О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

11.02.2008г.

Открыв двери этого отделения, я боялась услышать детский плач многочисленных больных малышей, попавших сюда по воле судьбы. Но услышала мирную тишину, тихие голоса сестричек и шарканье тапочек мам. За стеклянными дверями палат посапывало наше будущее поколение. Мысль об экономическом кризисе родного отечества даже не мелькнула, а вот о падении духовном, о кризисе сознания - хочется кричать до сих пор…

Ребенок очищает мать от болезней
Отделение патологии новорожденных существует на базе детской городской больницы г. Южно-Сахалинска с 1983 года. Раньше оно входило в состав общего отделения грудных детей, затем отделилось в самостоятельную единицу. Здесь находятся дети от момента рождения до 28 дней жизни. В медицинской науке этот период жизни ребенка называется неонатальным, когда новорожденный отрывается от плаценты, и в его организме происходит много изменений: раскрываются легкие, начинает работать сердце.
Тогда и случаются всякие неприятности, и попадают мамы с нездоровыми малышами в надежные руки заведующей отделением патологии новорожденных Ирины МОСОВОЙ.
Об этом - состоялся наш разговор:

- Ирина Владимировна, само слово "патология" наводит страх, тем более на молодую маму. Значит ли, что все дети, попавшие сюда, имеют отклонения в здоровье? Отчего случаются детские болезни даже у здоровых женщин?

- У здоровых женщин - редко. Если мать больна, болен и ребенок. Находясь в матке, ребенок получает общее с матерью кровоснабжение. Знаете, есть такое страшное понятие: ребенок является адсорбентом всех болезней матери. В народе говорят: "Ты, как родила - такая красивая стала, помолодела, оздоровилась!" И это действительно так, ребенок принимает на себя аллергены, болезни и выносит их вместе с собой, очищая мать. Эту версию мне подсказали врачи-неонатологи, которые давно работают над этим вопросом", - говорит Ирина Владимировна.

 Когда Отсутствует инстинкт сохранения

- Чем больны сегодня дети?

- Самые частые заболевания - почек, желудочно-кишечного тракта, порок сердца. И виновата здесь не только отвратительная экология: плохая вода, воздух, пища - но и много побочных факторов. Например, инфекция у матери: уреоплазма и микоплазма. Сегодня выживают дети, которые раньше, в ушедшем веке, выжить не могли. Благодаря тому, что наука движется вперед. Контингент больных по сравнению с прошлым десятилетием сменился, в основном это женщины с низким социальным достатком, которые вовремя не обследуются, поэтому лечить их приходится долго и упорно. Участились случаи рождения детей у малолетних мам, которые выносить плод толком не могут. В большинстве - курящие, и в больших количествах, имеющие никотиновую зависимость. Вспоминаю времена десятилетней давности и ужасаюсь: тогда среди попавших в наше отделение мамочек не было ни одной курящей, беременная женщина четко понимала, чем чревато такое пристрастие, и бросала пагубную привычку, только узнав о беременности. А сейчас мы столкнулись с проблемой под названием "а мне наплевать…" - они курили до беременности, во время и после. Сегодня отделение на 25 коек перегружено, и я могу точно сказать, что пороков развития стало гораздо больше.

Отказные…

Ирина Владимировна назвала шокирующую цифру: количе­ство "отказников" по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза. В 2006 году их было 68, а в 2007 - 86… Если вдуматься, это три полноценных класса школьников. Я представила их, красиво одетых первоклашек, выстроившихся на школьную линейку. Но за спиной - ни родителей с цветами, ни счастливых улыбок…

- Какова дальнейшая судьба этих детей?

- После выписки из нашего отделения ребенок оформляется в дом ребенка. Случаи усыновления - довольно часты, и, думаю, влияет на такой поступок еще и материальная поддержка государства, и это хорошо.

Но, к сожалению, нередки случаи, когда ребеночка берут лишь из желания получать за него пособие, жить за счет него, пьянствовать. А сколько мам, которые забирают из роддома своих малюток, а потом дети возвращаются к нам, найденными в дачных массивах, гаражах…

Помню случай, когда в отделение реанимации попал месячный ребенок с черепно-мозговой травмой - мать его била, чтобы не плакал. Потом мать пришла и забрала его, но в итоге малыш снова попал в больницу, уже в другое отделение, и тогда ее лишили материнских прав. Некоторые идут на ухищрения: берут справку о рождении ребенка, чтобы получить положенные "подъемные", а потом отказываются или подбрасывают. В отделение реанимации попадали и дети, которые на наших глазах умирали от голода, истощения. Кажется, это какой-то массовый психоз…

Он не орет, а просит…

- Видимо так, если вспомнить последние местные новости: мать задушила своего младенца или оставила его умирать от холода и голода. Что случилось с нами? Среди основных причин на ум приходят стандартные - бедность, алкоголизм, неустроенность. Ведь Россия - далеко не самая бедная страна в мире. Но у нас беспрецедентное количество сирот. И все больше детей, рожденных с патологией. Каков процент нездоровых детей от общего количества рожденных?

- В прошлом году мы пролечили 443 ребенка. Общее количество рожденных за год - около полутора тысяч, значит, это каждый третий…

- Каждый третий малыш проходит не только через руки ваших врачей и сестричек, но и через сердце. Которое, как мне показалось при виде этих крошек, разрывается от жалости. Как можно жить с этим каждый день? Нет ли в отделении, в связи со спецификой работы, текучести кадров?

- Работа тяжелая, не скрою, но мы справляемся. И сотрудниками укомплектованы на 100 процентов, в большинстве это те, кто работает здесь уже более 10 лет, привязавшись к работе. Люди хорошие, добрые, медсестры относятся к детям трепетно. Порой даже лучше, чем сами мамы. И часто отпускают мам домой, возлагая на себя ответственность по кормлению, пеленанию, заботе.
Помимо основной работы, занимаемся и воспитанием, потому что больно видеть, как мамочки общаются с детьми, не хотят просыпаться по ночам, злятся на собственных детей. Как можно кричать ребенку: "Не ори! Заткнись!" - ведь он просто плачет! Или приходит 19-летняя мама и возмущается: "Почему вы не можете вылечить моего недоношенного ребенка?" А у нее уже за плечами третья беременность и два медаборта. Так и хочется сказать: "Милая, ты на себя посмотри…" Очень много сил уходит на переживания за каждую из них, за их семейные неурядицы. Так хочется, чтобы жизнь у этих женщин сложилась и дети были согреты…" И знаете, мы любим их такими, какие они есть, потому что должны это делать. Потому что кто-то обязательно их должен любить.

Кризис цивилизации

Сейчас в отделении находятся 17 матерей с детьми, из них только 6 таких, которые с полной отдачей заботятся о детях. Я подходила к кроваткам, где лежали "отказные", завернутые "кулечки", одинаково симпатичные и беспомощные, и бессмысленно спрашивала кого-то: "Как можно это чудо выбросить? А это, синеглазое?"

Да, программа повышения рождаемости у нас наметилась мощная, но… однобокая. Как найти способ бороться с "кукушками", пока никто не придумал. И мера наказания за удушение младенца, как показала практика (такой случай был в нашей области, мама совершила это в состоянии аффекта), год - условно. Разве мы не все сегодня находимся в состоянии аффекта, если припомнить цифры: количество брошенных детей ежегодно увеличивается в среднем на 100 тысяч, и мы в мире - самые первые по этому весьма сомнительному достижению.
Факты неумолимы: за 10 лет количество детских домов в одной лишь Москве выросло втрое, и мест в них не хватает. Эти факты нашептывают, что истоки кризиса, спада рождаемости - глубже, чем мы видим. И не в экономике и низкой зарплате дело: объяснимо ли - выносить, родить и затем бросить своего первенца, не задумываясь о его дальнейшей судьбе?

Врач - имя женское?

Чтобы работать в отделении патологии детей за такую зар­плату, нужно действительно любить свое дело. Я видела, как бережно берут на руки малышей Ирина Владимировна Мосова и врач Мария Николаевна Викулина со словами: "Ты опять повернулась не в ту сторону, юное созданье! Посмотрите, какая красавица…", и подумала, что врач должен делать свою работу - лечить ребенка, и только. И за то, что они отдают каждой маме, путевой и непутевой, часть душевного тепла, за то, что повзрослевшие матери уходят отсюда со словами благодарности этим удивительным женщинам - спасибо от рожденных детей и еще не рожденных.

Быть может, не стоило рассказывать "ужастики", о чем судачат роженицы в коридорах, но все же… Доктор поведала, что во время родов одна мамаша кричала: "Я его удавлю, задушу, чтобы не родился" - и отказалась прямо в родзале… При этом я почувствовала, как "съезжает крыша". И не только моя, но и наша общая, когда-то такая незыблемая, нерушимая…

Шла по улице и всматривалась в лица: мы будто все нормальные, цивилизованные, успешные. Тогда кто из нас это делает? Откуда пустота в пространстве ценностных ориентиров и как долго теперь ее нужно заполнять?

 

Источник: "СахалинИнфо"

Елена Герцен

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 14.05.2009 Борисоглебские акушеры нашли на пороге роддома новорожденного мальчика
  • 25.03.2009 В Приамурье родители отказываются от новорожденных детей
  • 03.03.2009 Какова она - медицина без денег.
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER