О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

14.12.2007г.

Один из интереснейших и активных участников конгресса президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «Родительский мост» психолог Марина Левина считает, что разорвать порочный круг сиротства можно через создание комплексных служб сопровождения кризисных семей.

Исходя из своего многолетнего опыта работы, Марина Юрьевна утверждает, что в стране сложился порочный круг отказов от детей среди выпускников детских домов. У нас очень много отказных детей в роддомах, детей, временно размещенных в различных учреждениях, немало вторичных отказов от приемных детей, а также тех детей, которых изымают из семей при различных обстоятельствах. Подчеркну, что выросшие приемные дети, пережившие повторный отказ, и дети из проблемных семей попадают в группу высокого риска по отказу от собственных детей.

К сожалению, у нас нет комплексного, системного, профессионального подхода к предотвращению подобных ситуаций. При этом к категории кризисной семьи у нас традиционно относят только семьи с низким доходом, а также семьи алкоголизированных и наркозависимых родителей. Мы исследовали 700 случаев отказов от детей. Лишь 20 процентов — это маргинальные семьи. Остальные семьи — не алкоголики, не наркоманы и не нищие. Это семьи с очень тяжелыми психологическими проблемами. Причем 30 процентов из них отказываются от второго, третьего или четвертого ребенка! То есть остающиеся в семье дети видят, что родители избавились от «лишнего» ребенка.

Специалисты фонда считают, что кризисной является любая семья, в том числе и семья с высоким уровнем дохода, в которой нарушены или отсутствуют отношения «дети — родители». Приемный или кровный ребенок в таких семьях, по сути, является сиротой. В кризисную службу фонда часто звонят успешные, состоятельные люди и кричат: «Я ненавижу своего ребенка и не знаю, что с этим делать!». Никто не может сказать, сколько таких кризисных семей и в чем заключается сложность ситуации, в которой они оказались. Есть разнообразные реестры неблагополучных семей в детских поликлиниках, школах, инспекциях по делам несовершеннолетних, в отделах соцзащиты районов. Но все это разрознено, общих критериев нет. Многим кажется, что стоит предоставить такой семье материальную помощь, посетить, и проблема решится. Фонд «Родительский мост» по результатам пятилетней работы с уверенностью говорит, что это не так. Главными факторами, которые влияют на кризисность семей, являются психологический и духовно-нравственный.

Среди предложений фонда — не оставлять без внимания случаи отказов в родильных домах. Ситуация с отказами должна быть полностью прозрачной. Единая кризисная служба сразу же могла бы реагировать на отказ, выехав на место и разобравшись в ситуации. Такой опыт в России есть: в Барнауле все случаи полного или временного отказа от ребенка в роддоме, направляются в службу «Мать и дитя», которая координирует работу всех специалистов, помогающих семье в этой ситуации.

Работу с кризисной семьей необходимо координировать из единого центра. Это должна быть планомерная деятельность с определением ответственных за каждый этап лиц и оценкой конечного результата. Причем сама семья должна быть вовлечена в эту работу, а не находиться на уровне просителя благ или иждивенца. Весь проект помощи конкретной семье должен держать под контролем один человек. Такой «руководитель проекта» мог бы вести не более семи семей. При этом он должен привлекать самых разных специалистов, координировать их работу и намечать шаги по реабилитации семьи.

Государство, по мнению Левиной, должно осуществлять административный контроль, управление системой в целом и помогать с финансированием. Органы опеки и попечительства, к сожалению, не имеют ни сил, ни времени, ни соответствующей квалификации для комплексной помощи семье. Но именно специалисты по опеке должны контролировать процесс оказания кризисной помощи, защищая интересы ребенка, и принимать решение о его дальнейшем семейном устройстве.

Необходимо, прежде всего, работать с личностью и мировоззрением каждого члена семьи, а не только иметь данные о благосостоянии семьи и условиях жизни. Субъектом профилактики сиротства должна стать семья, а не ребенок, иначе порочный круг отказов от детей разорвать не удастся.

 

Источник: "Ведомости"

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER