О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

18.03.2011г.


Должны ли сотрудники тратить рабочее время на корпоративное волонтерство или на добрые дела придется оставить выходные
Главный эксперт отдела корпоративных коммуникаций UniCredit Bank Екатерина Фролова заметила, что один из юристов компании почти всегда реагирует на ее рассылку. «Может, у него много свободного времени?» — подумала Екатерина и в ответ на очередное его письмо поинтересовалась, готов ли он на добровольных началах оказывать профессиональные услуги партнерам компании по благотворительным проектам. Юрист долго молчал, а потом решил уточнить: в рабочее или личное время? «Конечно, в свободное, написала я, — рассказывает Фролова. — И надо отдать ему должное, он согласился».
Вместо работы или в выходные, профессиональные или не требующие специализации услуги, самостоятельно или в партнерстве с некоммерческими организациями — перспективы развития корпоративного волонтерства оживленно обсуждали участники тематической дискуссии на VII ежегодной конференции «Благотворительность в России», которую провела в начале марта газета «Ведомости». Как отметила модератор Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас», у нас происходит становление и формализация такой деятельности: «Раньше все было на эмоциях: а давайте в этом году поедем в какой-нибудь детский дом. Теперь волонтерские программы становятся постоянными, и они должны быть регламентированы внутренними документами компании».
Первый такой документ как раз сейчас обсуждается в департаменте по работе с персоналом UniCredit Bank. Он касается условий, на которых один из победителей конкурса волонтерских проектов среди сотрудников может осуществить задуманное (объединить сайты всех детских домов Челябинской области в один) на рабочем месте в рабочее время. До сих пор все свои добрые дела работники компании осуществляли в выходные. «Сотрудник департамента информационных технологий отдавал себе отчет, что будет реализовывать свою программу в свободное время, — объясняет Фролова. — Просто мы подумали, почему бы не выделить сотруднику часы, которые понадобятся, чтобы реализовать проект, если мы это можем?»
Тут же из зала посыпались вопросы о том, как определить, сколько часов потребуется на этот проект, и как ограничить сотрудника компании, чтобы он не заполнил все свое рабочее время волонтерскими делами. «После предварительной оценки волонтеру будет выделено определенное количество часов, — говорит Фролова. — И так по каждому конкретному проекту».
По мнению президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, добрые дела сотрудников компании по их инициативе в нерабочее время никак нельзя назвать корпоративным добровольчеством. «Они могли заняться чем угодно, хоть бабочек коллекционировать, — объясняет Альшанская, — за это нельзя отчитываться как за работу компании. В идеальном виде корпоративное добровольчество предполагает некую стратегию, которая прописана в документах, а также понимание, что оно идет от компании. Когда человек занимается добровольческой деятельностью на рабочем месте, она не может быть выбрана им случайно, ее определяет политика компании. Его время жестко ограничено. В этих условиях — это мое мнение — было бы идеально развитие услуг pro bono. Есть огромное число профессионалов, обладающих навыками, знаниями и возможностями, в которых нуждаются некоммерческие организации».
Такой поворот темы озадачил многих участников дискуссии, и из зала раздался вопрос: «Считаете ли вы волонтерством оплачиваемый труд? Ведь по определению это бесплатная работа в свободное время». Первый заместитель директора по связям и коммуникациям СУЭК Елена Свешникова поддержала эти сомнения: «Если сотрудники хотят помогать, они помогают, и им не нужны за это деньги. Если они получают за это деньги, то волонтерство ли это и нужно ли это компании?» Наверное, ради ответов на эти вопросы в компаниях и стоит прописать документы, регламентирующие их волонтерскую деятельность.




Источник: ВЕДОМОСТИ. ПЯТНИЦА

Дина Юсупова

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER