О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

22.04.2011г.

В городе почти вдвое сократилось число семей, лишенных родительских прав. Об этом заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова доложила 22 апреля мэру Сергею Собянину на совещании по оперативным вопросам. По ее словам, в 2009 году таких семей было 806, а в 2010 - 498. Сегодня в региональном банке данных числится 4 тыс. 293 ребенка, что на 12% меньше, чем в 2010 году. По словам Л. Швецовой, 73% всех детей, оставшихся без попечения родителей, устраивают в семьи. В Москве действуют 37 кризисных центров по работе с трудными семьями.

Заведующий городской круглосуточной мобильной службой по оказанию экстренной социальной помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Социального реабилитационного центра "Красносельский" ЦАО столицы Ким Алтышев прокомментировал корреспонденту АСИ данные, озвученные Людмилой Швецовой. По его словам, положительная динамика в работе с трудными семьями, действительно, есть. Появилась она благодаря как деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и во многом благодаря работе, которую ведут социально-реабилитационные центры и городские социальные приюты Департамента социальной защиты населения города Москвы. "Также в столице эффективно работают службы, оказывающие экстренную социальную помощь. Сегодня их 10, они представлены в каждом округе Москвы", - отметил К. Алтышев.

По его словам, озвученное Л. Швецовой улучшение социальных показателей происходит в том числе из-за того, что "люди становятся отзывчивее". "К нам на телефон регулярно поступают звонки от горожан, которые, увидев на улицах детей с протянутой рукой, пытаются сообщить об этом. Еще несколько лет назад такие случаи были очень редкими", - рассказал Алтышев. По его словам, уменьшить число семей, лишенных родительских прав, можно за счет еще более результативной работы по выявлению трудных семей на ранней стадии – "когда у них наблюдается наибольший реабилитационный потенциал".

"В последние годы в столице осуществляется профилактическая работа с семьями. Быть москвичом и не получить помощь от государства – очень сложно", - отметила в интервью корреспонденту АСИ руководитель Благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. 

По ее словам, сокращение числа семей, лишенных родительских прав, наблюдается не только в столице, но и по всей стране. Однако это не всегда говорит о реальных изменениях в социальной работе. "Президент РФ Дмитрий Медведев два года назад отметил, что слишком много российских семей лишаются родительских прав – отсюда и "улучшения" в статистике", - заявила Е. Альшанская. По ее словам, "в погоне за благоприятным результатом" чиновники нередко "улучшают статистику", не решая при этом проблем в конкретной семье. "Кроме того, в России падает общая рождаемость и сокращается детское население. В том числе поэтому в ближайшие несколько лет будут улучшаться и показатели по числу детей, оставшихся без попечения родителей", - отметила Альшанская. Она добавила, что по сравнению с некоторыми субъектами РФ в Москве появились структуры помощи детям ("Отрадное", "Надежда", Московская служба психологической помощи населению), которые не гонятся за статистикой, а помогают семьям.




Источник: Агентство социальной информации

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER