О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

01.11.2011г.

Как я собирала подарки для сирот вместе с волонтерами

На выходных делала с семьей закупку в одном торговом центре. К своему удивлению при входе, на месте привычной стойки «свежевыжатые соки - коктейли»,  обнаружила баннер с огромной черно-белой фотографией печального малыша. Фото я узнала – это визитная карточка отказников.ру. Что-то когда-то слышала про эту организацию,  пару раз заходила на сайт, и вот, запомнила и их, и фото.

Подошла к стойке, познакомилась с девчонками, которые там дежурили, мы разговорились. Оказалось, что волонтерам удалось договориться с торговым центром о проведении акции для сирот: они собирали новогодние подарки и деньги, чтобы позднее распределить их по нуждающимся детским учреждениям. По магазину тут и там мелькали зеленые футболки: волонтеры раздавали листовки, привлекая людей сделать пожертвование. Ребята, зная об акции, сами «напросились» выполнять эту работу совершенно безвозмездно. Среди них были и студенты, и взрослые люди. В основном, конечно, женщины.

«Маловато волонтеров на акции, торговый центр большой, чтобы охватить все входы-выходы да по два человека, нужно, чтобы человек 8-10 работало каждый час. И хоть очень многие откликнулись, хотелось бы еще больше. Мы здесь с 11 часов и до закрытия»

- сказала мне девушка Ира, которая «пробила» все это мероприятие.

И, тем не менее, подарки были! Самые разнообразные, может, не так много как хотелось бы, но люди приносили и оставляли их на стенде. Кто книжечку, кто шарики, кто машинку, кто подгузники, а кто и денежку положит в копилку отказников.

«Уже 7 полных корзин собрали и вывезли, и люди все подходят!» 

– похвалилась Ира.

А кто вывозит? Такие же волонтеры, которые откликнулись и вызвались при необходимости перевозить собранное на специальный склад. Позже другие волонтеры все рассортируют, составят перечень и вывесят его в специальный закрытый раздел на отказниках.ру, где волонтеры-координаторы отберут для своих подопечных организаций нужное.

Стало интересно, каково это? Что чувствует волонтер, работая на подобной акции? Наверное, исполнен чувством собственной значимости? 

Я отправила мужа с сыном делать покупки, распорядилась – не торопиться! Сама попросила выдать мне футболку и листовки. Девочки обрадовались:

«Да, пожалуйста! Как раз на весь центр сейчас всего 4 человека работает. И возле стенда вход «не охвачен».

И вот, стою я в людском потоке… Он течет мимо меня, сквозь меня, он меня не замечает. Пытаюсь «втюхать» листовку или хотя бы на секунду поймать взгляд, хоть как-то привлечь внимание. Ничего не получается. Видя мою протянутую руку, люди начинают смотреть поверх или в сторону… Не слушают, проходят мимо. Кто-то клюет на толстый глянцевый журнал для детей, который я тоже держу в руках. 

Я пытаюсь не терять надежды. Я не обвиняю людей, мне начинает казаться, что они просто не понимают, что я вручаю не надоедливую рекламу. Я придумала короткую фразу, которую при случае говорила: 

«Собираемподаркидетямсиротам!» Лишь бы успеть сказать главные слова. Реакция на мой экспромт тоже была разная, но она уже была!

И вот ко мне подходит красавец-мужчина за листовкой. Я в шоке! Подходит и говорит: «Можно мне вашу листовку?» Представляете, как я расцвела? Я и листовку дала, и свою коронную фразу сказала, и стенд показала и вообще… Он все выслушал… . Улыбнулся, отошел. (Наблюдаю за ним украдкой). А он идет к банкомату, снимает деньги, отсчитывает купюры и идет к стенду! Блин, как же здорово! Ну, думаю, 15 минут моей жизни прошли не зря. Так и подмывает ему сказать: "Мужчина, вы у меня первый!"

Тут ко мне подходит высокий бедно одетый дяденька, спрашивает, что я предлагаю. Отвечаю своей коронной фразой. Он не удивлен, не разочарован как другие. Он сосредоточен. К моему удивлению, задает уточняющий вопрос:

«А что, обязательно подарок дарить надо? У меня нет ничего»

Я заверяю, что можно сделать пожертвование. Мужчина направляется к сопровождавшей его женщине в платочке, что-то ей говорит, лицо ее тоже становится сосредоточенным, она кивает головой, копается в авоське и достает оттуда купюры! Мне хотелось прыгать и восклицать: «Ой-ой-ой! Ура!»

Потом была девушка с ребенком. Я ее запомнила, она была очень красивая, к концу «моей смены» она вышла из магазина с детскими влажными салфетками и передала их на стенд.

Были и другие люди. Они не шли потоком. Наверное, всех мною «завербованных» можно посчитать по пальцам. Но пальцев-то десять!

Ира мне сказала:

«Нас очень по-разному воспринимают. Бывает даже, люди сами к стенду подходят и возвращаются с подарками. Мы их благодарим, а они нас. Кто-то стесняется принимать нашу благодарность, быстро сует пакеты с подарками и уходит. Если люди жертвуют деньги, мы всегда предлагаем прислать отчет на электронную почту: что было куплено на вложенную сумму. Одна женщина сказала: 

«Да какой отчет? Я вам верю! Спасибо, что Вы здесь стоите». 

Так приятно было! А кому-то интересно: что за отчет. Нам оба случаи важны: ведь появляется дополнительный контакт с человеком, которому не все равно». 

Вот «мои» вышли с покупками, пора уезжать. Меня переполняли смешанные чувства. Я как будто сделала шаг в параллельный мир: впервые стала участником огромной работы, которую на себя добровольно взяли и безвозмездно выполняют десятки обычных людей. 

А я что такого делаю? Ни-че-го. Я даже не знала, что есть параллельный мир, и что именно скрывается под словом ВОЛОНТЕР.

От редакции: Это рассказ реального человека – Марии Доброславской. Именно эти шаги стали для нее началом большой работы среди других добровольцев БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». На октябрьской акции для детей ребята собрали 22 тележки с помощью.




Источник: Интернет журнал "Искусство жизни", Green Mama

Мария Доброславская

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER