О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

14.07.2011г.

 

Трехдневный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон завершился подписанием нескольких важных документов, достижением договоренности по американо-российскому визовому соглашению и заявлениями сторон о намерении сотрудничать в самых разных сферах: от борьбы с терроризмом до работы в Арктике.

Но главным документом, подписанным в среду Лавровым и госсекретарем США

Хиллари Клинтон, как сообщает "РИА" Новости, стало российско-американское соглашение по усыновлению.

Напомним: сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. В январе 2011 года стало известно, что другая приемная американская мать "воспитывала" семилетнего сына из России, заставляя полоскать рот острым соусом.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до

подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

Подписанное в США соглашение предусматривает обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей. А саму процедуру усыновления можно будет осуществлять лишь через аккредитованные агентства, что фактически прекращает практику так называемых "независимых усыновлений". За соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона.

Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

Предусматривается «улучшение отчетности о детях» после их усыновления, а также контроль за условиями их жизни. Потенциальным приемным родителям предоставляется возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания соглашения.

"Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, - добавил Лавров, - поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности".

Глава МИД России отметил, что работа над соглашением велась достаточно долго: «Приходилось учитывать особенности юридической системы США... Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из Соединенных Штатов.

В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных

правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения».

Лавров напомнил, что в США соглашение не нужно ратифицировать, а Россия постарается ускорить процесс ратификации.

Другой важной новостью стало достижение соглашения об облегчении визового режима между США и Россией. Соглашение вступит в силу очень скоро, после обмена в Москве дипломатическими нотами между странами.

Отвечая на просьбу уточнить сроки вступления соглашения в силу и прокомментировать, есть ли какие-то препятствия на пути к этому, Лавров ответил: "По срокам, точно в этом году, гораздо раньше Рождества, даже католического. Препятствий не существует".

В соответствии с новым соглашением бизнесмены и туристы будут получать

многократные визы сроком на три года, а чиновники обоих правительств - годовые многократные визы. Сейчас согласовываются положения соглашения об облегчении визового режима, которые касаются предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, необходимых для получения визы.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов удовлетворен подписанием соглашения между Россией и США по вопросам усыновления: "Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон".

Астахов также отметил, что страны долго шли к подписанию этого документа, состоялось семь раундов переговоров.

Соглашение предусматривает, в частности, контроль за усыновленными российскими детьми и предоставление им американского гражданства.

 

ВОПРОС ДНЯ

Почему за границей охотнее берут наших детей в семьи, чем на Родине?

Светлана СОРОКИНА, телеведущая (воспитывает приемную дочь):

- Неправильно все объяснять уровнем жизни - именно в самых бедных странах существуют многодетные семьи. Мне кажется, такие понятия, как усыновление, отношение к приемным детям, нужно взращивать, как английский газон. В течение долгих лет. У нас отсутствует традиция да и нет многих вещей, которые бы психологически подталкивали людей к этому решению.

Елена АЛЬШАНСКАЯ, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

- Потому что в странах Запада семейное устройство - часть общественной жизни. Там есть культурная норма: воспитывать детей, в том числе детей-инвалидов, в семьях. Нет своего ребенка - надо взять приемного.

Виталий ИВАНОВСКИЙ, полковник милиции, отец 12 приемных детей, г. Кола, Мурманская область:

- За 15 лет более ста тысяч российских детей были усыновлены иностранными гражданами. Почему? Это им выгодно, они имеют налоговые и ряд других льгот. У нас государство почему-то не может соревноваться по части льгот и привилегий для таких семей.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, отец семерых детей:

- А почему в российских семьях люди чаще погибают не от инфаркта, а от удара сковородкой? Почему сейчас сирот при живых родителях больше, чем во время Великой Отечественной? Потому что наш главный дефицит - это дефицит любви друг к другу.

Анна КОВАЛЕНКО, одинокая мама, воспитывающая троих детей, Москва:

- А кому их у нас усыновлять? Треть семей - неполные, без отца, своих детей прокормить не на что. Большинство остальных семей - очень небогатые. Вы попробуйте с нашими зарплатами воспитать ребенка, особенно инвалида! Немногие это потянут. А в США народ побогаче.

Оксана КУЧМАЕВА, зав. лабораторией проблем семейной политики Института семьи и воспитания:

- У нас любят усыновлять только самых маленьких и самых здоровых детей. А в США берут всех. Главная причина - у нас падает ценность семьи и материнства, а в Штатах она по-прежнему достаточно высока.

Майкл ШВИРЦ, корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» в Москве:

- Может быть, потому, что у большей части населения маленькие зарплаты, несравнимые, например, с американскими. Впрочем, у вас и так демографический кризис, собственных детей не рожают. В США усыновление детей из-за границы, в том числе из России, очень популярно. В этом есть элемент благотворительности, да и многим интересно иметь ребенка другой национальности.

Елена Петровна, слушательница радио «КП»:

- При нашем детском пособии своего-то прокормить бы да одеть, обуть. В детсад устроить сложно, в школе вечные поборы.

Антон, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Американцы умеют считать деньги. Усыновляя ребенка, они получают налоговые льготы, бесплатные образовательные и медицинские услуги для ребенка, пока ему не исполнится 21 год. А у большинства россиян и без этого дыра в личном бюджете.




Источник: Комсомольская правда

Александр Гамов

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER