О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

09.09.2011г.

На прошедшем 8 августа в Ярославле пленарном заседании Мирового политического форума российский Президент Дмитрий Медведев предложил общественным организациям снять с государства часть полномочий и возложить их на себя: «Сложное общество, в котором много групп и центров влияния, требует от нас и дальнейшей децентрализации, передачи части государственных функций общественным организациям и полномочий с верхних уровней на региональный, муниципальный уровень. Это вектор развития Российского государства. Это очевидный вектор развития и большинства государств мира».

«Трибуна Общественной палаты» обратилась к известным общественным деятелям с просьбой рассказать о том, что, по их мнению, они могут сделать лучше государства.

Мария Слободская, член Общественной палаты РФ, Президент Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества»:

— В первую очередь речь шла про социально-ориентированные НКО. Думаю, они смогут взять на себя множество социальных функций, которые сейчас выполняют государственные структуры (например, помощь населению, инвалидам, детям). НКО могут и дальше справляться с этим уж если не лучше, то и не хуже госструктур.

Второе направление касается саморегулируемых организаций. Профессиональным сообществам нужно отдать возможность лицензирования, осуществление контрольных функций. Это направление тоже может быть перспективным. Гораздо лучше будут выполняться общественностью функции контроля, по одной простой причине — госструктуры являются заинтересованной стороной.

Общественным организациям можно отдать области дополнительного образования. Сейчас эту функцию очень плохо выполняет государство, или бизнес, который делает эти услуги невозможными для людей со средним достатком. Конечно, организации должны быть сертифицированы, им необходим профессиональный менеджмент, их деятельность должна быть прозрачной и экономически обоснованной. Прежде чем передавать полномочия организациям, их сотрудники должны быть хорошо обучены».

Денис Дворников, исполнительный директор «Общественного комитета «За открытость правосудия»:

— Готов взять на себя два направления – экспертное и контролирующее. В основном, госслужащие — это управленцы, они не всегда могут быть хорошими экспертами. Вот нет у нас экспертного контроля в транспортной авиации, поэтому видите, что происходит. Если мы общественники, мы обязаны нести солидарную ответственность.

Владимир Гутенёв, член Общественной палаты РФ, Вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России»:

— Слова Президента по наделению большими полномочиями должны сочетаться не столько с очаговыми влияниями госорганов на общественные организации, но и с повышением участия общественных организаций в разработке, реализации и контроле. Необходимо повышать эффективность работы госаппарата и наделять организации дополнительными функциями.

Анна Бухало, руководитель Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия»:

— Я бы на себя взяла ряд проектов по инновациям, в том числе по формированию позитивного образа инноватора и созданию условий для реализации инноваций на существующих предприятиях промышленных холдингов. Инициативу Дмитрия Анатольевича я полностью поддерживаю, потому что считаю, что если общественная организация будет решать самостоятельно часть своих проблем, значит, у нас действительно высококультурное общество.

Сейчас у меня 43 региональных отделения, я думаю, что они меня поддержат. Нам необходима работа по законам, которые связаны с закупками, с грантовой поддержкой. Внедрять инновации, не имея на это прав, очень тяжело.

Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев:

— Эта тема поднималась нами ещё три года назад. Мы говорили о том, что больше всего функций надо перераспределить в сфере социальной поддержки. В данном случае государство должно содействовать этому и контролировать всё. Все функции по социальным выплатам, которые сейчас возложены на чиновников, так или иначе будут хромать. Ими должно заниматься общество.

Федерация автовладельцев России с удовольствием взяла бы на себя функции контроля бюджетных средств по строительству дорог, обучение в автошколах, поиск ответственных за участки дорог.

Общество говорит о том, чтобы забрать это у государства, но я считаю, что, на самом деле, подготовленных организаций очень и очень мало. Общество пока не готово, но эта мера неизбежна. Государство не должно выбирать, кто возьмёт на себя ответственность, среди организаций должен быть открытый конкурс.

Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

— Общественные организации, безусловно, исполняют социальные функции лучше, чем государство. За все это время, когда доверия и активного взаимодействия с государством не было, развитие сектора никто не стимулировал. Мы так и будем заниматься тем, чем занимались: профилактикой отказов, поддержкой приёмных семей. Для нас ничего не меняется. Если бы нам ещё выделялось немножко денег, например, на ремонт помещения. Сейчас мы всё делаем за свой счёт и не отказались бы от небольшой помощи.

Дмитрий Белоконев, руководитель Общественного Штаба по внедрению инноваций:

— С самого начала нашей работы мы ставили перед собой задачу создания эффективной системы по внедрению инноваций. С 2009 года мы активно занимались этим на федеральном уровне. К сожалению, на системном уровне инновации у нас не внедряют. Успехи возможны местами, но в целом до чиновников невозможно достучаться. И это огромная проблема, которая стоит на пути предложения президента о передаче части полномочий общественникам. 

В течение полутора лет мы писали письма в различные государственные учреждения с конкретными предложениями по решению проблем, связанных с созданием эффективной системы по внедрению инноваций. Некоторые из них затем были озвучены Президентом. Но без личной поддержки со стороны ведущих лиц страны высока вероятность получить на свое конкретное предложение пустую отписку. Поэтому зачастую плоды работы так и остаются незаметными для общества.

Мы все прекрасно понимаем, что чиновники тоже люди, граждане страны. Но, находясь на рабочем месте, при исполнении служебных обязанностей, они должны понимать, что на их плечах лежит огромная ответственность перед народом, который страдает от их безразличия. И то, что общественной организации, даже если ей передадут государственные функции, в конечном итоге все равно придется на местном уровне работать с чиновниками, отвечающими за распределение финансирования, — главная проблема на пути реализации этой идеи. 

Мария Каннабих, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН):

— Наша организация «Фонд помощи заключенным» уже выполняет государственные функции. В ряде городов мы открыли реабилитационные центры. В 2009 году Президент дал главам регионов поручение разработать программы по реабилитации лиц, возвращающихся в общество после отбывания наказания. Это чрезвычайно важная государственная задача, но пока она у нас решается слабо. Государственные реабилитационные центры можно буквально сосчитать по пальцам, закон о реабилитации и адаптации пока не принят.

Так что наша организация уже взяла на себя выполнение государственных функций, мы занимаемся реабилитацией и социальной адаптацией девушек и женщин, возвратившихся из мест лишения свободы. Мы помогаем им найти свое место в обществе, устроиться на работу. Государство, правда, помогает нам грантами, но денег по ним мы получаем очень немного. Мы добиваемся того, чтобы на выполнение этих работ существовал государственный заказ. В таком случае можно было бы с полным правом говорить о том, что некоторые функции государства переданы общественным организациям. Пока же, по сути, общественные организации просто выполняют за государство его работу.

Вторая организация, которую я возглавляю, существует сравнительно недолго. Это «Совет общественных наблюдательных комиссий». Мы контролируем соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Хотя вообще-то у нас для выполнения этих функций существует прокуратура, следственный комитет, суды и другие государственные органы. Сейчас общественные наблюдательные комиссии существуют уже в 78 регионах страны. Так что мы и так с успехом выполняем государственные функции. Но, конечно, если государство будет в полной мере финансировать наши программы, эта работа будет вестись еще эффективнее.

Михаил Дейкун, президент Ассоциации общественных и некоммерческих организаций автомобилистов г.Москвы:

— Как мне кажется, в области обеспечения безопасности на дорогах, контроля над соблюдением правил дорожного движения государственные функции должны оставаться за государством. Однако общественность должна оказывать им в этом всяческую поддержку. Показателен в этом плане опыт народных дружинников, которые вместе с сотрудниками дорожной полиции выходили на патрули. 

Государство не может просто отказаться выполнять какие-то свои функции и передать их общественным организациям. На мой взгляд, главный смысл деятельности общественных организаций заключается не в том, чтобы выполнять за государственные органы их работу, а в том, чтобы по мере сил им в этой работе помогать.

 




Источник: Трибуна Общественной Палаты.рф

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER