О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

01.04.2011г.

Мэра Москвы просят защитить небольшие детские дома от укрупнения

Волонтеры написали Сергею Собянину открытое письмо, в котором просят мэра обратить внимание на то, что в Москве под предлогом увеличения количества детских садов закрывают самые передовые, «семейные» детские дома. А сирот отправляют в большие интернаты, где они практически не имеют шансов вырасти полноценными людьми.
Сотрудники и воспитанники детского дома № 2, расположенного на улице Шолохова в районе Новопеределкино, обратились за помощью к общественности, разместив письмо в блоге. В нем дети и их воспитатели обращались к властям и общественности с просьбой не дать закрыть детский дом, в котором многие из них прожили большую часть своей жизни.

Отсутствие единой программы
Проблема заключалась в том, что департамент образования Москвы планировал передать здание детского дома центру образования, а детей расформировать по другим организациям. Уже в ближайшее время «в этом здании не останется ни одного сироты, а будут открыты группы дошкольной ступени центра образования, расположенного неподалеку от нас на улице Шолохова. Это слышали сотрудники, это слышали дети. С одним из воспитанников после такого посещения случился приступ, настоящий нервный срыв, так что мы едва справились»,— говорится в письме.
К сожалению, как выяснилось, проблема касается не только детского дома № 2. Сегодня практически по всей России наблюдается тенденция укрупнения детских домов и интернатов. Причем, как рассказала GZT.RU Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», необходимость какой-либо работы с детскими домами давно была очевидна. Вопрос в том, что никакой специальной программы разработано не было.
«Ни у кого нет понимания того, как именно должна проходить реорганизация. В результате в каждом регионе процесс идет по-своему. Например, в Самаре или Калининграде есть положительные сдвиги. А в Москве мы получаем ситуацию, при которой детские дома просто закрываются. Это позволяет чиновникам отчитываться в том, что реформа идет полным ходом. А детей просто переводят в большой детский дом из маленьких,— продолжила Альшанская.— Мы получили подобную информацию уже из нескольких детских домов. Причем все это происходит внезапно и без каких-либо сопроводительных документов. Руководству сообщают, что уже завтра что-то изменится. Потом говорят, что пока все остается по-старому. И так далее».
Сотрудники детдома № 2 подтвердили GZT.RU, что ситуация развивается именно по такому непредсказуемому сценарию. В департаменте образования им сказали, что в ближайшее время, как планировалось ранее, детский дом не закроют, а сделают это летом— после окончания учебного года. Однако они намерены продолжать бороться. Также свою готовность помогать выразило муниципальное собрание района Новопеределкино.

Страдают самые передовые детдома
Но проблема остается. Причем важно то, что закрывают именно маленькие детские дома, в которых работа с детьми налажена лучше, чем в больших, в силу того, что дети в маленьком коллективе чувствуют себя комфортнее, а специалистам проще работать.
«Закрывают 23-й, 2-й – детские дома, которые лучше других работают по устройству детей в семьи. Они маленькие и сами являются неким подобием семьи для воспитанников. Именно их надо развивать дальше. Тогда как в интернатах ситуация намного хуже, рассказал в интервью сайту otkazniki.ru пожелавший остаться неназванным специалист в области профилактики и преодоления социального сиротства.— Все-таки безвылазно жить в учебном заведении, в котором содержится от 150 до 200 воспитанников, психологически просто невыносимо для детей».
Чем больше детей, тем меньше ухода получает каждый из них
GZT.RU уже писал, что в январе этого года в одну из больниц Санкт-Петербурга попал совершенно истощенный воспитанник Павловского дома-интерната № 4. В интернате содержалось более 500 детей, и многие специалисты и волонтеры били тревогу, указывая на то, что этот случай не останется единственным, так как штата детдома не хватит, чтобы воспитывать такое количество детей. «Проблема в том, что ребенку нужен индивидуальный уход, каждого из них надо кормить отдельно. А в интернате один сотрудник кормит по шесть, а то и 12 детей»,— рассказал Андрей Домбровский, президент благотворительного фонда «Подорожник», который много работал с Павловским интернатом.
По словам эксперта, в первую очередь страдают детские дома, которые находятся в здании детских садов. Под прикрытием необходимости увеличения количества детских садов детдома с небольшим количеством воспитанников закрывают.
Руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская считает, что корень проблемы кроется в отсутствии плана реорганизации детских домов
Этот факт подтвердил GZT.RU волонтер объединения православной молодежи «Воскресение» Роман Ткачев. Организация много работала с детским домом «Соната» в Малаховке, который был закрыт в середине прошлого года.
«Сначала в детском доме было около 50 воспитанников, а потом их стало меньше. В результате детдом закрыли, а здание передали детскому саду. Стоит добавить, что это была специализированная организация для детей с проблемами— со слухом, со зрением. Располагался он в очень комфортном месте. Теперь воспитанников распределили по другим детдомам, в том числе достаточно далеко от Малаховки. Кроме того, уволили часть сотрудников, среди которых были высококлассные психологи, врачи и воспитатели»,— завершил Ткачев.

Письмо Собянину
Но, разумеется, главная проблема— это психика детей. «Ребенка перемещают, как мешок с цементом— один детский дом, другой, разные воспитатели»,— рассказывает Елена Альшанская.— А ведь и без того психика ребенка, воспитываемого вне семьи, формируется особенно. Обычно дети, живущие в интернатах, испытывают чувство тревоги. А если они еще и постоянно ждут переездов, с ними постоянно работают новые воспитатели, к которым они не успевают привыкнуть, то о нормальном педагогическом процессе речи быть просто не может».
Проблема достигла такой стадии, что заинтересованные в нормальной реорганизации детских домов люди написали открытое письмо Сергею Собянину. В нем мэра Москвы попросили разобраться в происходящем с детскими домами.
«Социально-психолого-педагогические исследования и мировая практика последних десятилетий доказали, что лучшим жизнеустройством для ребенка-сироты является семья, и даже для временного размещения важно обеспечить проживание детей в условиях, максимально приближенных к семейным. Для этого в учреждениях, куда попадают дети до решения вопроса о семейном устройстве, должны быть обеспечены: малокомплектность (не более пяти-семи разнополых разновозрастных детей в „группе-семье”), постоянные воспитатели обоих полов (не более двух пар), проживание „группы-семьи” в условиях, типичных для городской семьи— например, в квартире многоквартирного дома, посещение детьми городских общеобразовательных учреждений, возможность детей участвовать в ведении домашнего хозяйства»,— говорится в обращении к столичному градоначальнику.
Цель данного открытого письма — привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к проблеме учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Москвы.

Сдерживающие факторы
По мнению Елены Альшанской, решение вопроса тормозят два фактора. «Проблема в том, что нет широкого общественного обсуждения этих проблем среди специалистов общественного сектора. Выходы из ситуации есть, они опробованы за рубежом, они работают в некоторых регионах России. И надо просто искать подход.
Обсуждения тормозят и сами сотрудники детских домов. «Многие из них боятся. Некоторым обещают трудоустройство с более высокой зарплатой, и есть люди, в гораздо меньшей степени заботящиеся о судьбе детей». Некоторые просто рискуют остаться без работы.
К сожалению, некоторые сотрудники детских домов не очень обеспокоены судьбой воспитанников
«Все мои попытки выйти на искренние разговоры с сотрудниками 2-го детского дома заканчивались ничем. Мне было сказано: „У нас все хорошо. Нас сохранили на работе, нас все устраивает”. Видимо, там бумага об официальном слиянии уже есть. Есть другая история. Существует 23-й и 17-й детдома санаторного типа. Оба находятся в зданиях детских садов. Один поменьше, другой больше. После слияния в них на группу будет приходиться порядка 88 воспитанников. Это очень большая цифра, тем более с учетом того, что это нездоровые дети, причем некоторые с очень серьезными диагнозами. 17-й детский дом производит очень приятное впечатление. Но теперь они сольются, и директор 23-го встанет во главе 17-го. Свой персонал она сохраняет. А вот персонал 17-го детского дома может быть уволен. Но они тоже не стали выходить на разговор»,— рассказал сайту otkazniki.ru специалист по профилактике и преодолению социального сиротства.
Но в первую очередь, по мнению Альшанской, необходимо разработать специальные меры помощи семьям, чтобы как можно меньше детей оказывалось в детских домах. «В Москве есть механизмы поддержки семьи, и если она не получает социальной помощи, то, скорее всего, просто не знает, что такая есть. Однако семьи без московской прописки уже не имеют таких соцобеспечений. А если эту систему наладить и развить, то количество детей в детдомах сократится само собой и они все станут малокомплектными»,— резюмировала Альшанская.
Сахалинские власти готовы доплачивать приемным родителям по 500 тысяч рублей
Принятый в первом чтении Сахалинской облдумой законопроект предусматривает единовременную выплату семье, усыновляющей ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в размере 500 тыс. рублей. При усыновлении двух и более детей деньги дадут за каждого ребенка. Их можно будет получить через год после вступления в силу решения суда об усыновлении.
Сегодня в области насчитывается около 3 тыс. детей, ожидающих свою семью. По прогнозам, с помощью дополнительных мер материальной поддержки за год родителей обретут 30 сирот.
Также в первом чтении сахалинские депутаты проголосовали за региональную надбавку к материнскому капиталу в размере 150 тыс. рублей. Как и в случае с федеральным, его получит семья через три года поле рождения (усыновления) как минимум второго ребенка. Напомним, что с 1 января 2011 года федеральный материнский капитал составляет 365 тысяч 698 рублей.




Источник: GZT.RU

Григорий Смолицкий

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER