О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

27.02.2008г.

В ближайшее время в учебных заведениях нескольких районов Приладожья (Карелия) появятся уполномоченные по правам детей, которых будут избирать школьники. Об этом было заявлено на состоявшемся в Суоярви семинаре, посвященном проблеме прав учащихся.

"Опрос, проведенный среди школьников Карелии, показывает, что чаще всего, по их мнению, их права нарушаются родителями и специалистами учебных заведений. Еще 16% опрошенных уверены, что нарушителями их прав становятся взрослые за пределами школы", - отметила председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи карельского парламента Елена Ворошило, принимавшая участие в работе семинара.

По словам депутата, решением проблемы может стать институт школьных уполномоченных по правам детей – людей, пользующихся всеобщим доверием и уважением. С ними школьники могли бы с глазу на глаз обсудить свои проблемы, о которых не решаются рассказывать педагогам, или родителям.

Уполномоченные будут работать на общественных началах, потребность в наличии таких специалистов очень высока. На семинаре даже высказывались предложения о введении уполномоченных по правам детей и в дошкольных образовательных учреждениях.

Отметим, что REGIONS.RU/"Новости Федерации" не первый раз обсуждают тему отсутствия в России института уполномоченного по правам ребенка, который есть во многих цивилизованных странах.

Нужен ли России институт уполномоченного по правам ребенка, институт школьных и, может быть, дошкольных уполномоченных по правам детей? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев считают, что права детей в России нуждаются в особой защите, с которой не справится существующий институт омбудсменов. По их мнению, защита прав детей будет также способствовать дальнейшей демократизации общества.

Михаил Николаев
Институт по правам ребенка в России стоило создать уже давно, уверен заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Российские дети нуждаются не только в институте дошкольных и школьных уполномоченных по правам детей, но и в федеральном институте по правам ребенка", -заявил сенатор. "Посмотрите, сколько у нас отказных детей, детей из неблагополучных семей, беспризорников и всем им требуется помощь", - подчеркнул парламентарий. В этой связи он обратил внимание на то, что с "детскими" проблемами сможет справиться только самостоятельный институт уполномоченного по правам ребенка, а не структура, действующая под руководством Владимира Лукина.

Политик сообщил, что в некоторых регионах, в том числе и в Якутии, уже работают уполномоченные по правам ребенка. Кроме того, рассказал он, Комитет СФ по социальной политике и здравоохранению уже не раз поднимал этот вопрос и нашел поддержку у президента. В связи с этим сенатор выразил уверенность, что "дело наконец-то должно сдвинуться с "мертвой" точки".

Михаил Николаев также поприветствовал инициативу Карелии и пожелал авторам идеи создания института школьных уполномоченных по правам детей успехов в их начинании.

Валентина Петренко
России обязательно нужен институт уполномоченного по правам ребенка, убеждена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Именно институт уполномоченного по правам ребенка в России должен стать базисом для создания в регионах, в том числе, и института школьных уполномоченных по правам детей", - заявила сенатор.

Сообщив, что уже в 30 регионах существуют уполномоченные по правам ребенка, парламентарий отметила важность совместной работы федерального института уполномоченного с его региональными отделениями. "Институт уполномоченного по правам ребенка в России совместно с его региональными структурами могли бы помогать государству реализовывать политику в области защиты прав детей, помощи ребятам, в частности, тем, кто выходит из колоний, помогать отслеживать исполнение более 400 законов, направленных на защиту детей, отчего проблемы решались бы быстрее и качественнее", - подчеркнула Петренко.

По Конституции, продолжила политик, "ребенок имеет такие же права, как и взрослый, однако в силу малолетства отстоять их не может, поэтому нужен специальный человек, который не только поможет, но и будет нести ответственность за происходящее с детьми".

Сенатор рассказала, что и президент, и Совет Федерации поддерживают идею появления в России уполномоченного по правам ребенка. В то же время у нее существуют и противники. "Мы – ее инициаторы - готовы работать даже на общественных началах, поэтому для нас тем более странно, что у этого предложения есть противники, например, Владимир Лукин, которые ссылаются на наличие в стране уполномоченного по правам человека. Но этот уполномоченный занимается проблемами взрослых, которые отличаются от проблем детей", - сказала парламентарий. Она выразила надежду, что в год семьи ее мечта по созданию института уполномоченного по правам ребенка обязательно сбудется.

Что же касается института школьных и дошкольных уполномоченных по правам детей, то Валентина Петренко, одобрив эту инициативу, призвала быть крайне осторожными при подборе кадров, чтобы "в детскую среду не вклинились сектанты или педофилы".

Анатолий Лысков
России нужен и институт уполномоченного по правам ребенка, и институт школьных уполномоченных по правам детей, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Наши дети нуждаются не только в федеральном институте уполномоченного по правам ребенка, но и в региональном институте школьных уполномоченных по правам детей", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, такие институты могли бы стать для ребят "хорошими "советчиками" по некоторым проблемам, поскольку школьники иногда стесняются говорить с родителями на ту или иную тему, а "советчик-улица" может завести не туда".

Отметив, что сейчас в стране активно идет развитие местного самоуправления, политик указал на важность создания института школьных уполномоченных не только с точки зрения защиты прав и свобод детей, но и с точки зрения вовлечения их в управленческие процессы государства. "Предполагается, что школьники сами будут выбирать себе уполномоченных, а значит, начнет работать схема вовлечения ребят в процессы управления государством", - заключил Анатолий Лысков.

Хусейн Чеченов
Здравой идеей назвал предложения о создании института школьных уполномоченных по правам детей, звучавшие на семинаре в Карелии, председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Сейчас положение российских детей таково, что им нужен защитник, которым, с одной стороны, смог бы стать институт уполномоченного по правам ребенка, а, с другой, институт школьных уполномоченных по правам детей", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что такие институты "смогли бы защитить школьников и от обид, наносимых им иногда учителями, и от суицидов, которые редко, но случаются". "И если дети будут идти к уполномоченным за помощью, за советом и находить там ответы на свои детские, но тоже нелегкие вопросы, то это будет замечательно для всех", - отметил политик.

В то же время Хусейн Чеченов призвал людей, которые могут оказаться на посту уполномоченного, "не относиться к своим обязанностям формально, иначе это приведет к еще большему числу трагедий среди школьников".

Игорь Пушкарев
Иной точки зрения придерживается заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.

"Не думаю, что нам нужен институт уполномоченного по правам ребенка", - заявил сенатор.
По словам парламентария, "в стране и так существует достаточно разных институтов, которые просто должны хорошо работать". В этой связи Игорь Пушкарев считает, что существующий институт уполномоченного по правам человека с его региональными филиалами "обязан заниматься проблемами, в том числе, и детей".

Александр Чухраев
Поддержал идею создания в России института уполномоченного по правам ребенка заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Безусловно, в нашей стране необходимо создать институт уполномоченного по правам ребенка", - заявил депутат.
Однако Чухраев считает, что вопрос о необходимости такого уполномоченного надо рассматривать применительно к каждому конкретному случаю, "поскольку не бывает проблем у садика или школы, бывают проблемы поколения или возраста".

По мнению парламентария, "необходимость в уполномоченных появляется только тогда, когда появляется та или иная проблема. Поэтому, прежде всего, необходимо точно определить, откуда выросла эта проблема".

Самое главное, подчеркнул политик, "чтобы за этими уполномоченными мы не забывали, что основную ответственность за детей все-таки несут родители и их учитель-наставник". "А самые лучшие уполномоченные, - подытожил Александр Чухраев, – папа и мама".

 Гаджимет Сафаралиев
"Дополнительным пунктом на пути к демократии" назвал предложение создать институт уполномоченного по правам ребенка заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Я приветствую введение в России института уполномоченного по правам ребенка. Но не думаю, что его нужно подразделять на институт школьных и дошкольных уполномоченных по правам детей. Он должен быть единым", - заявил депутат.

По словам парламентария, существует немало фактов нарушения прав детей. "За многие годы ослаб контроль над учителями. В каком-то смысле они стали всесильными владельцами не только душ детей, но и их тел. Поэтому, организация, которая могла бы контролировать поведение педагогов, безусловно, необходима. Это позволило бы дисциплинировать и учителей, и воспитателей дошкольных учреждений и детских садов", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Виктор Шудегов
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов поддержал идею создания в России института уполномоченного по правам ребенка, но считает "лишним" его деление на дошкольные и школьные отделения.

"Институт уполномоченного по правам ребенка необходим в России. Но делить его на дошкольные и школьные институты – вовсе не обязательно", - заявил депутат. "Эта структура должна быть единой", - добавил он.

По мнению парламентария, существующий в России институт уполномоченного по правам человека вполне мог бы выполнять функции уполномоченного по правам ребенка. "Но, учитывая, что у детской психики своя специфика, и их не так-то просто вывести на откровенный разговор, такой институт нужен. Поскольку именно в подростковом возрасте нужно вовремя выслушать", - заключил Виктор Шудегов.

Елена Афанасьева
Россия нуждается не только в институте уполномоченного по правам ребенка, но и в институте школьных уполномоченных по правам детей, убеждена член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Школьные уполномоченные по правам детей, безусловно, необходимы",- заявила депутат. При этом она считает важным, "чтобы эта инициатива принесла реальные плоды, а не стала очередным нереализованным желанием".

Парламентарий сообщила, что недавно Комитет по вопросам семьи, женщин и детей обсуждал тему создания института уполномоченного по правам ребенка. В этой связи, рассказала она, "в мае будут проведены парламентские слушания, на которые будут приглашены для обмена опытом не только представители тех регионов, в которых уже введена такая практика, но и представители регионов, заинтересованных во введении такого института".

Говоря о создании в России института уполномоченного по правам ребенка и института школьных уполномоченных по правам детей, политик подчеркнула, что "если ребенок нуждается в помощи взрослого человека, то, скорее всего, у него есть проблемы в семье. Поэтому, считает она, "в первую очередь, нужно работать с семьями". Елена Афанасьева выразила надежду на то, что "школьные уполномоченные по правам детей возьмут на себя такую обязанность".

Олег Куликов
"Популистским" назвал прозвучавшее на семинаре в Карелии предложение о создании института школьных уполномоченных по правам детей, член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Нельзя доверять даже выбранным людям судьбу своего ребенка", - заявил депутат.
По словам парламентария, "уполномоченные определены самой жизнью. Это - семья и школа. Поэтому я и не поддерживаю инициативу введения института уполномоченного по правам ребенка". "А предложение, связанное с созданием в России института школьных уполномоченных по правам детей, - заключил Олег Куликов, – "это популизм, под которым нет никакой серьезной базы".

Источник: "Новости Федерации"

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER