О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

30.05.2011г.

 

Закон по доброй воле
Волонтерские движения хотят формализовать отношения с государством

Волонтеры настаивают на формализации отношений с чиновниками различных ведомств — от МЧС до Минздравсоцразвития и Минобрнауки. Президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова заявила на днях, что волонтерское движение при поддержке Общественной палаты намерено лоббировать разработку закона, который легализовал бы деятельность независимых защитников природы, борцов с огнем, движений, помогающих инвалидам, больным детям, престарелым соотечественникам. 

Природные катаклизмы, от которых Россия страдала прошлым летом, все же имели одно позитивное последствие. Волонтеры, активно проявившие себя при тушении лесных пожаров, участвовавшие в помощи погорельцам и другим пострадавшим, стали более организованными, а власти в свою очередь начали воспринимать активных граждан всерьез. Этот тезис поддержали все участники VIII Общероссийской конференции по добровольчеству, которая прошла в пятницу под эгидой Общественной палаты. «В российском добровольческом движении происходит прорыв», — заявила одна из организаторов съезда, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Однако законодательной базы, которая позволила бы выстроить партнерские отношения между государством и волонтерскими движениями, по-прежнему нет. В законах «О благотворительности», «О некоммерческих организациях» и некоторых других правовых актах есть отдельные нормы, которые можно было бы притянуть за уши к регулированию социального добровольчества, но эти статьи законов не согласованы между собой. А те новации, которые касаются напрямую самих волонтеров, зачастую вызывают их недовольство — так было, например, с законом «О добровольной пожарной охране», который 6 мая подписал Дмитрий Медведев. Представители Лесного форума «Гринпис России» считают, что новый закон «создает практически непреодолимые препятствия для развития пожарного добровольчества в небогатых сельских населенных пунктах и на небольших предприятиях». Закон предполагает, что добровольные борцы с пожарами должны обязательно создать юридическое лицо и получить лицензию.

Деятельность волонтеров, работающих в детских учреждениях, не регламентирована вовсе. «Мы сталкиваемся с определенными проблемами, — рассказала «МН» президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — С одной стороны, наше взаимодействие с чиновниками не отрегулировано законом, с другой — сотрудники госструктур просто не привыкли, что к их подопечным проявляют интерес со стороны. Мы работаем с интернатными детьми, с детьми из лечебных учреждений, а медицинская система у нас одна из самых закрытых».

Государство оказалось не готово к проявлению спонтанных инициатив граждан, считает президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова. «В действующем законе «О чрезвычайных ситуациях» закреплено право каждого гражданина участвовать в ликвидации последствий, право помогать, но как именно это право должно быть оформлено, не сказано», — пояснила «МН» Бодренкова.

При этом государство все же признало добровольчество как одну из законных форм гражданской активности — существует утвержденная правительством концепция содействия развитию благотворительности и добровольчества. Был поправлен и действующий закон «О благотворительности». «В него внесли изменения, расширяющие перечень целей благотворительности, понятие «доброволец» стало более широким, — говорит Галина Бодренкова. — Но волонтерство все еще рассматривается как подвид благотворительной деятельности, хотя добровольчество гораздо более широкое явление».

Порядок использования труда волонтеров, требования к их квалификации (или отсутствие таких требований), разрешение возможных конфликтов с работодателем на основном месте работы — все эти вопросы требуют решения на уровне федерального закона. Необходимо очертить круг полномочий добровольцев, особенно в случае чрезвычайных ситуаций. «Если взять ситуацию с лесными пожарами, то волонтеры без спецподготовки должны в первую очередь заниматься профилактикой возгорания, а не кидаться в очаги огня, где работают профессионалы», — заявил «МН» один из делегатов конференции, фермер из Подмосковья Михаил Шляпников, который в прошлом году вместе с волонтерами спас от огня несколько деревень в Луховицком районе.

Российский центр развития добровольчества пытается доказать необходимость появления нового закона через комитет Госдумы по делам общественных объединений и Минэкономразвития. По словам Галины Бодренковой, рабочая группа для совместной работы над законопроектом была создана и в Мосгордуме, которая может воспользоваться своим правом законодательной инициативы и выйти с предложением в федеральный парламент.

Впрочем, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сомневается в том, что принятие «общеволонтерского» закона существенно изменит отношение ответственных лиц к активистам-добровольцам. По ее мнению, не может быть закона, который заставил бы руководителей тех же домов-интернатов принимать волонтеров. «Необходимо не регулирование, а государственное благоприятствование волонтерству — возможно, учреждения, которые привлекают к сотрудничеству добровольцев, должны как-то поощряться», — считает Альшанская




 

 

Источник: Московские Новости

Михаил Мошкин

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER