О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

03.06.2011г.

Этот вопрос рассматривался в ходе круглого стола "Опыт и перспективы управления добровольческими ресурсами в НКО", прошедшего в рамках VIII общероссийской конференции по добровольчеству "Развитие добровольчества в Российской Федерации-2020. От настоящего к будущему", организованной Российским центром развития добровольчества (Московский дом милосердия), Комиссией Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, Минэкономразвития РФ.

Ведущая круглого стола директор Агентства социальной информации (АСИ) и член Общественной палаты РФ Елена Тополева рассказала, что АСИ третий год реализует рекламно-информационную кампанию "Так просто!", направленную на вовлечение людей в волонтерскую и благотворительную деятельность через некоммерческие организации. "У нас есть сайт "Так просто!", на котором мы размещаем контакты организаций со всей России, работающих с добровольцами на системной основе, - сказала Е. Тополева. - Любой желающий стать волонтером может найти на этом сайте некоммерческую организацию, которая ему поможет реализовать его потребность в волонтерской деятельности. И мы столкнулись с печальным фактом – таких организаций очень мало". 

Большинство НКО работают с волонтерами не постоянно, а только во время акций, отметила Е. Тополева. Очень немногие некоммерческие организации ведут планомерную работу с волонтерами, и в этом слабость российского добровольчества. 

Заместитель директора некоммерческой организации "Ресурсный центр развития добровольчества" и доцент кафедры социальной работы Вятского государственного гуманитарного университета Марина Бородатая в своем выступлении отметила, что за годы работы с добровольцами сложилась своя система. Например, студенты, которые обучаются на кафедре, проходят через добровольческую деятельность. "У нас разработано программно-методическое обеспечение, и мы активно занимаемся подготовкой добровольцев по четырем основным направлениям: проведение социальных акций, социальная журналистика, психологическая подготовка волонтеров при взаимодействии с разными группами населения, социально-правовая компетенция наших добровольцев", - отметила она. 

Руководитель волонтерского проекта регионального общественного движения "Петербургские родители" Татьяна Гилева рассказала о некоторых секретах, которые помогают ее организации быстро привлечь большое количество волонтеров и соратников. "Примерно раз в полтора месяца мы проводим тренинги, на которых волонтеры могут не только пообщаться с руководителями проектов, но и обрести какие-то навыки, - сообщила она. - Например, добровольцы, которые работают в больницах, на куклах учатся надевать памперсы". Помимо этого, руководители проектов постоянно поддерживают обратную связь с волонтерами. Также "Петербургские родители" предлагают волонтерам приводить своих детей на акции в детские дома. "Такие праздники получаются веселыми, никакой разницы между детьми не видно", - рассказала Т. Гилева.

Как может быть устроена работа с волонтерами, рассказал председатель Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. По его мнению, должны быть система обучения волонтеров, работающих по определенным направлениям, технология включения новых добровольцев в работу с элементами профориентации (волонтеру нужно подбирать задачу, которая ему подходит: он может быть прекрасным организатором, но не умеет играть с детьми, и наоборот), система поддержки волонтеров, система борьбы с эмоциональным выгоранием добровольцев, система поддержки лидеров, волонтерское сообщество должно быть заинтересовано в том, чтобы такой человек развивался, выполнял более сложные проекты. 

По мнению Е. Тополевой, организации должны выкладывать пособия и методички по работе с волонтерами на своих сайтах для широкого доступа. В. Хромов сказал, что такие пособия есть, например, много западных методических пособий, но они, как правило, плохо или даже неправильно переведены, есть хорошая методичка Белорусского Красного Креста. Российских же пособий заметно меньше. 

Президент Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская отметила, что основная масса НКО в России идет путем проб и ошибок. Потому что большая часть западных методических пособий в наших условиях просто неприменима, поскольку они рассказывают о функционировании благотворительности и добровольчества в иной системе отношений государства и общества. Она подчеркнула, что добровольчество существует вокруг реальных проблем в социуме, поэтому "чистого" обучения добровольчеству не бывает. "Я работаю в этой области семь лет и не понимаю, как можно обучать людей добровольчеству вообще, - отметила Е. Альшанская. – Но знаю, как обучить человека добровольчеству в конкретной сфере".




Источник: Агентство социальной информации

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER