О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

28.10.2011г.

Согласно статистике Минобрнауки, детей с инвалидностью в России усыновляют в основном иностранные граждане. О том, чего не хватает потенциальным усыновителям детей с ограниченными возможностями, а также об обеспечении детей-инвалидов бесплатными лекарствами рассказала эксперт по политике в отношении инвалидов и детей-инвалидов, заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко.

- Государство гарантирует детям-инвалидам необходимые лекарства. Однако, как отмечают представители НКО, которые непосредственно занимаются проблемами приемных детей-инвалидов, многие от них отказываются из-за плохого качества лекарств и получают некий компенсационный пакет, которого не хватает на дорогие препараты. Так ли это, и каким образом можно было бы решить эту проблему?

- Согласна, что в России есть определенные сложности с обеспечением бесплатными лекарствами. При определении потребностей в лекарственном обеспечении мы сталкиваемся с проблемой дефицита финансовых средств. С одной стороны, необходимо обеспечить пациентов качественной медпомощью, с другой - экономно расходовать дефицитные средства. Был определен список и создана программа по обеспечению необходимыми лекарствами, в эти списки вошли и препараты, которые могут получать дети-инвалиды. Нельзя сказать, что это лекарства плохого качества и что все отказываются от компенсационного пакета.

С 2008 года это обеспечение выполняется органами власти субъектов РФ за счет средств федерального бюджета. Проблема в перспективе решается. Должна отметить, за последние 15 лет ситуация улучшилась: государство держит на определенном уровне цены на жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты и не дает фармацевтическим компаниям их повышать. Есть списки лекарств, которые врач назначает по льготному рецепту. Если у ребенка уникальное заболевание, то врач может назначить ему лекарства, не входящие в этот список. Но там требуется поставить несколько дополнительных подписей. Соответственно, бывают ситуации, когда родители такого ребенка получают уже подписанные главврачом рецепты, но этого лекарства нет в аптеке, а ребенок в тяжелом состоянии.

Было бы здорово, если бы НКО, защищающие права инвалидов, проводили более активную коммуникационную политику с родителями детей-инвалидов и разъясняли им их права. Ведь такие родители могут решать проблемы через региональное управление здравоохранения, через Минздравсоцразвития.

Тем не менее, вопрос оптимизации системы лекарственного обеспечения актуален. Что можно сделать: изменить порядок предоставления лекарственных средств (чтобы подписать рецепт нужны подписи, печати). Имеет смысл рассмотреть вопрос увеличения нормативов финансирования лекарственного обеспечения детей, больных редкими заболеваниями, потому что, как правило, им требуется очень дорогостоящее лечение. Кстати, если помните, у нас принята программа "Фарма-2020", в рамках которой намечено строительство семи кластеров фармзаводов – надеюсь, лекарственные средства будут более доступными.

- Согласно статистике Минобрнауки, российских детей-инвалидов усыновляют в основном иностранные граждане. Можно ли сказать, что меры поддержки семей, которые принимают таких детей, в России недостаточны? Что необходимо сделать?

- В глазах потенциальных родителей в России существует обесценивание таких детей. Есть стереотипы в отношении того, что ожидают от своего ребенка потенциальные усыновители и какое количество эмоциональных, интеллектуальных, физических усилий они готовы потратить на воспитание ребенка. Пока не проводились серьезные социологические исследования на государственном уровне потенциальных родителей относительно их восприятия больных детей в качестве субъектов усыновления. А это очень важно.

Как снимать такие стереотипы? В первую очередь, это задача СМИ. Кроме того, необходимы специальные уроки для будущих родителей, где объясняют, что можно усыновить ребенка с инвалидностью, специальные уроки в школах и университетах, где говорят о том, что дети с инвалидностью – это обычные нормальные дети. Ведь ситуация нормы – это социальный конструкт. Здоровье и инвалидность – это конструкции, придуманные обществом. Грани этой конструкции не статичны, они подвижны. Разная степень состояния здоровья в разных обществах и в разные времена интерпретируется по-разному. СМИ должны снимать стигму с таких детей. Это просто дети с отклонениями от условной нормы, которая очень подвижна. Именно так должна воспринимать это общественность.

Неплохо бы перенять зарубежный опыт, когда государство, благотворительные фонды финансируют массовые информационные кампании. Например, в Великобритании в середине 2000-х гг. были запущены важные информационные кампании – издание детских книг, среди героев которых были и дети с инвалидностью, включенные в общение и не изолированные от других детей. Вторая информационная кампания – издание книжек для малышей с таким же посылом, переданным через позитивные картинки. Это очень важный посыл, потому что эти дети должны радоваться жизни вместе.

Нельзя говорить, что ребенок с инвалидностью несчастный, изолированный и т.д. Подобные информационные кампании снимают стереотип, что воспитать ребенка с инвалидностью – это подвиг, неподъемный труд, тотальное самоотречение и т.д. СМИ нужно с этим работать. Такой поступок как усыновление ребенка-инвалида должен вызывать уважение окружающих, вызывать ощущение повышение собственного социального статуса. Они должны чувствовать, что общество не смотрит на них как на камикадзе.

Я училась в Йоркшире в 2000-х и меня поразила передача по телевизору: новостной сюжет о том, как усыновленный ребенок с тяжелейшей инвалидностью идет в школу первого сентября. Показывают улыбающиеся лица, игры с одноклассниками. И домашнее видео, как годовалую девочку, замурованную в гипс, мама привозит в Британию. Гипс весь разрисован, надписи "I love you", и маму не воспринимают как героя. Усыновлять таких детей – это, конечно, не для всех. Но это нормально.

- Чего не хватает потенциальным приемным родителям детей с особенностями развития?

- Родители должны знать, что, усыновив такого ребенка, они не пропадут – они могут получить поддержку от общественных институтов. Если у них возникли какие-то проблемы, им есть куда обратиться, и когда их дети вырастут, они гарантированно получат инклюзивное образование, профессию, и общество их примет. У нас, к сожалению, пока не создана система экспертного сопровождения (бесплатного или недорогого) таких семей специалистами по реабилитации, детскими психологами, психотерапевтами, дефектологами, юристами.

- Может быть, дело не только в стереотипах, но и в боязни материальных сложностей? Представители БФ "Волонтеры в помощь детям сиротам", которые создали программу поддержки таких семей – "Близкие люди", отмечают, что многие необходимые препараты, процедуры, программы реабилитации семьям оплатить просто не под силу.  Может быть, нужно повысить размеры социальных выплат родителям, которые берут в семью детей-инвалидов?

- Если мы будем платить больше таким родителям, это будет не совсем разумно с точки зрения биологических родителей, которые не отказались от своих детей. Дополнительные средства – это нерациональный путь, самое главное – изменение сознания. Деньги нужно выделять на создание школ и сопровождающих команд. Нужно развивать волонтерское движение. На западе престижно заниматься волонтерской деятельностью. Месседж, который ты несешь обществу, занимаясь такой деятельностью: у меня все в порядке, я могу помогать другим.  Обществом сразу считывается, что ты человек продвинутых взглядов, ты толерантен, у тебя хорошее образование, нет стереотипов и т.д.

                                             



Источник: Трудное детство, интернет проект РИА Новости

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER