О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

01.06.2009г.

Президент Фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рассказала, как решить проблему социального сиротства

Проблема семейного насилия в России приобретает особую актуальность. Сразу несколько историй издевательств над детьми, в большинстве случаев – приемными, потрясли общественность: Глеб Агеев, читинская девочка-«маугли», еще десятки замученных малышей...

В преддверии Дня защиты детей ВЗГЛЯД встретился с президентом благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Отказники.Ру») Еленой Альшанской, и она предположила, почему это происходит.

– Елена, судя по сообщениям СМИ, в последнее время резко возросло число случаев жестокого обращения с детьми. Как вы можете объяснить этот всплеск?

– Информация о случаях издевательств над детьми, которая предается огласке через СМИ, правдива. У нас огромное число подобных инцидентов – как в приемных семьях, так и в биологических. Но главный для нас вопрос заключается в том, какие выводы нужно делать и решения принимать.

«Логически продолжая эту линию, нам придется всех новорожденных детей из родных семей изымать и перераспределять в приемные»

В России не выстроена система, защищающая права детей. В разных регионах принимаются законы, проводятся достаточно серьезные реформы, но единой федеральной системы, которая обеспечивала бы право каждого ребенка на счастливое детство, по-прежнему нет.

Вся наша борьба с социальным сиротством – это бесконечное разгребание последствий. У нас не выстроена социальная система работы с семьей. Нет ни профилактики, ни практики защиты права ребенка жить и воспитываться в своей семье. С разных сторон озвучиваются идеи относительно того, как это нужно делать, и одна из них – это линия на ужесточение ответственности родителей за правонарушения плюс усиление контроля со стороны государства. Выдержанный в таком русле законопроект, касающийся защиты детей, неделю назад обсуждался в Госдуме.

Подозреваю, что кампания в СМИ, привлекающая внимание к подобным случаям, связана как раз с тем, что определенные силы хотят взять курс на ужесточение законодательства.

– Действительно ли ужесточение ответственности родителей поможет решить проблему? 

– Можно бесконечно все контролировать и ужесточать, в нашей стране это хорошо отработано, мы умеем это делать. Проблема в том, что при усилении контроля игнорируется другая важная составляющая – помощь семьям.

Ужесточать и при этом не давать возможностей для развития – тупиковый путь, не хотелось бы, чтобы мы пошли по нему. Нам приводят в пример европейские страны, где родители легко могут лишиться ребенка, многие из них находятся под колпаком социальных служб; приводят в пример США, где ребенок может сделать один звонок, пожаловаться на родителей, после чего к ним приедут, родителей накажут, а ребенка заберут. Но при этом за кадром остаются другие немаловажные факты: в этих странах много видов помощи, гарантий, а специальные службы действительно работают и потому получают право требовать.

 

Для сравнения можно взять обычную российскую семью, которая не живет в благополучном городе, не может обеспечить себе высокий уровень достатка, иногда вообще не имеет возможности найти заработок, не имеет образования и почти не имеет шансов его получить – типичная ситуация для любого села. На мой взгляд, говорить о том, что мы должны требовать со всех родителей достойного воспитания детей, притом что государство не гарантирует всем семьям равные возможности, – просто цинично. Прежде чем требовать, надо создать условия.

– В последнее время активно обсуждается статья в УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», по которой планируется ужесточить ответственность. Одобрили бы вы такой шаг?

– Эта формулировка достаточно расплывчата: грань между действительно жестоким обращением с детьми и тем, что кажется таковым окружающим, достаточно тонка. Скажем, если вы вегетарианец и не даете своему ребенку мяса, ему недостает белка, и некоторые могут усмотреть в этом основание отобрать ребенка. Будет ли это правильно? Службы, которые принимают такие решения, должны быть укомплектованы специалистами – психологами, врачами, соцработниками. Администраторы и милиционеры – не те люди, которые могут понять, хорошо ли живется ребенку, надо честно признаться, они некомпетентны. Ситуация, когда человек, имеющий в лучшем случае педагогическое образование, приходит в семью и решает, достаточно ли вы хорошо обращаетесь с собственным ребенком, на мой взгляд, абсурдна. Я считаю, нужно создавать как можно больше общественных организаций, чтобы исключить возможность создания новой государственной монополии.

«Администраторы и милиционеры – не те люди, которые могут понять, хорошо ли живется ребенку, надо честно признаться, они некомпетентны»

Я ничуть не против жесткой позиции государства в отношении родителей, ненадлежащим образом обращающихся с детьми. Я говорю о другом: ужесточать, не выстраивая систему нормального функционирования семей, неправильно.

– А допустим ли ваш «мягкий» подход к приемным семьям? Ведь их никто не заставляет брать детей на воспитание?

– Это отдельная проблема. Как мы опять же видим по развернувшейся в СМИ кампании, во всех формах семейного устройства можно наблюдать жестокое обращение с детьми. В первую очередь, это связано опять же с социальной политикой, которая не выстроена должным образом. Во-первых, до сих пор не существует системы поддержки семей на всех этапах. Нет обязательного обучения потенциальных приемных родителей: семьи зачастую просто не понимают, на что идут. Детей тоже чаще всего не готовят к жизни с папой и мамой. В итоге получается, что два неподготовленных субъекта отношений оказываются одни со своими проблемами и стрессами. При этом в рамках сложившейся системы отсутствуют специалисты, которые будут помогать им дальше. Подчеркиваю, не контролировать, а сопровождать – именно так это должно называться. У людей, родивших детей, как правило, возникает особый инстинкт, но у семей, берущих детей на воспитание, этот инстинкт может и не включиться. Кандидатам на воспитание ребенка показали фотографию, с которой смотрит прекрасный мальчик, они ожидают, что и вести себя он будет соответственно. А этого не происходит. Но родители боятся обратиться с этой проблемой в органы опеки, поскольку у них могут забрать ребенка.

«ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ» (ОТКАЗНИКИ.РУ)

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» – некоммерческая организация, благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

Кроме того, ребенок, который оказывается в приемной семье, априори травмирован. Пережив разрыв с матерью – а это тяжелейшая психологическая травма, даже если речь идет о новорожденном, – он прекрасно все понимает. С ребенком произошла трагедия, затем он попадает в учреждение, где психологическую помощь ему не оказывают. После этого он отправляется в новую семью – а это еще одна сложная ситуация.

– Исходя из ваших слов, получается, что нормальная приемная семья должна быть исключением, а не нормой…

– В действительности большинство таких семей нормальны. Все-таки основная масса людей, принимающих решение взять на воспитание ребенка, обладают определенными личностными качествами, позволяющими им справляться с любыми сложностями даже при отсутствии поддержки.

«Почему такое огромное количество людей не справляются с детьми, мы что – какие-то ненормальные, ментальность у нас особая?»

– И нет никакой положительной динамики? Неужели государство никак не поддерживает родителей приемных детей? 

– К сожалению, системных изменений на государственном уровне нет. Прогресс наблюдается, но он носит локальный характер. Например, в некоторых регионах работают центры семейного устройства, в частности в Томской и Самарской областях, Пермском крае. Основная идея этих центров заключается в том, что сначала они прорабатывают возможность восстановления для ребенка его родной, биологической семьи. Но на федеральном уровне опыт регионов, увы, недостаточно учтен. Закрепленная монополия на работу с детьми органов опеки и попечительства тормозит реальную реформу системы. Несмотря на то что определенная работа ведется, это не такое достижение, которое позволило бы принимать карающие законы. О них можно будет говорить, когда ни один ребенок не уйдет из биологической семьи в сиротское учреждение, пока не будут использованы все возможные способы работы с этой семьей, когда никто не сможет взять ребенка в семью неподготовленным, когда никто не будет оставаться один на один с приемным ребенком, когда, наконец, детей не будут раздавать по фотографиям и закончится эта эпоха «магазина детей».

– «Магазин детей»… Не слишком ли громкая фраза? 

– Сейчас очень легко взять ребенка в семью. Кроме того, во многих регионах платят приемным семьям немалые деньги. С одной стороны, это хорошо, но с другой – открывается возможность брать детей, чтобы получить деньги. Понять, ради чего семья готова принять ребенка, практически невозможно. А ведь дети не должны быть источником заработка...

– Вы говорите, что детей нужно пытаться возвращать в биологические семьи. Но если их оттуда забрали, значит, жить им там небезопасно? 

– Но у нас вообще не выстроена работа с биологической семьей. В Европе, к примеру, социальная система нацелена на возврат ребенка его родителям. У нас же, когда решается вопрос, что делать с этими детьми, вообще не принимается в расчет, что у большинства из них есть родители. И многие из пап и мам даже не отказались от детей добровольно, а были лишены родительских прав. Детей забрали из семей, потому что семьи не справились. И первая мысль, которая возникает у чиновников, – наказать. На самом деле следует задуматься: в какой ситуации были люди, почему такое огромное количество людей не справляются, мы что – какие-то ненормальные, ментальность у нас особая? Или все-таки речь идет о другом?

Вспомните, как называется проблема, о которой мы говорим, – социальное сиротство. Первое слово – «социальное». Оно обусловлено социальными и экономическими причинами. Поэтому сначала следует устранить эти причины, а потом задавать вопросы, почему эта женщина такая плохая. Эта женщина в других условиях никогда бы ничего подобного не сделала. И если государство не готово помочь ей получить образование, работу, жилье или, скажем, бесплатно вылечить от алкоголизма, то оно должно спрашивать с себя. Разгребать последствия проводимой социально-экономической политики дорого и неэффективно. Это кажется очевидным, но почему-то никто не обращает на это внимания, предпочитая решать сиюминутный вопрос «куда пристроить детей». Логически продолжая эту линию, нам придется всех новорожденных детей из родных семей изымать и перераспределять в лучшие с точки зрения государства приемные семьи. И это, кстати, не более абсурдно, чем то, что подчас приходится наблюдать сейчас.

Поддержка биологических семей гораздо менее обременительна для государства. Одинокая многодетная мама не получает и десятую долю тех денег, которые выплачиваются приемным семьям. При этом у нее высок риск не справиться, и тогда ее дети попадут в несколько приемных семей, каждой из которых будут перечислять немалые выплаты. Пока у нас наблюдается перекос в сторону финансирования приемных семей, очень надеюсь, временный. Хорошо, конечно, что приемным семьям начали помогать. Осталось заметить, что в помощи и поддержке нуждаются не только они.

 

 




 

 

Источник: Деловая газета ВЗГЛЯД

Роман Крецул

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER