О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

07.07.2011г.

 

В новом номере газеты "Московские Новости" вышла статья под названием "Почему сократилась сиротская доля" с комментариями Елены Альшанской и Марии Доброславской - президента и пресс-секретаря Фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам":

В Москве за прошлый год сиротские дома опустели почти на треть. В семьи удалось устроить примерно 2,1 тыс. детей. Помимо хорошей работы социальных служб, среди причин оптимистичной статистики эксперты называют повсеместное падение рождаемости, благополучие Москвы по сравнению с провинцией и возможность отсылать сирот «на деревню дедушке».

«В результате проведенной работы на 30% сократилось количество детей в сиротских учреждениях, что позволило закрыть 14 учреждений»,- сказала вчера руководитель столичного департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева на заседании правительства Москвы. Как утверждают в департаменте, целью было не закрыть приюты, а подарить воспитанникам полноценную семью. За первое полугодие 2011 года в семьи удалось устроить 907 детей.

Детдомовское будущее в первую очередь грозит детям из неблагополучных семей. Там, где легче построить карьеру, там оказывается легче не стать сиротой. «Москва- это не Россия,- считает координатор проекта помощи детям-сиротам «Мурзик.ру» Герман Пятов,- тут больше возможностей найти работу, тут крутится большая часть денег страны, здесь меньше людей спивается, а именно спившиеся родители являются производителями социальных сирот, которые составляют 90% воспитанников детских домов». По словам Пятова, достаточно отъехать на 200300 км от Москвы- в Ивановскую или Тверскую область- и картина другая: половина населения пьет, не заботясь о своих детях. «Таких родителей лишают родительских прав, а детей отправляют в сиротские учреждения. Вмосковских детских домах такого притока нет, а иногородних беспризорников отправляют туда, откуда они приехали»,- объясняет координатор «Мурзик.ру».

По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, на сокращение сирот в детдомах повлияли два обстоятельства: развитие программ профилактики и уменьшение детского населения. «В ближайшие годы сирот станет меньше по всей стране, просто потому, что детей у нас становится все меньше»,- говорит она.

Воспитанники, не нашедшие своей семьи, вырастают и покидают интернаты. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов найти семью. Однако они увеличиваются у всех детей с появлением профессиональных психологов и материальной поддержкой. По данным департамента семейной политики, в столице многократно возросло число желающих взять ребенка под опеку, в приемную семью или его усыновить.

«Москва - один из немногих регионов, где действительно стимулируется устройство детей в семьи,- говорит пресс-секретарь благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Мария Доброславская. - Кроме того, в столице взят курс на сохранение кровной семьи, поэтому меньше детей попадает в систему сиротских учреждений». По словам Доброславской, в Москве лучше, чем в других городах и регионах, развито сопровождение семей как кровных в сложной ситуации, так и потенциально приемных и уже принявших в семью ребенка. «Школы приемных родителей и службы сопровождения приемных семей здесь на достаточно высоком уровне. Кроме того, людей, готовых принять ребенка в семью, больше, чем в регионах и небольших городах».

Однако, по словам Доброславской, неизвестно, каким образом в данном показателе учтено реформирование системы детских учреждений в сторону укрупнения, когда небольшие детские дома закрываются, количество детских домов, естественно, уменьшается, но дети попадают не в семьи, а переводятся в другие учреждения, более крупные.

Статья опубликована по ссылке: 

http://www.mn.ru/newspaper_firstpage/20110707/303167486.html




 

 

Источник: Московские Новости

Елизавета Шевченко

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER