О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

07.10.2011г.

Проект закона, регулирующего деятельность добровольческих организаций, может появиться на столах столичного правительства уже в начале 2012 года. В данный момент городские власти продумывают различные варианты улучшения условий для безвозмездного труда в столице. 

Как сообщил «Известиям» замруководителя столичного департамента семейной и молодежной политики Сергей Ножов, в ближайших планах ведомства — развитие центра по поддержке добровольческого движения, включение учета волонтерской активности в единую электронную карту москвича и возможное введение льгот для особо активных добровольцев при поступлении в вузы. Всего на данные цели в 2012 году планируется направить 4 млн рублей бюджетных средств города.

Что касается финансовой поддержки добровольцев, то она, как уточнил Ножов, будет оказываться отдельным проектам и предоставляться на конкурсной основе. Также для оптимизации работы волонтеров в первой половине 2012 года планируется запустить специальный интернет-портал. 

— Там будут сконцентрированы все ресурсы. Будет вестись статистический учет по личным книжкам молодежи. Более того, мы также внесем предложение по учету волонтерского стажа при поступлении в вузы на факультеты социальной направленности. Мы бы хотели рекомендовать вузам ребят к зачислению, — рассказал Ножов.

Сами вузы необходимость поддержки добровольцев признают, однако говорят, что благородные планы городских властей пока никак не стыкуются с действующим механизмами предоставления льгот для абитуриентов. 

— Сложно представить, как в ту же самую систему ЕГЭ внедрить дополнительную поддержку волонтеров. Льготы, согласно закону, могут предоставляться сиротам и инвалидам. Будет странно, если незащищенных людей приравняют к волонтерам, — сказал начальник управления по связям с общественностью Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Соколов. Более того, по его мнению, подобные привилегии могут привести к тому, что возможностью поступить в вуз за счет волонтерского стажа смогут пользоваться недобросовестные абитуриенты, деятельность которых никак не связана с добровольчеством.

Зато сами волонтерские организации поддержали начинания властей по поощрению молодежи, готовой безвозмездно трудиться. Правда, при этом им не очень понравилась идея конкурсов. По словам руководителя добровольческой организации «Клуб волонтеров» Ильи Екушевского, участие в них сопряжено с многочисленными  бюрократическими трудностями. 

— По одному конкурсу подготовка отчетности может занимать несколько месяцев, а это время, — сказал Екушевский. Зато Елена Альшанская, лидер движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц», в прозрачности конкурсов не сомневается. 

Опасность того, что помощь будет оказываться в первую очередь «своим», всегда существует. Но для Москвы это правило вряд ли будет действовать. Большая часть добровольческих организаций знакомы как друг с другом, так и с департаментом, — призналась активистка. 

В мэрии рассчитывают, что поддержка движения поможет увеличить число волонтеров.

— Это около 4–5% от общего числа молодежи в столице. Мы хотели бы удвоить-утроить эту цифру, — рассказал Сергей Ножов. Для реализации этих целей на юго-востоке столицы уже заработал специализированный Центр по поддержке добровольческого движения, где волонтеры могут получить организационную поддержку и пройти курс обучения.

 




Источник: Газета "Известия", www.izvestia.ru

Юлия Синяева

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER