О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

21.11.2010г.

 

Передача посвящена семьям в кризисной ситуации, изъятиям детей из семей. Интервью с Еленой Альшанская.

 

На минувшей неделе был вынесен приговор по резонансному делу супругов Агеевых, которых обвиняли в жестоком обращении с приемным сыном. Антона за отсутствием состава преступления оправдали. Лариса за нанесение вреда здоровью ребенка и ненадлежащее воспитание получила 20 месяцев исправительных работ. 

После этой истории с новой силой вспыхнули разговоры о том, что требования к усыновителям следовало бы ужесточить. Есть и соображения против: где гарантия, что закручивание гаек потенциальных приемных родителей не отпугнет? Какая же тогда альтернатива детдомам да приютам останется? И потом, мало ли у нас родных неблагополучных семей, в которых к собственным цветам жизни относятся с безалаберностью, порой даже преступной, и многое им сходит с рук? 

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский попробовал разобраться, что, где и как поправить, чтобы изменить положение дел. 

Наталья Савельева: «Тане тоже пророчили, что она ходить не будет. У нее дисплазия тазобедренного. Теперь мы разговариваем, делаем первые шаги». 

Таня — это младшая, недоношенная, родившаяся 1 килограмм 300 граммов весом, пережившая клиническую смерть. Слепая девочка, которую нашли в мусорном баке в Екатеринбурге. У средней, Маши, врачи недавно сняли диагноз врожденный порок сердца. 

Старшая, семилетняя Карина, этим летом впервые пошла и даже села на велосипед — детский церебральный паралич понес первое поражение. Это просто какая-то магия! Наталья Савельева с мужем Андреем, похоронив двух родных детей — редкая генетическая болезнь, — удочерили трех девочек, от которых родители из-за их болезней отказались. Спустя пару месяцев Таня начала видеть. 

Наталья Савельева: «Может, это материнское сердце, или я слишком хотела это видеть. Прямо в больнице мне врачи объясняли, что ребенок очень тяжелый, перспектив на полное выздоровление вообще нет. Предлагали посмотреть анкеты других деток. А я вот вижу, что она пытается на мне сосредоточить взгляд, посмотреть. Они мне говорят: это все ваши выдумки». 

Евгений Банщикова: «Вот здесь обнаружили его — висел. Я подошел, он холодный». 

Геннадию было 11. Не то чтобы его били и не любили, скорее, не замечали. В селе все видели, что в многодетной семье ребенок фактически взял на себя обязанности родителей. 

Ольга Кудрявцева, продавец магазина в селе Карпово: «Он был дома как работник, он все делал: и за водой ходил, и дрова колол, и с ребятишками сидел». 

 

Родители выпивали. Впрочем, не больше других: на деревне таким никого не удивишь. Это у нас считается «все, как у людей». Никто, похоже, и не думал, насколько серьезно воспринимает мальчик родительские пьянки. Вот и в тот день они выпивали у соседей по случаю заколотой с первыми холодами свиньи. 

Евгений Банщикова, отчим Геннадия: «В первом часу Генка-то зашел: „Пап, мам, пойдемте домой“. Я ему еще говорю: „Ты что за нами бегаешь, иди домой, бабка дома, мы сейчас придем“. 

И он ушел. 

Такие семьи, как у Натальи Савельевой, — капля в море, такие, как у Банщиковых — вершина айсберга. Представители МВД признают, что в поле зрения общества попадают только самые дикие случаи, как история семьи Агеевых. Но главное, объединяющее слово — семья. Она и спасает, она же и губит. И что с ней делать, государство никак не придумает. 

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: „«В последние годы такого количества нарушения прав детей, такого вала насилия в отношении детей, живущих в семьях, даже в нормальных семьях, обычных, никогда не было. И скажите, пожалуйста, что делать с родителями-преступниками? Как их не лишать родительских прав?» 

“Ужесточить нельзя научить» — пока государство ставит запятую после первого слова. Карать — историческая привычка. Исправлять-то куда сложнее. Сегодня в России приговор «Лишить родительских прав» звучит около 50 тысяч раз в год. Возвращают эти права не больше двух тысяч раз. 

Детский вопрос в России превращается в неразрешимую дилемму. С одной стороны, есть нерадивые родители: контроль за таким семья нужно, вроде бы, ужесточать, в крайнем случае, детей из этих неблагополучных семей забирать. С другой стороны, детский дом — это, конечно, не детство, и детей оттуда нужно раздавать в новые семьи. А тут опять требуется контроль, причем еще более жесткий: мало ли, что может случиться с неродным ребенком. Получается такой замкнутый круг, заложниками которого остается не государство, не родители, а только сами дети. 

Маму двухлетнего Максима искали, но так и не нашли. Искать начали после того, как мальчик нашел оставленные ею спички и поджег кроватку, в которой сам и находился. Редкий случай, когда коммунальная квартира оказывается благом, а не житейский проклятием: соседи услышали запах дыма и успели спасти ребенка. 

Римма Бараковских, соседка: «Я слышу, что постоянно по ночам он ревет. Его оставляют одного». 

Максиму теперь прямая дорога в детский дом. Других вариантов не просматривается. Впрочем, даже российский суд, как правило, лишающий родительских прав, часто дает сбои. Даже в тех случаях, когда забрать ребенка из семьи — вопрос его физического выживания. Бывают случаи, когда кровные родители лучше бы действительно не находились. 

Елена Новосельцева, начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД России: «Сколько было случаев, когда или отцы, или отчимы, что чаще случается, фактически издеваются над детьми, когда они начинают или наносить им какие-то телесные повреждения, или ущемлять их морально, обижать, оскорблять. И тем не менее матери в таких случаях встают на защиту своего мужа или, как назвать, друга. Дети в этих случаях страдают очень сильно». 

 

Когда даже карательные меры не приносят результат, социальная политика совсем заходит в тупик. Сегодня более-менее эффективные центры поддержки семьи работают лишь в нескольких регионах России. Банально не хватает опытных психологов, способных подготовить родителей к усыновлению, научить контактировать с чужим ребенком, который, оставшись без семьи, уже перенес тяжелую травму. 

Александр Баннов, начальник отдела сопровождения замещающих семей Центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Возрастные особенности приемных детей? Например, в кризис 12 лет — подросткового самоопределения. Вот вчера был прекрасный ребенок, сегодня это — исчадие ада. Что с ним делать? 

Когда эти проблемы возникают с вашим собственным ребенком, у вас вряд ли возникает желание его куда-то сдать. А когда ребенок взят на воспитание, у вас в подсознании всегда сидит: если будет совсем плохо, я ж могу его отдать». 

Практически нет программ поддержки матерей-одиночек, они ведь часто не могут пойти работать, автоматом скатываясь в категорию неблагополучных. Даже в детские сады приходится занимать очередь еще во время беременности. Однако законы продолжают сурово требовать счастливого детства. 

Елена Альшанская президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «То есть семья оказывается в ситуации такого вечного подозреваемого, да, на которого направлены окуляры бюрократических очков, чтобы там вдруг не случилось. В то же время какие-то условия для того, чтобы семья могла действительно справиться, на самом деле не создаются. Причем здесь речь идет и о кровных, и о приемных семьях». 

Так что система продолжает работать на пополнение детских домов. А усыновление брошенных детей происходит не благодаря какой-то помощи родителям, а, скорее, вопреки запретам. 

Да, за приемных детей начали платить какие-то деньги, правда, быстро спохватились: слишком много стало случаев, когда целью стали именно деньги, а не чье-то счастливое детство. Да, социальные службы стали строже отбирать потенциальных родителей и пристальнее следить за судьбой приемного ребенка, но это часто только увеличивает его шансы остаться в детском доме. 

Александр Баннов: «Самая главная беда детского дома, что это некая камера хранения, где, к сожалению, как бы не стремились сотрудники, обеспечить подготовку ребенка к самостоятельной жизни — то, что мы называем социализацией — детский дом не способен». 

Елена Альшанская: «У нас — сразу же видно — система работает на поддержку государственных учреждений. Нужно работать на поддержку семей, потому что только семья способна вырастить ребенка, который в этом обществе сможет жить, развиваться, реализовываться». 

Наталья Савельева уже все обсудила с мужем. Они хотели бы взять к себе еще как минимум двоих детей. Сил у семьи хватит — не хватает только метров. Когда их история попала в СМИ, местные власти пообещали выделить квартиру побольше, потом, вероятно, передумали. 

В последний раз, говорит Наталья, предлагали купить участок земли за 300 тысяч и самим построить себе дом. Вот только профессия — быть матерью — не очень прибыльная.


 

Источник: Телеканал НТВ, программа Сегодня. Итоговая программа.

Юрий Кучинский

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER