О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

11.07.2011г.

 

Выступление под фондограмму
"Федерация" провела очередное благотворительное мероприятие с участием голливудских звезд 

В выходные на Воробьевых горах состоялись два концерта фонда "Федерация", вокруг которого снова разгорелись скандалы. В редакцию "Ъ" обратились родители онкобольной Даши Звонаревой, умершей в прошлом году. По их словам, фотография еще живой девочки без разрешения использовалась организаторами для рекламы концерта. Некоторые голливудские звезды решили не приезжать в Москву, а тенор Андреа Бочелли запретил снимать свое выступление. Несмотря на мощную рекламную кампанию, посмотреть прямую трансляцию концерта в Парке Горького пришли несколько человек.

В редакцию "Ъ" поступило письмо от родителей Даши Звонаревой, которая несколько лет лечилась в РДКБ от нейробластомы и умерла 31 марта 2010 года. Они утверждают, что организаторы концерта "Благовест", проводимого при участии скандально известного фонда "Федерация", использовали в рекламном видеоролике фотографию их еще живой дочери. "Кто-то пытается использовать образ нашей Дашеньки в своих нечестных целях. Мы хотим знать, почему на этом ролике Дашина фотография? Где они ее взяли? — спрашивают родители в письме.— Это дикость и надругательство над памятью нашей девочки, которой уже нет с нами". 

Напомним, что фонд "Федерация" стал известен широкой публике после того, как в конце 2010 года организовал благотворительный вечер в Петербурге. В нем участвовали голливудские звезды, к которым внезапно присоединился Владимир Путин — он играл на рояле и пел песню "Blueberry Hill". 

Но в марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки, опубликовала открытое письмо о том, что так и не получила денежной помощи. Выяснилось, что деньги не поступили и некоторым больницам, которым фонд обещал помощь (см. "Ъ" от 9 марта). После скандала клиники все-таки получили средства, а выступающий от имени фонда Владимир Киселев пообещал организовать в Москве еще более масштабное мероприятие с участием Хосе Каррероса, Софи Лорен, Дастина Хоффмана, Ларри Кинга, Вуди Аллена и других звезд. Подробности их участия в концерте господин Киселев не раскрывал, заявляя лишь, что звезды не будут получать каких-либо гонораров — они якобы сами помогут детям деньгами. 

Агенты знаменитостей также не отвечали журналистам на многочисленные запросы, однако в самый последний момент Дастин Хоффман и Ларри Кинг отказались приезжать в Москву. Деятельностью фонда заинтересовались и за рубежом: газета New York Times опубликовала большой материал о скандалах вокруг "Федерации". Агент Вуди Аллена заявил изданию, что его клиент согласился принять участие в мероприятии только после серьезных консультаций с юристами. При этом представитель режиссера отказался назвать NY Times размер гонорара за участие в концерте. Газета подчеркивает, что "выплата гонораров знаменитостям, которые посещают благотворительные гала-концерты, весьма распространена в голливудских кругах". 

Новый концерт "Федерации" проходил два дня, в течение которых москвичам перекрыли доступ на смотровую площадку Воробьевых гор и ее окрестности. Закрыта была и площадь перед высоткой МГУ — там стояли полицейские автозаки. Кроме полиции в охране мероприятия участвовали сотрудники ФСО и ФСБ. 

Концерт сопровождался мощной рекламной кампанией: на правах социальной рекламы по городу были развешаны 200 билбордов, 40 перетяжек и 20 "сверхбольших конструкций", закрывающих фасады зданий. На них разместили фотографии знаменитостей и "патронессы фонда" Елены Север (по некоторым данным, она является женой Владимира Киселева). Реклама информировала москвичей о прямой трансляции концерта в Парке Горького. Однако посмотреть на концерт пришли человек 30. Специально для них несколько часов дежурили скорая помощь, наряд полиции и около полусотни частных охранников. 

На красных лавках с табличками "Vip-партер" спали рабочие в оранжевых робах, а остальные зрители ждали начала трансляции. Их безуспешно пытались развлечь участники "Фабрики звезд-7" и другие поп-певцы, которые под фонограмму кричали: "Ну где же ваши руки?" и "Кто выйдет танцевать — дам пять рублей каждому". Организаторы начали показывать на экране запись прошлогоднего концерта "Федерации" в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Звучала песня со словами "Святый Боже, вознеси всех, кто принял на Руси", Жерар Депардье читал стихи Есенина, а Пол Анка спел для Владимира Путина. Пения самого премьера зрители так и не услышали — им наконец-то включили видео с Воробьевых гор. Вели концерт "патронесса фонда" Елена Север и фигурист Петр Чернышев. "Сейчас на сцену выйдут Лика...то есть Лена и Вика,— заявила госпожа Север. Она представляла двух незрячих девочек: — Как приятно видеть вас!" Впрочем, министр культуры Александр Авдеев в какой-то момент и вовсе назвал госпожу Север Леной Мороз. 

На сцену выходили представители онкологических клиник, которым выдавали гигантские бумажные сертификаты обычно на 3 млн руб. Незрячий тенор Андреа Бочелли начал петь — и на этом трансляция прервалась. Вместо нее удивленным зрителям в Парке Горького начали показывать все тот же кусок прошлогоднего концерта. "Мы увидели на улице афишу и решили прийти всей семьей, мы очень любим Андреа Бочелли и надеемся послушать его выступление",— рассказала корреспонденту "Ъ" Юлия Евелева. Когда трансляцию с Воробьевых гор все-таки включили, тенора уже не было. По некоторым данным, организаторы концерта забыли рассказать агентам господина Бочелли о записи мероприятия, и тот отказался выступать перед камерами. 

На сайте "Федерации" утверждалось, что трансляцию концерта обеспечивает партнер мероприятия компания "Ростелеком". Однако пресс-секретарь компании Олег Румянцев заявил, что "Ростелеком" не организовывал трансляцию концерта в Зеленом театре. 

Воскресный концерт мало отличался от первого, разве что фигуриста Петра Чернышева сменил телеведущий Андрей Малахов. Он, безусловно, оживил мероприятие. Актер Крис Нот, звезда сериала "Sex and the City", трижды произнес по-русски "спасибо", на что Андрей Малахов сказал залу: "За те деньги, которые вы вносите, Крис говорит по-русски!" 

Закончился концерт выступлением группы "Русские" (ее продюсером является Владимир Киселев), которая исполнила песню "Русские идут" на фоне фотографий Кремля. Следующее мероприятие "Федерации" должно состояться уже в сентябре. По словам госпожи Север, на благотворительном аукционе голливудские звезды будут продавать свои личные вещи. 

А вы бы поучаствовали?

Прямая речь 

Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике: 

— Если бы фонд "Федерация" объяснился по поводу своего первого скандального концерта и кому-то конкретно помог, то поучаствовала бы. Пока я не очень понимаю, куда и в каком количестве пойдут собранные от второго концерта деньги. Если организаторы заявляют, что собирают деньги для больных детей, должен быть механизм общественного контроля за этими средствами. Пусть фонд "Федерация" назовет имена конкретных детей, для которых собирает деньги, сделает свою деятельность прозрачной, и тогда многие известные люди с удовольствием помогут ему в этом деле. 

Ксения Собчак, телеведущая: 

— Я бы отказалась. Участвовать в этом — большой риск, ты ничего не контролируешь и, мало того, подставляешь свою репутацию под удар. Мне кажется, социально ответственные люди сами способны организовать благотворительные акции, вместо того чтобы давать себя использовать фондам с подмоченной репутацией. А то, что несмотря на недавний скандал фонд "Федерация" продолжает работать, указывает на хорошие человеческие качества Путина. Он всегда предан своим друзьям, как бы они его ни огорчали и ни подводили. 

Сергей Величко, гендиректор торгового дома "Хортица" в России: 

— На фоне того, что я слышал о фонде "Федерация", вряд ли бы согласился. Пока вся эта история звучит не очень приятно. Другое дело, что я, как, наверное, и многие другие, далеко не все знаю. Иногда картинка совсем не соответствует сути, так что я бы не стал мазать одним цветом историю с "Федерацией". Если бы фонд проявил себя с лучшей стороны и доказал делом свои благие намерения, я бы его с удовольствием поддержал. 

Андрей Макаревич, музыкант: 

— Нет, потому что дорожу своей репутацией. Я готов участвовать в благотворительных акциях лишь тогда, когда есть стопроцентная уверенность, что деньги никто не украдет. В отношении фонда "Федерация" у меня такой уверенности нет. Другое дело — мероприятия Чулпан Хаматовой. Я точно знаю, что там ни копейки не сопрут, за всем следят, поэтому всегда с удовольствием участвую в них. 

Владимир Хотиненко, режиссер: 

— Вряд ли. Прежде чем участвовать в каких бы то ни было акциях, нужно поинтересоваться, кто является их организатором. На Западе система работы благотворительных фондов хорошо отлажена за многие десятилетия, а у нас еще очень много организаций, которые делают бизнес, прикрываясь маской добродетелей. Про фонд "Федерация" я почти ничего не слышал, никаких их реальных дел не видел, так что воздержался бы участвовать в их концерте. 

Елена Альшанская, президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

— Нет, конечно. Люди, которые работают в этом фонде, полностью игнорируют принципы, по которым сейчас работает вся благотворительная система в России, они близки к госструктурам, думают, что все можно решить путем личных связей. Уже 20 лет мы пытаемся преодолеть уровень того недоверия, который существует у нас по отношению к НКО, а преодолеть его можно, только сделав всю систему полностью прозрачной и открытой. Возможно, они соберут деньги и реально кому-то помогут, но эта конкретная помощь несоизмерима с тем общим вредом, который они наносят всей структуре благотворительности. 

Михаил Боярский, актер, певец: 

— Не знаю такого фонда, но когда меня просят поучаствовать в благотворительном мероприятии для детей, спеть в тюрьме или роддоме, я обычно соглашаюсь, а когда сам хочу помочь, беру деньги и отвожу. Правда, часто бывают недовольные: дашь 50 тысяч, спросят, а почему не сто? Дашь сто — а почему не сто пятьдесят? У меня есть "Пеликаны", я также участвовал в 24-часовом благотворительном марафоне, чего туда только люди ни несли, от денег до икон. Но какой нормальный человек, внесший пожертвование, сможет отследить от и до, куда пошли его деньги?

 




 

 

Источник: Газета "Коммерсантъ"

Александр Черных, Олег Кашин, Елена Миклашевская

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER