О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

31.01.2012г.

 

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

 

Вчера воспитанников детского дома в подмосковном городе Реутов должны были расформировать по другим интернатам, а здание детдома – перепрофилировать, сделать там детский сад. Таким способом власти Московской области захотели решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях города. На данный момент реализация этого плана приостановлена, но надежда, что детский дом будет сохранен, крайне мала. Ведь подобные истории уже случались. Ровно два года назад точно по такой же схеме был расформирован детский дом в городе Емецке Архангельской области. Тогда остановить разрушение интерната общественность не смогла.

В минувшую пятницу, 27 января, администрации Реутовского детского дома стало известно, что 24 января Министерство образования Московской области (МО) выпустило приказ о ликвидации их учреждения. И уже вчера воспитанники должны были быть переведены в Егорьевский и Салтыковский детские дома. Коллективы этих подмосковных интернатов гораздо более многочисленные: в Егорьевском на данный момент проживают 60 воспитанников, в Салтыковском – 116. К счастью, по информации правозащитников, пока претворение этой идеи в жизнь отложено.

«Я только что была рядом с детским домом. Детей пока никуда не перевели, а директор учреждения и его заместитель, по слухам, уехали решать эту проблему в Министерство образования МО. У нас еще есть надежда, что приказ будет отменен», – рассказывает «НИ» координатор проекта «Социализация воспитанников» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ильенко.

За счет ликвидации детского дома власти хотят решить проблему нехватки мест в детских садах города. Причем коллектив детдома узнал, что готовится перепрофилирование их здания в детское (дошкольное), в ноябре 2011 года. «Возможно, городу действительно не хватает мест в детских садах. Но нельзя же решать эту проблему за счет сирот!» – негодуют волонтеры. В разговоре с «НИ» Елена Ильенко отметила, что понять логику подобного решения тоже можно, ведь раньше в этом здании был детский сад. И только в 90-е годы его перепрофилировали, и там стал располагаться детдом. «О том, что помещение придется вернуть детскому саду, было известно заранее, – комментирует ситуацию «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – За это время социальным службам нужно было подготовить 19 приемных семей для сирот в Реутове, чтобы дети имели возможность жить в том же городе, учиться в тех же школах, но уже под опекой любящих и ответственных приемных родителей, а не брать детей в последний момент за шкирку и вышвыривать».

«НИ» направили на имя министра образования Московской области Лидии Антоновой официальный запрос, в котором редакция просила рассказать, какими мотивами руководствовалось правительство МО, принимая решение о ликвидации малокомплектного детского дома. Мы хотели узнать, почему власти взялись увеличивать количество дошкольных учреждений именно за счет интерната, а, например, не за счет строительства нового здания. Кроме того, нас интересовало, когда именно планируется открыть новый детский сад. На момент подписания в печать этого номера ответ получен не был.

Реутовский детский дом в некотором смысле уникальное учреждение. В нем живут всего 19 детей в возрасте от семи до 17 лет. Благодаря небольшому числу воспитанников атмосфера проживания детей в этих стенах максимально приближена к семейной. Его разрушение причинит серьезную травму детям, уверяют психологи. В любом случае к этому событию ребят необходимо готовить морально. «Сейчас педагогам полностью запрещены любые разговоры с воспитанниками на эту тему. Дети до сих пор не знают, что скоро их разлучат», – отмечает г-жа Ильенко. Правозащитники видят два выхода из сложившейся ситуации: либо временное распределение детей по семьям, либо перевод детского дома в другое здание без его ликвидации.

Тем временем власти не раз заявляли о необходимости сокращения числа воспитанников в детских домах. «Но это не выгодно, – утверждает г-н Альтшулер, – поэтому для статистики сокращают число интернатов за счет их укрупнения, а количество детей-сирот остается тем же. Многолюдные интернаты очень вредны для детей, в них полностью теряется их личность». Правозащитник акцентировал внимание «НИ» на том, что в Словакии, например, был принят закон, запрещающий держать в интернате больше семи человек. И практика показала, что финансировать такие заведения гораздо дешевле. «Решение детский дом ликвидировать, а детей раскидать по другим учреждениям говорит, что для чиновников эти дети не люди, а фишки, которые можно спокойно переставлять», – заключает Борис Альтшулер.

Как показывает практика, в нашей стране уже не впервые решают вопрос острой недостачи мест в детских садах за счет сиротских домов. Ровно два года назад с такой же проблемой столкнулся детдом в городе Емецк Архангельской области. Тогда дети и воспитатели узнали о том, что их расформируют, в самый канун Нового года, 23 декабря 2009-го. Педагоги детдома, да и просто многие жители Емецка просили у губернатора и Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой остановить этот процесс. Но ответ губернатора был суров: «Реорганизация вполне обоснованна. Наполняемость детского дома снизилась с 68 до 30 детей, и мы не можем содержать учреждение при неполной нагрузке». 15 февраля 2010 года учреждение было расформировано. Сейчас от бывшего детского дома осталась только группа в социальной сети «В контакте». На стене уже виртуального сообщества бывшие воспитанники детского дома пишут: «Как скучно без детского дома, теперь даже ездить некуда, все равно наших любимых воспитателей больше не увидим», «Вернуть бы все назад, и было бы хоть куда приехать». 




 

 

Источник: Новые известия. Ежедневная общероссийская газета.

Анастасия Мальцева

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER