О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

20.12.2011г.

Эмоциональное выгорание - явление, с которым знаком практически каждый доброволец. О существующих мерах профилактики выгорания и том, как поступить человеку, который хочет покинуть волонтерское сообщество, корреспонденту Агентства социальной информации рассказал директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов.

В.Х.: Существует много определений эмоционального выгорания. С точки зрения психолога Виктора Бойко, это механизм защиты организма от чрезмерного перенапряжения - своеобразный предохранитель. Если бы его не было, волонтер побежал бы в больницу, несмотря на усталость. Но организм подает сигналы о необходимости отдыха.

Применительно к волонтерам, выгорание – это следствие сильнейшего стресса. При этом человек не способен адекватно оценивать происходящие события и управлять своими действиями. У него происходит эмоциональное и психическое истощение, развивается цинизм по отношению к собственному труду и чувство невостребованности.

Корр.: Почему такое состояние появляется у волонтеров?

В.Х.: Доброволец общается с больными детьми и взрослыми, инвалидами, лежачими стариками. Словом, встречается с чужим страданием и даже смертью. Кроме этого, у начинающего волонтера меняется привычный режим жизни. Не остается времени на восстановление сил или увлечения. Нагрузка и степень эмоционального переживания увеличиваются, а ресурсов для восстановления сил становится все меньше.

Существуют и внешние причины, которые увеличивают риск развития выгорания. В любой детской больнице найдется чрезмерно требовательная мама. Рано или поздно волонтер, общающийся с ее ребенком, может столкнуться с проявлением грубости. 

Волонтер может "выгореть", если неправильно распределяет нагрузку. Например, уделяет отдыху слишком мало времени или слишком много времени проводит с подопечными. Ему может помочь волонтерское сообщество. Например, с помощью правила, которое запрещает добровольцу посещать больницу или детский дом чаще трех раз в неделю. Если доброволец нарушает правило, его исключают из рядов движения. Но выгорание может произойти и у опытного добровольца. Оно может повторяется раз в год-полтора или чаще. Спровоцировать его могут неприятности на работе или в личной жизни. Вместо того чтобы решать свои проблемы, такой человек идет "волонтерить" в больницу. И сталкивается с медсестрой, которая отругала за грязные ботинки, или узнает о смерти своего подопечного. На последних стадиях выгорания человек не может сам правильно оценить ситуацию. Это может сделать только психолог или опытный наставник, способный поддержать его в трудную минуту. 

Любой волонтер может "сгореть", если слишком сильно "включится" в жизнь и проблемы тех, кому помогает. Если неправильно реагирует на просьбы ребенка или его родителей. Например, готов уволиться с работы, чтобы быть рядом с умирающим и разделить его боль до конца. Между тем волонтер не должен впускать ребенка и его родственников в свое личное пространство. Зачастую добровольцы склонны считать, что они призваны спасти жизнь ребенка. Но в реальности волонтер решает конкретную задачу, например, поиграть с ребенком, чтобы ему не было грустно. 

Ненормируемая нагрузка и непонимание со стороны друзей, родных, семьи также смогут привести к выгоранию. Большинство недооценивают опасность волонтерства. Добровольцы общаются с людьми, находящимися в состоянии стресса. Волонтер может столкнуться с несправедливостью в его понимании или руководствоваться неверной информацией. Например, показалось, что врач обидел пациента, и он начинает ругаться со всеми. Или, проигнорировав мнение врачей, собирать деньги на лечение безнадежного ребенка за границей. Это нарушение правил в итоге вредит всему сообществу. Но волонтер никого не слышит. 

Девушка, переписывающаяся с заключенным, в процессе общения может решить, что любит его. Но на поверку это будет вовсе не прекрасный принц. Например, у него могут быть проблемы с алкоголем и т.п. Создание семьи с таким человеком может разрушить жизнь добровольца.

Корр.: По каким признакам человек распознает состояние эмоционального выгорания?

В.Х.: Если в целом пропадает желание заниматься волонтерством, которое приносило радость, и качество добровольческой работы снижается, то человек испытывает повышенную раздражительность, зачастую без повода. Временная потеря памяти и ухудшение состояния здоровья и самочувствия – тоже признаки выгорания.

Также волонтер ощущает хроническую усталость, апатию и равнодушие. Он может взять отпуск, отоспаться или отдохнуть в доме отдыха. Но по возвращении снова броситься помогать подопечным. При этом доброволец может испытывать чувство вины за свой отдых и еще больше увеличивать нагрузку. Если он находится на пике выгорания, то может вообще не отдыхать. Это приводит к нервному срыву или физиологическим нарушениям. Пропадает сон и аппетит, появляется стойкое желание не выходить из дома, не отвечать на звонки и не работать за компьютером.

Для того чтобы выйти из такого состояния, нужно устанавливать правильные границы в общении с подопечными и не так много времени посвящать волонтерству. Часто доброволец хочет помогать, но не знает, почему, например, ходит к смертельно больным детям. А им может двигать неудовлетворенное желание заботиться о детях (у молодежи), чувство вины за прошлое, запущенная психологическая проблема. Бывает, что чем больше подопечных у добровольца умирают, тем хуже ему становится. В то же время он не может отказаться от общения со смертельно больными детьми. Волонтерство выступает как наркотик не только в этом случае. Ведь повседневная жизнь такая обыденная, а тут человек помогает детям (он не такой, как все). Другая крайность – когда волонтерство становится главным делом жизни. В идеале у человека должна быть семья, работа и друзья. Нельзя быть только волонтером. 

Корр.: Какие меры профилактики выгорания Вы посоветуете?

В.Х.: Волонтеру важно правильно расставить приоритеты. Я бы сказал новичку: "Жизнь - больше, чем волонтерство", "Помни о своих родных и близких", "Не забывай держать дистанцию с теми, кому помогаешь!", "Волонтерь в свободное время" и "Волонтер имеет право в любой момент уйти из добровольчества".

Новичок должен получить информацию о специфике деятельности и правилах волонтерского сообщества, контакты психологов, знать о своих правах и обязанностях.

Полезны и тематические разделы форума на сайте волонтерского сообщества (благотворительные фонды "Подари жизнь" или "Старость в радость"), регулярные встречи добровольцев и работников учреждения, которое они посещают. Хорошо работает система наставничества. Координатор группы ведет новых волонтеров, анализирует отношения в группе, рационально распределяет задачи между добровольцами. Отход от принципа "нагружаем того, кто везет", когда координатор постоянно просит о помощи волонтера, кто точно не откажет, а не равномерно распределяет нагрузку между всеми членами группы, работа с добровольцем, если у него есть явные признаки выгорания, проведение неформальных встреч для волонтерской группы, организация групп поддержки с участием психологов и стремление к тому, чтобы волонтерская группа была не сообществом одиночек, а командой, занимающейся общим делом, – вот что я могу посоветовать.

Корр.: Координаторы, ответственные за работу волонтерских групп, испытывают большую эмоциональную нагрузку, чем волонтеры. Кто и как может о них позаботиться? 

В.Х.: Им необходима регулярная работа с психологами. Руководитель координаторов должен уделять особое внимание коллегам. В его силах проанализировать ситуацию с помощью тестирования или миниопросов. Также важно создать среду для общения как координаторов, так и волонтеров. Регулярные семинары с психологами по актуальным проблемам (тематику задают добровольцы), общение с интересными людьми, имеющими опыт волонтерства, в том числе со звездами, совместный отдых и творчество – лучшая профилактика выгорания.

Корр.: Что должен делать волонтер в случае эмоционального срыва?

В.Х.: Если необходимо, временно отойти от добровольчества. Если такой возможности нет, то хотя бы перестать ходить в больницу, помогать движению, волонтером которого он является как курьер или водитель. 

Корр.: Чем человеку в состоянии перегорания могут помочь психологи?

В.Х.: Формы их работы разные. Но большинство волонтеров к психологам, к сожалению, не обращаются.Если доброволец и поговорит со спе циалистом, то на его поступки это никак не повлияет. Более эффективена грамотная организация труда и противодействие выгоранию.

Корр.: Может ли человек в такой ситуации помочь себе сам?

В.Х.: Самопомощь в состоянии выгорания малоэффективна. Корректная и уважительная поддержка со стороны волонтеров-друзейпомогает лучше. Самопомощь должна реализовываться на стадии "хочу знать об этом больше", когда новичка знакомят с рецептами противостояния выгоранию.

Корр.: Из какого источника волонтеры могут черпать силы?

В.Х.: Это общение с подопечными, чувство востребованности и удовлетворения от занятия, которое получается. Ведь волонтеру под силу изменять ситуацию к лучшему. Также у него появляется новый круг общения и друзей. Волонтерство увлекает, это просто интересно!

Корр.: Что можно посоветовать человеку, если ему больше не хочется заниматься добровольчеством?

В.Х.: Мой совет - взять тайм-аут. Также важно попытаться разобраться в себе: устремлениях, целях, мечтах, планах, чувствах и желаниях. Человек имеет право в любой момент прекратить "волонтерить"! И в этом нет ничего плохого. Это не предательство, как думают многие, а осознанный выбор. Доброволец делает его, исходя из обстоятельств, "здесь и сейчас".




 

 

Источник: Агентство социальной информации

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • 12.01.2011 "Как государство будет «заставлять» женщин рожать больше и чаще?", АиФ
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER