О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

10.03.2011г.

Почти 90 процентов брошенных младенцев в Москве – дети женщин-иностранок, приехавших на заработки
Именно эти малыши являются сегодня главным "контингентом" столичных домов ребенка. В основном детей оставляют приезжие из Средней Азии, Украины и Молдавии, а в последнее время и из африканских стран.
36-й родильный дом Москвы - "главный центр" для детей, брошенных матерями-гастарбайтерами. Здесь открыты двери для тех, у кого нет паспорта, медицинской страховки и денег. "Мы принимаем всех и делаем всё от нас зависящее, - рассказала одна из медсестер. - Был период, когда даже вели с такими женщинами беседы, пытались их уговорить забрать с собой малыша, давали одежду, немного денег. Они забирали ребенка, но через какое-то время наши сотрудники находили его на пороге роддома. И хорошо, если он был жив. Теперь мы от этой практики отказались".
Большинство женщин, которые решились оставить ребенка, живут в России, и в частности в Москве, полулегально. Но вернуться на родину, еще и с ребенком, они, как правило, не могут, поясняет президент фонда "Приют детства" Сапар Кульянов:
"Эти люди часто говорят: мы не можем вернуться домой, потому что нас могут там убить. В мусульманских странах будет не принят этот шаг: девушка уехала на заработки, а вернулась с ребенком, которого она родила неизвестно от кого. Так что национальные особенности играют важную роль. Вернуться женщины не могут, но и остаться с ребенком в Москве не могут. Надежда только на благотворительные организации, которые могут помочь, но таких в Москве пока мало".
Но если, оставив ребенка в больнице, мать как-то "решила" свои проблемы, то у малыша все только начинается. Когда женщина, которая не является гражданкой России, официально отказывается от новорожденного, органы опеки и попечительства обязаны уведомить об этом страну, откуда она приехала. Далее уже посольство должно начать поиск родственников ребенка, и если они найдутся, депортировать малыша на родину. Процесс долгий и чаще заканчивается московским приютом и получением ребенком российского гражданства, рассказала Елена Альшанская, руководитель фонда "Волонтеры детям-сиротам":
"Иногда мы слышим историю, что дети отправлены на Украину или в Молдавию. За время своей работы я слышала лишь две такие истории. Им предшествовала большая кропотливая работа, поскольку посольства не всегда соглашаются заниматься поисками. И не потому, что это долго, а чаще безрезультатно. Мама может приехать в роддом без документов, информацию получают с её слов. В результате возникают лишние трудности. Ребенок не подкидыш, и прежде чем начать процедуру его усыновления необходимо искать родственников, которых нет".
Часто мамы-эмигрантки хотели бы воспитывать своих детей, но в силу сложившихся обстоятельств делать этого не могут. Однако ситуация не тупиковая, считает Елена Альшанская:
"В западных странах существует программа поддержки таких людей. Есть приюты для мам с детьми, чаще всего рассчитанные на эмигрантов. И нам нужно перенимать этот опыт социальной системы, которая не будет привязана к системе регистрации. Ведь это главная проблема, которая не дает оказывать нормальную помощь оказавшемуся в беде человеку".
Благотворительных организаций, которые могли бы приютить нелегальных эмигранток и их детей, пока мало. "Мест в нашем приюте, конечно, на всех не хватит, - сказал Сапар Кульянов. - Мы даем крышу над головой, постель, питание. Если необходимо зарегистрировать человека, мы это делаем, но лишь при условии, если у этих людей нет нарушений пребывания в стране. Но не больше, чем на три месяца. Под крышей нашего приюта жили африканки, пакистанки, афганки".
Сапар Кульянов хранит письма от женщин, прошедших через "Приют детства". Есть среди них и те, в которых мамы благодарят директора фонда за то, что он уговорил их оставить ребенка и помог встать на ноги.
По призыву московских властей к решению этой сложной проблемы начинают подключаться национальные диаспоры столицы. Благотворительные фонды уже созданы выходцами из Таджикистана, Киргизии и Молдавии. Их цель – убеждать женщин-мигранток не бросать своих детей и помогать тем, кто попал в трудную ситуацию.




Источник: "Голос России"

Светлана Андреева

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER