О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

30.09.2011г.

 

В июне волонтеры БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» прошли тренинг Российского Красного Креста по оказанию первой помощи, организованный Фондом «Жизнь на кончиках стрелок» при поддержке компании «Арибрис». Подробный отчет о тренинге можно прочитать здесь.

А вот в конце сентября волонтеру Насте (полное имя и ник она просила не упоминать) пришлось применить полученные знания на практике. И, как оказалось, тренинг не прошел даром!

Проезжая на машине по одной из московских улиц, Настя увидела, что прохожему стало плохо: человек в неестественной позе сползал вдоль стенки автобусной остановки. Спешно припарковавшись, Настя бросилась к остановке. Прохожий уже лежал на земле, а вокруг него с ахами и охами суетились набежавшие зеваки.

Одна из дам, стоявших на остановке, сообщила, что припадок уже не первый. Но поскольку она не знала, что делать, просто наблюдала за происходящим...

Настя моментально стала прокручивать в голове все, что было на тренинге. Как учили, встряхнув человека за плечи, громко окликнула его несколько раз: «Мужчина, вы меня слышите? Вам нужна помощь?» Мужчина не реагировал, глаза были открыты, но закатились, руки свело судорогой. Проверила пульс – пульс был. Проверила сознание пострадавшего. Он был в сознании. Это означало, что в искусственном дыхании нет необходимости.

Следующей реакцией было «звонок другу». Но от Марии Доброславской (Masha Pressa), которая тоже была на тренинге, толку оказалось мало.

«Я растерялась. Вспомнила только, что надо фиксировать голову, дала пару неправильных советов и побежала советоваться с Интернетом. Конечно, перезванивать было бесполезно: Настя во всю оказывала помощь и трубку взять уже не могла», – рассказывает Мария.

К слову сказать, в одной из ролевых игр Маша оказывала помощь именно пострадавшему с эпилепсией...

Тем временем Настя взяла себя в руки, сосредоточилась, и в голове всплыла правильная последовательность: проверить пульс – положить на бок – зафиксировать голову. И никаких палок-ложек в зубы! Не мешкая больше ни секунды, Настя четко выполнила все необходимые действия.

Однозначно человеку нужна была помощь врачей. Оказалось, что кто-то уже вызывал скорую помощь, но говорил при этом настолько путано и сбивчиво, что, похоже, вызов даже не был принят.

Настя набрала номер 911 и, сообщив адрес и подробно описав место происшествия, дала полную информацию, необходимую медикам, описала визуальное состояние пациента, цвет кожи (она уже начинала синеть), пульс, сказала, сколько было приступов и как долго все это длится.

Рассказала им, что именно было сделано при оказании первой помощи. В скорой подтвердили, что все правильно.

«Это меня очень приободрило», – поделилась Настя.

Полагая, что припадок эпилептический (было похоже по описанию, которое дали на тренинге), а значит, неврологического свойства, Настя начала успокаивать мужчину, спокойно объяснила, что сейчас приедут врачи и все будет хорошо, что нужно держаться, при этом она похлопывала его по плечу.

Оставалась еще важная часть, о которой говорили тренеры: отогнать любопытствующих и не слушать глупых советов. Эта рекомендация оказалась как нельзя кстати. Сердобольные граждане хватали Настю за плечи и забрасывали советами: «Вы ему ложку, ложку в зубы вставьте!» Но Настя четко помнила наставления тренеров: человеку, у которого случился припадок, нельзя совать в зубы что попало: сломанные после припадка зубы – основное тяжелое последствие приступов. Предлагали переложить человека с земли на лавочку, но Настя понимала, что падение может добавить травм и ухудшить состояние пострадавшего.

В этой обстановке пригодились навыки, приобретенные при проигрывании смоделированной на тренинге ситуации, когда оказывающий помощь должен одновременно четко справляться с истеричными зеваками. Забавно, но на тренинге Настя как раз играла паникующую прохожую.

«Я знаю, что делать! – уверенно сказала Настя окружающим. – Я проходила курс Красного Креста по оказанию первой помощи!»
А затем, полностью взяв ситуацию под контроль, Настя начала раздавать четкие указания.

Выбрала из толпы вменяемую на вид женщину, которую попросила помогать. Показала ей, как нужно держать голову, попросила следить за положением тела мужчины, чтобы он не захлебнулся в случае слюноотделения и рвоты и чтобы не запал язык.

Медики прибыли в скором времени и, констатировав у мужчины эпилептический припадок, высоко оценили Настины действия: «Вы все сделали совершенно правильно!»

Не исключено, что своими действиями Настя спасла жизнь человеку. В состоянии, в котором находился мужчина, нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения, и после судорог может наступить стадия эпилептической прострации, последствием которой может стать смерть. В любом случае девушка, руководствуюсь знаниями, полученными от опытных специалистов, оказала неоценимую помощь человеку, не прошла мимо.

После того как уехала скорая, Настя сделала для себя несколько выводов. Первый – о полезности подобных тренингов, второй – она неожиданно подумала, что если бы понадобилось искусственное дыхание, то не факт, что она смогла бы пересилить себя и сделать дыхание рот-в-рот совершенно незнакомому человеку (ведь можно и инфекцию какую-нибудь подхватить), поэтому стоит обзавестись специальной силиконовой маской. Третий – чихнув (будь здорова, Настя), она подумала, что все-таки, оказывая помощь другим, стоит стараться сохранять рассудок и не садиться на мерзлую землю, не забывать о себе и своем здоровье.

Для себя Настя решила, что теперь будет возить в машине валик, который можно положить под голову пострадавшему или себе под колени, полотенца, резиновые перчатки и маску.

Вот такая небольшая история! Еще раз хочется поблагодарить организаторов тренинга за столь полезные знания и навыки! Действительно, часто люди проходят мимо только потому, что не знают, как себя вести в критической ситуации.

Мы еще раз говорим СПАСИБО президенту Фонда содействия обучению основам первой помощи "Жизнь на кончиках стрелок" и инструктору Екатерине Морейно, исполнительному директору Фонда Ольге Белозерской, компании "Арибрис" и лично директору Марине Осановой, замечательному инструктору Анатолию Титову, а также Владимиру Хромову (СВОД).

Конечно же, благодарим Настю за отзывчивость и готовность помочь. Настя, ты молодец! Мы будем на тебя ровняться. А Алексею (Алексий) спасибо за отличную статью!

Будьте здоровы! И... не проходите мимо.

 




 

 

 

Источник: «АРИБРИС» - профессиональное предоставление обучения в различных областях медицины

БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER