О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

03.07.2011г.

Кризисная семья для Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" - это обычная, в общем понимании, семья с детьми. Только в силу тех или иных сложностей, семья находится на грани отказа от ребенка или его изъятия. Настает момент, когда орган опеки уже сделал семье соответствующее предупреждение, но самостоятельно выбраться из кризиса и наладить жизнь родители не в состоянии. Если людям не помочь, ребенка заберут в Детский дом или Дом ребенка.

Иногда для того, чтобы семья не распалась, нужно не так много: помочь продуктами, консультацией, даже просто личным участием.

Как семья становится кризисной?

Заболел член семьи. Сильно. Серьезно. Нужна дорогостоящая операция. Поднатужились, собрали денег. Операция проведена. Не помогло. Нужна еще одна, тоже дорогостоящая. Нужен уход. Взяли в долг. Лечение идет, но хороших новостей нет.

Кредиторы отказываются ждать, требуют вернуть долг. Пришлось продать жилье, чтобы собрать нужную сумму. Сняли временную квартиру. 

Семья из 3-х детей, больной мамы и бабушки осталась без жилья. Бабушкиной пенсии не хватает даже на питание. Дальше проблемы буквально прилипают одна к другой. Семья в кризисе. И если ее не поддержать, перспективы рисуются печальные.

Наше государство считает, что может помочь такой семье. На этом можно было бы облегченно выдохнуть и, как говорится, закрыть вопрос. Но, увы, помощь государства, как правило, заключается не в поддержке семьи, а в изъятии детей с последующим определением ребят в сиротское учреждение.

Звучит как приговор.

На самом деле это и есть приговор, просто многим из нас неизвестны тонкости процесса, причины и следствия. Это ведь не наша проблема...

В разговоре со специалистом одной из российских коррекционных школ я услышала, на мой взгляд, ужасающее определение институту интернатов в нашей стране - «порочная система». Система такова не потому, что детей обижают, не кормят, не одевают. Напротив, наше государство очень старается обеспечить сирот всем материальным. В центральных городах ситуация лучше, в регионах хуже, но все-таки наши чиновники стремятся обеспечить детей необходимым. Возникает вопрос: что не так?

Ребенок, изъятый из семьи, независимо от обстоятельств его жизни с родителями, всегда скучает по маме. Вернуть ребенка обратно в семью очень сложно.

Да, в учреждении дети будут сытыми, одетыми, обутыми, будут жить по расписанию: проснулись по команде «подъем», уснули с «отбоем». Вот и все. А где же то, что наполняет жизнь домашнего ребенка? Этого нет и быть не может. Сироты в учреждениях вырастают плохо социализированными, одинокими и чужими для всех.

 

«Все еще нет в обществе понимания того, какой чудовищный вред наносят ребенку, тем более маленькому, разрыв с семьей и даже кратковременное пребывание в условиях коллективного учреждения. Детей считают в процентах и сотнях тысяч выявленных или устроенных, забывая о том, что дети - это не множество перемещаемых объектов, а много-много конкретных и очень разных отдельных судеб, которые попали в водоворот чьей-то отчетности и «выявляемости» и могут потерять там свою жизнь» 

цитата из годового отчета Елены Альшанской,
президента Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

 

Ребенок должен жить в семье


И это аксиома. Мы, стремясь помочь и передавая ребенка в интернат, возможно, приносим большее зло.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ведет масштабную работу в рамках проекта «Профилактика сиротства» и одним из направлений является «Помощь кризисным семьям». Волонтеры находят такие семьи и берут их под шефство.

Семьям стараются помочь во всем, чтобы их жизнь стабилизировалась и главное - чтобы дети жили с родителями. Работу организуют специалисты фонда и берут на себя в большей степени решение бюрократических вопросов. Мы с Вами наравне с другими волонтерами можем оказать профессиональную помощь, материальную и даже натуральную. Например, Сашеньке из семьи с 3-мя детьми постоянно нужны подгузники, вещь довольно дорогая; Коле и Васе нужна осенняя обувь... Старая уже сильно потрепана и мала.

Почитайте о таких семьях, Вы сможете отправить и обувь, и подгузники и даже детские каши из любого уголка мира по почте, ведь для тех, кто хочет помогать, создан специальный проект «Посылка в помощь».

Сейчас подшефных семей 18, за каждой закреплен координатор, который отслеживает потребности и полученную помощь. Если ситуация стабилизируется, шефство снимается, однако за жизнью семьи волонтеры обязательно продолжают следить.

Есть ситуации, когда изъятие необходимо и, безусловно, является спасением. Но в большинстве случаев все можно исправить участием на ранних этапах возникновения кризиса в семье.

Фонд помог уже многим мамам и продолжает нести свою миссию. Присоединяйтесь, Ваша помощь нужна. Вместе мы - сила!

 




 

 

Источник: Интернет журнал "Искусство жизни", Green Mama

Green Mama

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER