О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

16.11.2011г.

 

ЖИЗНЬ

В России появились анонимные ящики,  "благодаря"  которым мать может без зазрения совести избавиться от родного младенца. Корреспондент  ""СВ"  взглянул на парадоксы абсурдного нововведения, а также выяснил, как в Саратове можно помочь малышам-отказникам.

"Мать оставила новорожденного ребенка на улице в 20-градусный мороз, - рассказывает  ведущий утренних новостей. - К сожалению, малыша спасти не удалось". Задумавшись на какое-то мгновение, мы отрицательно качаем головой и идем дальше - заниматься своими повседневными делами. Похоже, подобные истории стали настолько частыми гостями нашего сознания, что мы в некоторой степени начинаем уже привыкать к темной стороне современного мира. Не оттого ли неописуемо зверские поступки частенько кажутся нам всего-навсего эпизодом из какого-нибудь ужастика? Но жизнь продолжается, и, чтобы правда нынешних дней  кончательно не выбила нас из колеи, мы создали для себя некий фильтр - ту информацию, что нам не нужна, он слишком близко к сердцу не подпускает. Подход этот, несомненно, легок и продуктивен - отгородиться и забыть. Но есть и другой путь... Пойдя по нему, человек сможет принести настоящую помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. Об этом подробнее будет сказано ниже.

Вообще за последнее тридцатилетие наша страна претерпела, можно сказать, глобальные изменения. Любые перемены, конечно же, по-своему хороши, но всему должен быть предел. В данном случае мы даже не принимаем во внимание перемены во власти, остановимся только на человеке. И вот настал момент, когда разрушились стены, и с запада повеяло абсолютно новыми идеями, - о последних даже житель нашей страны с самым богатым воображением никакого понятия не имел.

Посмотрел русский на то, что есть еще в мире, да проникся, только понял все не так, как надо. Отсюда и понеслось: депрессии, наркотики, суициды, педофилия, убийства новорожденных и так далее. Во всяком случае, к такому выводу пришел корреспондент "СВ", просто пообщавшись с представителями поколения, имеющего непосредственное отношение к последним трем десятилетиям прошлого века. "Время было спокойное, - говорят они. - Да, были страшные истории, был тот ужас, о котором сегодня каждый день говорят по телевидению. Но это были единичные случаи". Конечно, такие слова мы частенько слышим от людей в возрасте, но вопрос куда глубже - какова причина? Большое удивление вызвал тот факт, что в те годы люди не знали многих терминов, не говоря уже об их значении. "Я всю жизнь прожила в Саратове, у меня была активная интересная молодость - много друзей, знакомых, море общения, - рассказывает 45-летняя домохозяйка Елена. - Но, что интересно, мы не знали слова "депрессия". Да, были какие-то неприятные моменты - грустили, унывали. Но все это уходило естественным путем, и люди снова продолжали радоваться жизни. Потом откуда-то пришли новые слова, а с ними - и сами вещи, явления. "У меня депрессия", - стали сетовать близкие, да и я, от себя не ожидая, тоже стала "злоупотреблять" этим термином. Так у нас в стране депрессия и началась". Что интересно, иногда некоторым индивидам с кое-чем новым знакомиться не желательно.

Наверное, здесь отталкиваться нужно от того, насколько человек умеет критически анализировать новую информацию. Увидел, поразмышлял, понял, что не твое, - отказался. К сожалению, так могут отнюдь не все. Поэтому механизм управления толпой и работает нынче столь результативно. Но не будем останавливаться на лирическом отступлении, ибо развивать его можно до бесконечности. Коснемся конкретной ситуации. 

Кажется, теми же ветрами перемен в нашу страну занесло новое (в некоторой степени даже модное в западных странах!) явление под названием бэби-бокс, трактующееся многими источниками как единственный шанс спасения для малыша. Речь идет о специальных контейнерах, в которых женщины могут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей. Коробки эти "вмонтированы" в стену медучреждения. Около ящика, со стороны улицы, болтается инструкция - откройте крышку, положите туда ребенка, а потом датчик движения запустит внутреннюю видеокамеру;  врачи услышат сигнал и через пару минут заберут младенца.

Родителям обещают полную анонимность - даже камеру повернули в другую сторону, да и дежурным полицейским рядом запретили появляться. Теперь, пожалуй, самая интересная, но не совсем, по мнению корреспондента "СВ", разумная часть. Матери дается возможность передумать. Положив кроху в контейнер, женщина получает своего рода бонусные 30 секунд - за это время она может забрать малыша обратно, если не забирает, дверь автоматически блокируется изнутри. По логике разработчиков, полминуты вполне достаточно, чтобы принять, возможно, самое главное решение в жизни. Как ни странно, но первые 3 коробочки уже установили в Сочи, Новороссийске и Армавире. Объективности ради, рассмотрим позицию председателя Российского общества акушеров-гинекологов Владимира Серова, который считает, что систему бэби-боксов просто необходимо вводить по всей стране. "Довольно много новорожденных детей погибает в результате того, что женщина оказывается в трудном положении, - говорит он. - В такой ситуации нововведение поможет сохранить жизнь пусть не всем детям, но определенной их части. Мать, которая не заботится о жизни и здоровье своего ребенка, часто просто "выбрасывает" его в землю или в мусорный контейнер. Находясь перед выбором: отправить своего малыша "в небытие" или в медицинское учреждение, каждая разумная женщина передаст его в бэби-бокс".

Вроде бы, и логика своя есть, и стремление помочь, но сама задумка убедительной не кажется. Как было сказано выше, слишком часто матери избавляются от родного младенца при помощи убийства. Если бы они действительно хотели, как минимум, спасти жизнь крошки, они бы обязательно нашли место, где о малыше позаботились бы в дальнейшем. Разве изначально проникнувшаяся идеей убиения женщина будет бегать, искать какой-то там бэби-бокс? Почему-то слабо в это верится.
"С мамами, которые тревожатся за жизнь и здоровье ребенка и поэтому хотят оставить его в бэби-боксе, нужно работать специалистам и психологам, - недавно высказала свое мнение руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

- Нужно помогать им искать выход из трудных ситуаций, а не упрощать и так простую процедуру отказа от малыша. У нас нет проблемы, чтобы оставить своего ребенка. Так называемый отказ легко подписать любой женщине в больнице или поликлинике, причем, не объясняя объективных причин. Упрощать еще что-то я не вижу никакой реальной необходимости". 

Надо заметить, финансирование системы "бэби-бокс - больница" осуществляется вовсе не за счет спонсорских средств, а за счет бюджетных - таким образом, государство тратит деньги налогоплательщиков на то, чтобы избавиться от малыша было еще легче. Быть может, было бы куда полезнее поработать над созданием необходимых условий для молодых мам - чтобы каждая женщина, которой тяжело, могла бы остаться с ребенком, а не искала удобный анонимный ящик, в который надо пихать карапуза? К тому же, попробуем хотя бы издали взглянуть на состояние роженицы. Неужели 30 секунд ей хватит, чтобы принять правильное решение? Скорее всего, под бременем послеродовой депрессии и отсутствии сил женщина просто-напросто совершит необдуманный поступок. Хоть создатели проекта и твердят, что вернуть младенца будет уже невозможно, в это тоже слабо верится. Неужели матери, желающей забрать родное дитя, откажут? И в случае, если медики пойдут на уступки, скорее всего, возникнет более проблематичный вопрос – кого отдавать-то? Новорожденные, как известно, не сильно отличаются друг от друга. Сможет ли мама, прошедшая практически через шоковое состояние, узнать своего ребенка?

Практически всем собеседникам, с которыми общался корреспондент "СВ" на тему введения системы бэби-боксов, сама задумка показалась абсурдной. Чаще всего респонденты просто не улавливали сути проекта.

"Какой в этом смысл? - удивлялись они. - Если мать сама не желает воспитывать малыша, она отнесет его в любое другое место - в приют, в больницу, к знакомым, куда угодно. Зачем ей искать какой-то контейнер? А если уж она от отсутствия мозгов решила убить младенца, она убьет, и ни о каком бэби-боксе не вспомнит". По просьбе корреспондента "СВ" ситуацию  прокомментировал руководитель общества милосердия Саратовской епархии, священник Сергий Кляев. 

"Систему бэби-боксов я бы назвал очередным шагом разрушения семьи, - заметил он. - Непонятно, для чего нужно использовать такой "механический" способ отказа от ребенка. Ведь случаи, когда, рожая дома, женщина выбрасывает своего ребенка – случаи чудовищные, которые потрясают общество - все же единичные. К тому же я думаю, что женщины, которые поступают со своими младенцами таким бесчеловечным образом, вряд ли будут искать эти "бэби-боксы" - это определенный образ жизни, определенный психотип. Опасность я вижу в том, что при  копировании этой западной практики создается упрощенная система анонимного отказа от ребенка, что фактически создает условия для полного и безвозвратного разрыва связи матери и дитя. Надо принимать во внимание, что после родов женщина (тем более, если беременность была нежелательной) находится в тяжелом психологическом состоянии, практически в состоянии аффекта. Анонимно оставляя ребенка в "бэби-боксе", она теряет шанс когда-либо в будущем воссоединиться с ним. Можно ведь оставить малыша в детском или родильном доме - там, кстати, мать может посещать малыша, а при изменении жизненных обстоятельств вернуть родного ребенка. Безусловно, любая форма отказа от собственного ребенка - это трагедия и для ребенка и для матери. Но если женщина, находясь в трудном положении, оставляет малыша не в "бэби-боксе" - у нее хотя бы остается возможность опомниться и забрать его".

Кто-то избавляется от младенцев, а кто-то, наоборот, стремится помочь. Причем, речь идет не о родных детях. Как недавно писали "СВ", в 3-й клинической больнице областного центра волонтерами Общества милосердия Саратовской епархии организован круглосуточный пост дежурства по уходу за малышами-отказниками, находящимися на лечении в детском отделении."В настоящее время у нас задействовано более 60-ти волонтеров, - рассказывает "СВ" отец Сергий. - У малышей нет родителей, у многих из них патологии, кому-то требуется уход после операции. И бывает так, что о детях некому позаботиться. Поэтому любой желающий в возрасте от 25-ти до 60-ти лет может оказать помощь. Там есть расписание, и волонтер, уверен, подберет для себя удобные часы. Естественно, наблюдение ведется круглосуточно". За подробной информацией можно обратиться по телефону: 8-917-201-94-61 (Галина Валентиновна).

                                             



 

Источник: Саратовские вести (Саратов)

Денис Спринчанэ

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER