О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

01.09.2011г.

 

Каждый год в России происходит от 10 до 16 тысяч отказов от новорожденных детей. Эти дети, пройдя трудный путь к рождению и появившись на свет, были отвергнуты единственным для них важным и ценным человеком - Мамой.

Почему мамы отказываются от своих детей? 
Что ждет эту маму и малыша в будущем?

На эти вопросы попытались найти ответы люди, которым небезразлична судьба матерей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства, толкающие к отказу от собственного ребенка. Гостями он-лайн конференции РИА "Новости" «Профилактика отказа от новорождённых» стали представители БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам": президент Елена Альшанская и психолог Татьяна Арчакова.

"Более половины матерей, - говорит Елена Альшанская, - которые собирались отказаться от своего ребенка, после профилактической работы решаются оставить его себе".

Елена особенно отметила, что «отказницы» далеко не всегда асоциальные личности, алкоголички или наркоманки. Нередко мамы хотят растить ребенка, но по социально-экономическим причинам не могут: им попросту негде и не на что жить. Таким женщинам необходима поддержка и фактическая и помощь, на практике в роддоме они встречают непонимание, отчуждение, грубое отношение.

«Разве в этой ситуации этично вместо помощи такой маме, забирать ребенка, помещая его в жуткое одиночество больницы, с негарантированным исходом в виде усыновления в более успешную семью?", - говорит директор фонда.

Психолог Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Татьяна Арчакова считает, что даже в ситуации, когда женщина категорически настроена на отказ, профилактическая работа все равно необходима и может принести свои плоды. Специалисты никогда не уговаривают женщину, не рисуют радужных картин, но пытаются помочь ей взглянуть на ситуацию с разных сторон, разобраться, найти пути выхода из кризиса. Часто это помогает матери переосмыслить происходящее и осознать, насколько серьезный шаг она планирует предпринять.

Беседа с психологом, специалистом по заболеванию дает матери понять, что отказ - не норма и не решение, это проблема, которую нужно решать.

В некоторых случаях, например, при рождении ребенка с патологией, вместо того, чтобы рассказать матери о болезни, как с этим жить и бороться, сотрудники роддома убеждают отказаться от малыша, мол, все равно не жилец, зачем такой нужен?...

Причины отказов в разных регионах разнятся.

"В Москве и области, например, от детей часто отказываются матери, приехавшие на заработки, трудовые мигранты. По статистике наших коллег из Томска большой процент отказов - среди молодых студенток, не готовых к материнству", - рассказала Елена Альшанская.

Он-лайн конференция была насыщена фактами и практическими выводами, которые специалисты Фонда сделали за время профилактической работы с отказами от детей.

Это очень полезная информация для понимания, в каком обществе мы живем, как можно и нужно менять нашу жизнь к лучшему.

Полностью текст он-лайн конференции можно просмотреть здесь. Конференция проводилась в рамках проекта БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" «Профилактика социального сиротства в г. Королеве» по гранту «Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации».

 

Волонтеры готовятся к 1 сентября


 

 

Источник: Green Mama, журнал "Искусство жизни"

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER