О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

03.10.2011г.

В гостях: Александр Гезалов, руководитель проекта "Успешные сироты.ру"; Галина Красницкая, преподаватель Школы приемных родителей; Елена Альшанская, Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и объединения волонтеров "Отказники.ру".

 

МУРАВЬЕВ: Порядка 50 тысяч детей ежегодно у нас оказывается без попечения родителей – это данные, которые сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Также Министерство образования и науки Российской Федерации подписывает новые подзаконные акты, приказы о том, как мы будем контролировать тех, кто усыновляет детей. Мы же сегодня пытаемся понять, откуда у нас берутся ненужные дети. Нина, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

МУРАВЬЕВ: Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотела бы сказать, что у нас вот на протяжении последних 20 лет планомерно идет развращение нашего общества и нашей молодежи. Когда культивируются удовольствия, постоянные удовольствия, девочки начинают очень рано жить половой жизнью. В советское время мы же так не жили, у нас это осуждалось. Сейчас это все приветствуется, даже вплоть до извращений различных. Как же может быть молодой человек, она девочка, она думает, что так ей можно жить. А в результате что получается? Случайная беременность и потом ребенка... Хорошо, если она его родит и отдаст...

МУРАВЬЕВ: Хорошо. Что делать? Запретить каналы телевидения и Интернет? Как быть?

СЛУШАТЕЛЬ: Это безобразие, то, что там показывают. Вот это "Муз-ТВ", там постоянно про геев показывают, это же омерзительно вообще. Не запретить, как можно запретить. Надо как-то вновь... Хотя бы церковь принимала в этом участие, канал нужен для этого, чтобы церковь...

МУРАВЬЕВ: Нина, вы же понимаете, что у нас есть телеканал, который полностью посвящен вопросам религии, называется он телеканал "Спас"...

СЛУШАТЕЛЬ: Какой канал у нас есть?

МУРАВЬЕВ: У нас есть телеканал "Спас", между прочим. Вот для вас это тайна, но у нас есть такой канал в кабельном пакете...

СЛУШАТЕЛЬ: Он же не идет напрямую, он идет через спутники.

МУРАВЬЕВ: То есть вы считаете, что людей, которые смотрят вот эти программы, можно пересадить на религиозные программы?

СЛУШАТЕЛЬ: Вы посмотрите, что у нас показывают. Показывают что у нас по телевидению? Там же дети в школе уже, чуть ли не с 5 класса уже беременные, делают аборты. Что это...

МУРАВЬЕВ: Есть, есть такое. Елена Альшанская к нам присоединяется, президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Елена, добрый вечер.

АЛЬШАНСКАЯ: Вечер добрый.

МУРАВЬЕВ: Елена, вот сегодня, пытаясь ответить на вопрос, откуда берутся ненужные дети у нас в стране, договорились все-таки до того, что вопрос в образовании и, ну, в просвещении, если так нынешнее телевидение, средства массовой информации можно назвать. Вы согласны?

АЛЬШАНСКАЯ: Ну не совсем на самом деле. Безусловно, и образование, и просвещение – это значимый элемент общегосударственной политики, однако на самом деле один из самых значимых элементов – это социально-экономическая политика. Потому что огромное количество семей теряет возможность проживать со своими родными и детьми исключительно из соображений невозможности их воспитывать по социально-экономическим причинам.

У нас есть, например...

МУРАВЬЕВ: Елена, но мы прекрасно понимаем, что сейчас, или завтра, или даже 4 декабря, или даже, прости господи, 12 марта вряд ли нам удастся этот аспект нашей жизнедеятельности привести к тем рамкам и к тем желаниям, которые есть в обществе. Вряд ли мы сможем сделать так, что 13 марта мы будем уверены в 14 марта и в 15, что у нас будет работа, земля – крестьянам, заводы – рабочим. Но сейчас это невозможно. Мы прекрасно это понимаем. Может быть...

АЛЬШАНСКАЯ: Это гораздо проще, чем заменить голову, вот гораздо проще на самом деле. Это требует достаточно простых механизмов, начиная с элементарного. У нас алкоголизм – это проблема номер один, на самом деле, социальная, которую не замечают, у нас на местах нет никаких простых инструментов. Я имею в виду, конечно, не эти наркодиспансеры бессмысленные государственные. Я не знаю, группа анонимных алкоголиков в каждом районе – это дешево, просто реализуемо, и это дает результат. Так что на самом деле все не так сложно, как кажется.

МУРАВЬЕВ: Хорошо. Елена, может быть, все-таки в сложившейся ситуации, притом что мы, в общем, занимаем лидирующие позиции по количеству детей-отказников, может быть, стоило как-то упорядочить и централизовать систему элементарно сдачи детей государству? Потому что порядка 10 тысяч детей ежегодно просто выбрасывают на помойку в прямом смысле слова.

АЛЬШАНСКАЯ: Ну, я хочу сказать, что в прямом смысле слова, конечно, 10 тысяч детей никто не выбрасывает на помойку, это единицы. Это тоже огромное преувеличение вокруг этой темы. Если мы говорим об отказных детях, вы правы, эта цифра около 10 тысяч отказных младенцев, которые каждый год восполняют наши родильные дома. Так вот, именно с отказными проще всего было работать, оставляя их со своими кровными мамами. В большом количестве случаев там речь идет не о том, что мама окончательно уже спилась, и у нее последняя стадия, я не знаю, болезни, степень там наркомании самая последняя. Это не так уж и часто. И как раз таки этих детей было бы проще оставлять в родных семьях.

Но если их оставлять в родных семьях, спрашивается следующий вопрос. Вы сказали про семейное устройство. У нас основная проблема семейного устройства не только в том, что это каким-то образом очень сложно устроено, а в том, что у нас очень сильно не совпадает ожидание тех, кто готов детей брать, и реальные дети. Потому что когда мы говорим о детях, мы себе почему-то этих младенцев представляем.

Вот вы, опять же, говорите слово "отказники". Реально в системе основная масса детей, это 90% – это дети старше 6-7 лет, это дети больные, это дети с особенностями развития. То есть это совсем не те детки маленькие, пушистые, прекрасные, которых себе в своих фантазиях представляют очень часто усыновители, которые готовы бы взять таких детей, да, в общем-то, их действительно нет.

МУРАВЬЕВ: Ну, вот по статистике, 4 тысячи 674 ребенка усыновленных в России, это были дети в возрасте до одного года, и лишь 368 – старше 7 лет.

АЛЬШАНСКАЯ: Да, вот ровно то, о чем я только что говорила. То есть ожидание усыновителя и реальные дети – они между собой не совпадают. Поэтому проблема не в том, что кто-то ставит палки в колеса, а в том, что нужно понимать, что в системе дети, которые нуждаются в том, чтобы не жить там, а жить с кем-то в семье – это дети, старше, это дети с проблемами поведения очень часто, дети, которые помнят и знают свою родную семью, не готовы от нее отказаться, но не могут по разным причинам в ней проживать.

То есть нам бы хорошенько нужно это осознать, и начать говорить людям не то, что "возьмите маленького хорошенького ребенка, он будет вашим", а говорить о том, что есть дети, которым очень плохо сейчас, и они нуждаются жить не в семье, но это дети взрослые, это дети, которые, я не знаю, придут в вашу семью с какими-то, возможно, проблемами. Но, если вы поможете им их решить, то эти дети смогут жить дальше, а так они, конечно, с большим трудом смогут себя реализовать, если останутся в этих лечебных учреждениях.

Нужно призвать людей к помощи. А у нас вот вся реклама, связанная с семейным устройством, она не к помощи взывает, а к получению некоего бонуса в виде ребенка в семью. Вот у вас не было ребенка чудесного, красивого, а теперь он у вас появился, ура. То есть, по сути, действительно реклама в прямом смысле этого слова. Звучит грубо и жестко, но это реклама товара. И, конечно, нужно говорить о том, что дети, которые нуждаются в семейном устройстве – это совершенно другие дети, и нужна им просто помощь, поддержка, и на самом деле воспитание. То есть не совсем то, что очень часто ожидают, опять же, наши дорогие усыновители.

А вот как раз таки люди, которые готовы брать детей в другие формы семейного устройства – под опеку, то есть формы, которые предлагают некоторую поддержку от государства, и человек не чувствует себя совершенно одиноким, в этом смысле у него есть какая-то помощь, она гораздо более у нас, с одной стороны, развита. С другой стороны, это и есть возможность для таких детей. Опять же, тут зависит и от того образа, который создается в СМИ, от того представления, которое в массе бытует.

МУРАВЬЕВ: Хорошо. Есть ли перспективы того, что ситуация будет переломлена? В 2010 году без попечения родителей осталось 93 тысячи 806 детей. Усыновлено было 4 тысячи 674 ребенка, это в возрасте до года, и 368 – старше 7 лет. На самом деле, по сравнению с тем, сколько ежегодно оставляют, и сколько ежегодно усыновляют, в общем, конечно, ситуация...

АЛЬШАНСКАЯ: Ежегодно берут под опеку около 60 тысяч. Понимаете, дело-то в том, что усыновление это действительно не самая популярная форма семейного устройства. Почему? Усыновлять, в основном, берутся маленьких детей. Это естественно. То есть воспитать с самого начала своего ребенка – вот это установка усыновителей. А этих маленьких детей просто мало, их действительно не так уж и много.

И, может быть, 4 с чем-то тысяч покрывают... Я не буду говорить, такой точной статистики нет, но могу предположить, что количество здоровых детей, плюс берем некий процент на коррупцию, увы, оно примерно соответствует количеству усыновителей, которые их взяли. То есть все здоровые младенцы расходятся как горячие пирожки, как грубо бы это ни звучало. Но дети, которые живут в системе здесь и сейчас, сегодня живут там и хотят, чтобы они жили в каком-то другом месте, в своей родной семье, в новой приемной – это не те дети, которых хотят усыновить усыновители чаще всего.

И тут тоже вопрос, насколько мы сумеем сменить эту вот картину мира, опять же, говоря не о маленьких детях, от которых отказываются, потому что это не такая уж и большая правда, их там меньшинство в системе отказных детей, где-то 10%. Будем говорить...

МУРАВЬЕВ: Понятно. Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и объединения волонтеров "Отказники.ру".

Не успели послушать все звонки. Но на самом деле тема действительно больная. Ну, выяснилось следующее, что не только лишь пропаганда, а изначально неправильный подход. Вот как нам сказала последняя гостья Елена Альшанская, совсем неправильно мы даже воспринимаем момент этого получения ребенка из детского дома. Что это никакой не бонус, а что это дети, которым нужна помощь. В то же время, как говорили звонившие нам женщины в частности, что введение ответственности за то, что детей оставляют, в общем, так или иначе, могло бы проблему решить.

Но хочу сказать лишь одно в конце эфира, что этой проблемой действительно занялись, занялись на самом высоком уровне. И очень хочется верить, что это не превратится в очередную акцию неистового популизма. Впереди новости, потом Юрий Пронько и "Реальное время". До завтра.

 

 




 

Источник: Радио "Финам FM"

Муравьев

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER