский дом подлежит ликвидации, и уже 30-го января воспитанники подлежат переводу в Егорьевский и Салтыковские детские дома.

Реутовский детский дом является одним из детских домов, с которым сотрудничает наш фонд. Сотрудничество ведется в основном в рамках программы «Социализация воспитанников» и заключается в том, что с периодичностью минимум раз в месяц в выходной день волонтёры фодна посещают детский дом, общаются с детьми, играют в спортивные и интеллектуальные игры, дают несложные и интересные мастер-классы и даже снимают мультфильмы (в рамках проекта «Мульттерапия»), которые дети рисуют собственными руками. Постоянная группа волонтёров посещает учреждение с весны 2011 г. За это время дети и волонтёры успели сдружиться и проникнуться успехами и переживаниями друг друга. Но самое большое сожаление вызывает не то, что в результате расформирования детдома эти связи будут разорваны, а другое. Реутовский детский дом — в каком-то смысле уникальное учреждение подобного типа. В детском доме живут 19 детей в возрасте от 7-ми до 17-ти лет. Группа волонтёров неоднократно отмечала особую атмосферу среди воспитанников, которая благодаря небольшому их числу, похожа на семейную. 

Социологические, а также психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является именно семья. Таким образом, даже для временного размещения в социальных учреждениях важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, согласно исследованиям, должны быть обеспечены: малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в «группе-семье»), постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), проживание «группы-семьи» в условиях, типичных для городской семьи – например, в квартире многоквартирного дома, посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства. Таким образом, разукрупнение существующих учреждений должно стать приоритетом государственной политики в данной сфере.

Для нашего фонда и для коллектива Реутовского детского дома очевидно, что ликвидация этого учреждения нарушит права и интересы воспитанников. Очевидно так же то, что для этих 19 детей это будет очередной серьезной потерей в их жизни, в которой и так уже было не мало потерь — родителей, дома, круга друзей и т.д. И теперь место, ставшее для них новым домом и в котором они смогли в какой-то степени обрести новую семью, тоже хотят отобрать. Их маленький и самобытный коллектив должен быть разлучен, и все они должны отправиться в чужие и гораздо более крупные коллективы: в Егорьевском дестком доме на данный момент 60 воспитанников, в Салтыковском — 116.

На наш взгляд, правильным решением в данной ситуации было бы временное распределение детей по семьям, либо перевод детского дома в другое здание (помещение) без его ликвидации. 

Помимо того, что ликвидация такого уникального учреждения будет противоречить всем принципам, которые провозглашены в нормативных актах в сфере семейного устройства, опеки и попечительства, расформирование детского дома и перевод детей в другие школы посреди учебного года прямо противоречит нормам типовых положений об образовательных учреждениях, утвержденных Правительством РФ.

Уважаемая Лидия Николаевна! Просим Вас со всей возможной внимательностью и чуткостью рассмотреть данную проблему. Просим Вас прояснить сложившуюся ситуацию и предоставить документы, на основании которых принято решение о ликвидации Реутовского детского дома. А самое главное, просим Вас отменить Приказ Министерства образования Московской области № 126 от 24 января 2012 года о ликвидации Реутовского детского дома. 

С уважением и надеждой на Вашу помощь,

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская

Подписаться под открытыи письмом

 

                                            



 

 

Источник: Православие и мир. Ежедневное интернет СМИ

Оксана Головко

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER