О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

07.10.2011г.

 

Беседа с Альшанской Еленой Леонидовной, президентом БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

 

Министерством образования и науки РФ предложена примерная программа подготовки потенциальных приемных родителей. По словам специалистов, она носит рекомендательный характер, поэтому на работе ШПР это нововведение пока не отразилось.

Однако эксперты опасаются, что в случае принятия в 2011 году законопроекта, обязывающего кандидатов в приемные родители проходить обязательную подготовку, эта функция может перейти к детским домам. НКО, активно создающие подобные курсы, останутся "за бортом". Дело в том, что проект ФЗ "Об основах социального обслуживания в РФ", согласно которому НКО на конкурсной основе смогут предоставлять услуги населению, еще не принят. Свое мнение об этом высказала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

«Что касается того, что НКО перестанут заниматься подготовкой приемных родителей. Есть закон, который говорит о том, что свои функции, в том числе и подготовки родителей, органы опеки могут передать кому угодно. В том числе, они могут передать их и общественным организациям. Тут дело совсем не в законодательстве, а исключительно в воле руководителей регионов и в их желании либо реально взаимодействовать с общественными организациями, либо монополизировать все функции и закрыть их на себе по старой советской привычке. Это вопрос к ним, как они будут делать.

Понятно, что более качественные и проверенные программы обучения приемных родителей есть в большей степени у некоммерческих организаций, чем у госорганов. Поэтому я бы им посоветовала как раз пользоваться возможностью закона и привлекать специалистов НКО, функции по подготовке приемных родителей передавать, в том числе, и общественным организациям (там, где они есть). Есть такая законная возможность, если органы опеки сказали, что это не так, они несколько слукавили.

Сейчас существует Федеральный закон «О передаче полномочий органов опеки и попечительства». По этому нормативному акту органы опеки и попечительства свои различные функции, в том числе, и по подготовке приемных родителей могут передавать уполномоченным организациям. В качестве тех, кого они уполномочили, могут быть любые организации: и государственные и негосударственные, даже коммерческие. Так что по существующему законодательству госорганы могут передавать эти функции не только детским домам. Может быть, по закону, который они еще примут, это и запретят, но пока еще на данный момент этого нет. Я вижу проблему не в законодательстве, а исключительно в воле руководства региона или структуры опеки.

В Москве сейчас активно организуются школы приемных родителей на уровне Центров психологической помощи населению. Они в каждом округе есть, их много. Процесс совершенно четко идет, в последние годы активно. Единственная проблема: есть государственные ШПР, есть не государственные, но пока нет понимания, в чем разница. Многие органы опеки пока принимают заключения негосударственных общественных организаций, которые представляют услуги школ приемных родителей. Сейчас очень активной становится государственная сфера, ее чиновники, мне кажется, захотят монополизировать эту услугу».

 

                                             



 

 

Источник: Портал НКО

Нина Давлетзянова

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER