О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

27.02.2011г.

ролик на YouTube

Событие, которое осталось почти незамеченным, но на деле оказалось знаковым для Москвы как реакция на тревожную тенденцию последних лет – в столице открылось специальное учреждение для молодых матерей, попавших в сложную ситуацию. То есть не имеющих ни крыши над головой, ни средств, чтобы заботиться о ребёнке. Город не просто берёт на себя заботу о женщинах, это попытка сократить число брошенных детей. Каждый год в Москве матери отказываются от сотен новорождённых.
Света улыбается каждому взрослому как родному. Тянет маленькие ручки. Девочка родилась недоношенной, маму выписали, а Свету решили понаблюдать в роддоме. Мама сначала переживала, донимала врачей расспросами, а потом просто перестала приходить.
Московская статистика – до 60% женщин, отказывающихся от детей, мотивируют свой поступок отсутствием жилья.
"Одни из женщин - это иностранки, которые, к сожалению, не могут обеспечить своих детей жильём, должным уходом. Встречаются и юные роженицы, которым не разрешают забирать детей родители", - отмечает главный врач родильного дома при городской больнице №8 Андрей Дуленков.
Психологи, которые работают с мамами отказников, решили провести эксперимент. На пожертвования сняли дом в Подмосковье. И если единственная причина сделать малыша сиротой – отсутствие жилья, то этот приют даёт женщине шанс передумать.
"В любой момент может появиться женщина, к которой нас вызвали, которая разобралась со своей мотивацией, решила, что она ребёнка оставляет, и она попадает автоматически сюда. Сейчас, возможно, приедет ещё одна мама с ребёнком", - рассказывает координатор проекта "Тёплый дом" Татьяна Арчукова.
Натуральное хозяйство, нехитрый быт. Сейчас здесь живут две семьи. Алина из Мордовии в Москву не стремилась. Но два года назад пришлось переехать вместе с отцом, которому нужна была операция на сердце. Чтобы хватило денег на лечение, продали жильё. Алинин папа умер, так и не узнав, что скоро станет дедушкой. Отец полугодовалой Рады выставил её мать на улицу, как только узнал о беременности.
"Так неудобно рассказывать. Этот мужчина нам помог на самом деле. Он помог мне папу перевозить сюда", - вспоминает Алина.
Соседка Алины Лариса читает книжку про закаливание. Сетует – мужской силы в этом доме не хватает.
"Было бы здорово пользоваться бассейном, чтобы дети развивались, но септик плохой, и нас предупредили, что нельзя пользоваться этим бассейном", - говорит Лариса Щукеева.
Когда она готовилась к выпуску из детского дома в Узбекистане, ей предложили работу. Не где-нибудь – в Москве. Оказалось – выпускников детдома ждали места разнорабочих в одном из крупных супермаркетов. Разочарование от несостоявшейся карьеры скрасил Игорь. Москвич, с квартирой.
"Года два с ним встречались, а как забеременела, он отвернулся от меня. У меня денег не было на аборт – решила оставить ребёнка в роддоме", - рассказывает Лариса.
Даниле уже семь с половиной месяцев. Лариса считает – похож на папу. И вспоминать о том, что хотела бросить малыша, не хочет.
Частную инициативу сокращения количества сирот подхватили городские власти – в Москве открыл свои двери первый приют для мам с детьми до года, попавших в сложную жизненную ситуацию. С молодыми мамами здесь будут работать психологи, педиатры и педагоги.
"Мы здесь должны попробовать дать шанс этим девушкам, чтобы они оставили ребёнка, чтобы они были счастливы. И мы взяли на себя обязательство: после того, как семья будет восстановлена, мы будем сопровождать ребёнка и маму", - подчёркивает руководитель департамента семейной и молодёжной политики Москвы Людмила Гусева.

Только за прошлый год в московских роддомах были оставлены 600 детей. В основном, отказываются от новорожденных мамы-мигрантки. Средний возраст – до 35 лет. Если проект "приучения" таких мам к детям станет успешным, его сделают общероссийским.

                                             



Источник: ВЕСТИ МОСКВА

Александра Казакова

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER