О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

25.05.2011г.

Люди нового дня

Они объединяются, чтобы менялась среда обитания

ГЕРОИНЯ. Выглядит обманчиво мягкой, женственной. Но Елена Альшанская — волевой, жесткий человек, который учится быть мягким, «потому что наша работа жесткости не требует».

— Вы кто? — спрашиваю, сидя у нее на кухне.

— Ох ты, какой вопрос! — реагирует не без сарказма. — Жизни не хватит, чтоб ответить. Я — руководитель общественной организации. По образованию философ. У меня дочка. Я ее воспитываю. Одна. В процессе общественной работы у меня как-то отвалился муж.

Мир хотела изменить с детства. Лет в шесть по телевизору увидела голодающих в Руанде: раздутые высохшие тельца, измученные глаза. И не поняла: почему ее родители не накормят этих детей? Люди с их двора не накормят? У нас же так много еды. Почему все сидят?!

Объясняли, но так и не сумела понять.

Философский факультет, не сомневаясь, выбрала в десятом классе. Бросала, возвращалась. Уверена: это лучшее образование, потому что учит думать.

— А это единственное, что стоит уметь делать.

Выросла в счастливой семье: «Мне иногда даже несколько неловко, что у меня было такое счастливое детство». Силы черпает в ярости несогласия с устройством вещей.

НАЧАЛО. Дети кричали, никто их не утешал.

Боксы областной больницы были отведены отказникам. В возрасте от двух недель и старше. Несколько раз в день к ним подходили медсестры, меняли пеленки, кормили. Дети никогда не гуляли. У них не было игрушек и памперсов. Государство, на попечение которого их бросили родители, финансировало только койко-место.

Десятки матерей спешили к своим детям мимо этих боксов. Но только одна Альшанская, двадцати четырех лет, лежавшая в больнице с заболевшей дочкой, действительно увидела и услышала.

Классик давно объяснил, что нам сочувствие дается, как нам дается благодать. На одних сходит. А на других нет. Ее жизнь увиденное перевернуло, поломав планы, уклад, представления.

Выйдя с дочкой из больницы, Альшанская кинулась сначала по подругам, собирать помощь. А потом в Сеть. Стала писать про беду, которая происходит под боком. Писала в ЖЖ, на форумах родителей. Параллельно осознавая, что нашла занятие на годы и годы.

ФОНД. Люди стали организовываться стремительно. Первая группа волонтеров через семь лет выросла в фонд, объединяющий 600 и больше человек. Голос фонда, его форум и главный инструмент — сайт «Отказники. Ру. Волонтеры — в помощь детям-сиротам» (www.otkazniki.ru).

Первые слова, которые вы прочтете, открыв сайт:

«Самое простое — закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя». Или сослаться на то, что помогать им — прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетные семьи были в радость, детей не бросали… Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие — это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие — это и есть мы, что они такие же… Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено».

О характере забот фонда слабое представление дает список нужд, помещенных на сайте. Нужны: помощники по распространению информации о детях; мягкие игрушки; волонтеры в больницы; помощь погорельцам; сильные руки для вскапывания земли; аудит; волонтеры к малышам до года; тетради для приюта в Тульской области; донорская кровь; прогулочная коляска; водители. Тут же можно найти человеческие истории, в которые нужно вмешаться, инструкцию, как быстро сделать из тряпок куклу, правила для новичков, информацию о необходимых для работы справках и прививках. И список долгосрочных проектов.

Для особо «тяжелых» детей в больницах фонд нанимает нянь, ищет врачей. Оказывает юридическую, психологическую, материальную помощь матерям и семьям. Консультирует приемных родителей.

Вместо офиса у волонтеров — компьютер и телефон. Одни ищут информацию в интернете, другие договариваются о закупках, третьи отвозят вещи на склад, четвертые ходят к детям, пятые выезжают в регионы, шестые договариваются с чиновниками, седьмые разрабатывают программы.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ. Типичный возраст волонтеров — двадцать пять—тридцать пять лет. Большинство — женщины, но есть и мужчины — программисты, координаторы, водители.

Образование, как правило, высшее. Большинство — квалифицированные специалисты: психологи, юристы, дизайнеры, есть физик, микробиолог, продюсер. Работают профессионально — и безвозмездно.

Есть богачи, готовые отдавать излишек времени, сил, финансов. Есть старухи, которые приносят памперсы с каждой пенсии. Есть женщины за 50, готовые ухаживать за детьми в больницах. Есть студенты, согласные на любую работу.

— Очень часто в попытках помочь кому-то другому человек находит инструмент, чтобы помочь самому себе. И непонятно, кому, нам или нашим подопечным, больше помогает то, что мы делаем.

Но внешняя среда реагировала на деятельность фонда далеко не однозначно.

— Помогать слабым — нормальная история общественной жизни. А у нас это часто вызывает отторжение. Мнение, что мы помогаем зря, что выживать должен сильнейший, широко распространено среди обычных людей, которые читают наш сайт и пишут нам письма.

ОТКАЗНИКИ. Сироты в российском обществе — вид. Это дети, которых нашли на улице; изъяли у родителей; от которых отказались в родильном доме. В больницы их помещают до перевода в сиротское учреждение. Раньше они могли жить в больницах годами. Таких спецотделений в Москве и области десятки. Сегодня это уже не так. Волонтеры сокрушили стену. В Московской области принят закон о дополнительном финансировании. Даже в той больнице, где Елена Альшанская получила свой первый шок, все изменилось. Но дело не только в ремонте и не только в деньгах.

— У нас дети воспринимаются как вещь, которую можно перемещать из пункта А в пункт Б, которая может быть хорошей или плохой, годной или негодной, — говорит Альшанская, — подходящей или нет. Что чувствует при этом ребенок, систему не очень интересует.

Из того, чем сегодня занимаются Альшанская и коллеги, самое сложное и необходимое — профилактика социального сиротства. Работа с семьями. Задача не для дилетантов.

— Есть такое выражение: «причинить добро». Мы влезаем в чужую жизнь, и результат вторжения может быть очень разным. Начинаем помогать. Возить помощь. Потом выясняется, что человек, которому помогают, не может сдвинуться с места внутренне. И твое желание все делать за него только консервирует ситуацию. Ты парализуешь его волю, делаешь человека неспособным жить.

Когда у человека нет ног, мы это видим и понимаем: нужна коляска. Когда у человека отсутствуют психологические «ноги», внутренние стержни, это не заметно, но ему тоже нужна коляска. Нужно помочь ему ее нарастить.

По статистике фонда, самые проблемные матери выросли в семьях алкоголиков, в детстве пережили насилие, жестокость. Группа острого риска — выпускники детдомов.

Ребенок в семье алкоголиков приходит домой и не знает, в каком настроении встретит папу. Он вечно в тревоге: если папа злой, надо бежать, если добрый — можно признаться в двойках; но он знает — это не связано с его, ребенка, поведением. И человек вырастает с ощущением, что внешний мир от него абсолютно не зависит, тревога, впитанная с детства, не проходит. Лучше прямо сейчас получить хорошее, чтобы его прямо сейчас ощутить. Ведь в любой момент все может обрушиться.

УБЕЖДЕНИЯ. Альшанская знает: государство, с которым ей постоянно приходится сталкиваться, как минимум — непрофессионально. У него нет понимания жизни страны, нет представления, как ей компетентно помочь, нет реальных аналитиков. И оно не умеет и не желает видеть перспективу. И хотя чиновники не враги, и хотя фонд научился находить тех, кто влияет на решения, и делать их своими сторонниками, глобально проблема открыта.

— Масштабы социального сиротства в России можно сопоставить только с Китаем, но там уже идет реформа, и скоро мы будем сиять в гордом одиночестве. А масштабы с 90-х только растут — около 100—150 тысяч новых сирот выявляются каждый год. Забота о сиротах и инвалидах очень дорогая вещь, государство на них экономит. Изменения в системе государственной заботы о семьях и людях требуют огромных социальных вложений. Вопрос к государству: насколько оно готово вкладываться в свое население. Не в недра и в их разработку, а в людей.

В этом году при фонде начала свою работу аналитическая группа, где люди будут предлагать системные решения на уровне законодательства. Главным образом это юристы крупных компаний.

НЕЗАВИСИМО ОТ ПРОПИСКИ, это, считает Альшанская, главные слова для всей социальной работы в России.

— Фонд работает с роддомами и заранее знает о матерях, которые готовы отказаться. Причины отказов бывают разные. Чаще, увы, социальные. В нашем регионе остро стоит проблема с миграцией, и мама отказывается от ребенка просто потому, что ей жить негде, некуда идти.

Бывают, отказываются от детей, потому что они родились не совсем такими, как хотелось. Была мама, которая отказалась от девочки, которая родилась с дефектом ноги. Ребенок был операбелен, в семье нормально бы жил, а в детском доме  судьба таких детей незавидна. Мы долго общались, она забрала ребенка, мы оплатили операцию, и вот уже 3 года она живет с дочерью.

Теперь у нас появился дом, куда мы временно селим мам без жилья и пытаемся в течение года решить их проблемы.

СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ. Эмоции, порывы, твердо знает Альшанская, нестойкие соединения, быстро выдыхаются. А нужна работа.

Ситуации, с которыми сталкиваются волонтеры, тяжелые: страдающие дети, разрушенные семьи, равнодушный мир. «Людям, у которых преобладает рациональный склад ума, легче, — считает Лена, — они умеют не чувствовать себя ничтожными перед огромной бедой». Для таких людей реже наступает так называемый синдром выгорания.

Но суть не в рационализме. Делать добро трудно. Это путь усилий, работы над собой; и миг, когда человека оставляют силы, естествен. Как сверхъестествен, почти чудесен миг, когда он продолжает начатое. Вот это — способность начинать, продолжать, идти — воля к одолению себя и обстоятельств, кажется, главное. Способность из высших.

— Близкие волонтеров, бывает, реагируют агрессивно. Но если при этом ты просто спокойно, личным примером показываешь, что ты можешь это делать и твоя жизнь меняется только к лучшему, все вокруг — мама, свекровь, муж — тоже втягиваются, это заразительно. То, что ты делаешь, ты делаешь для среды. Ты меняешь социум, и тебе, твоим детям и внукам в нем будет лучше. Пусть это эгоизм. Но именно он позволил человечеству выжить, распространиться и выстоять.

Альшанская и ее единомышленники создают модель иных человеческих отношений. Они — люди нового дня. Того, который наступит, когда из сообществ Сети пробьется, окрепнет, распространится в мире лучшее, чем нынешнее, общество.




 

 

Источник: Новая Газета

Марина Токарева, обозреватель

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER