О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

28.02.2011г.

Около года назад добровольцы фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.Ру), стали работать не только с детьми, от которых уже отказались матери, но попытались разобраться в причинах отказов. Если женщина отказывается от малыша, государство обязано его принять и оформить. А вот помощь матери развита далеко не везде. Так стартовал проект «Профилактика отказов», получивший грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а в январе 2011 года волонтеры запустили проект "Теплый дом". Это временное пристанище для мам, которым негде жить с малышом после выписки из роддома - обстоятельства толкают их к отказу.
Центр временного пребывания для мам и детей находится в Подмосковье. Дом не является собственностью фонда, поэтому постоянно нужны средства на его аренду. В "Теплом доме" 5 комнат, соответственно в нем могут одновременно проживать 5 мам с детьми. В масштабах страны, возможно, это не много. Но для конкретной матери и конкретного ребенка это - всё: единственная возможность наладить жизнь и просто быть вместе. В настоящий момент в "Теплом доме" живут 2 семьи, остальные заедут в скором времени - попасть сюда могут те мамы, опекать которых "Отказники" начали еще в роддоме. Проект «профилактика отказов» сейчас реализуется в одном из роддомов Московской области и скоро стартует в одном из московских роддомов.
Одна из мам – Лариса – русская женщина из Узбекистана. Она приехала в Москву, как многие, в поисках лучшей жизни. Денег заработать не удалось. Пока Лариса была в России, в Узбекистане умерли ее мама и сестра. Она даже не смогла выехать на похороны: работодатель просто не отдал паспорт. В какой-то момент Лариса узнала, что ждет ребенка. Женщина осталась наедине со своими проблемами: беременной ей очень сложно было работать, нормального жилья не было, зачастую нечего было есть, а будущего с ребенком она вообще не видела. Когда начались схватки, Лариса вызвала скорую, которая забрала ее прямо с улицы. Видя, что мама находится в сложной ситуации, в роддоме ей предложили подписать отказ, чего Лариса не смогла сделать: ей стало плохо. Тогда юрист роддома предложил ей пообщаться с психологом из Московской психологической службы помощи, которая, в свою очередь, обратилась в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». После детального изучения ситуации, волонтеры и специалисты фонда взяли Ларису и крохотного Даню "под крыло", нашли временное жилье (тогда своего дома для мам у фонда не было), начали помогать разбираться в сложной ситуации с документами Ларисы.
Координатор дома для мам психолог Татьяна Арчакова уже давно занимается консультированием матерей в трудной жизненной ситуации. Она считает, что задача психолога в беседе с мамой – помочь ей самой разобраться, в чем причины ее отказа, и попробовать найти соответствующие способы разрешения ситуации. «Если вовремя поддержать маму, многих отказов можно избежать», - рассказывает координатор программы "Профилактика отказов" Ксения Стацинская.
Часто молодых родителей пугают диагнозы, которые детям ставят при рождении. Родители пребывают в состоянии аффекта, страха, неопределенности. В таком случае необходимо рассказать маме о болезни, как с ней жить и бороться, какие есть медицинские и реабилитационные центры, специализирующиеся на данном заболевании, есть ли сообщества родителей, объединенных этой проблемой, существует ли опасность заражения для других членов семьи, и как этого избежать. Иногда достаточно дать матери почитать информацию о той или иной болезни. Подобные консультации в роддомах не предусмотрены. Хочешь отказаться - отказывайся.
Нередко причина отказа кроется в том, что семья не готова принять и признать ребенка. Особенно если мама сама еще ребенок. Бывает, молодая бабушка не готова к изменению своего статуса, и вместо поддержки вынуждает дочь оставить ребенка в роддоме. Психолог может помочь членам семьи реально осознать ситуацию и принять маму с ребенком.
Часто от детей отказываются выпускницы детских домов. Это мамы, которые не знали или не помнят материнской ласки. У таких родителей связь мать-ребенок изначально нарушена. «Хотя мамам приходилось несладко в детском доме, они часто рассуждают так: я выросла и он вырастет. Так или иначе государство о нем позаботится, а там и в семью нормальную попадет», - поясняет Ксения Стацинская. Но даже если мама, выпускница детского дома, обещает дать своему малышу «все-все-все», это не всегда означает, что так и будет. «Важно уточнить, что же означает это «все». И если выпускница детского дома не представляет, что конкретно нужно ребенку, скорее всего, ей понадобится помощь», - считает Татьяна Арчакова.
«Сложнее всего работать с мамами, у которых с трудом выстраивается перспектива будущего», - признается Татьяна Арчакова. Это те мамы, которым негде жить, нет работы, нет документов, нет родственников. Именно для мам в сложной жизненной ситуации и создан дом.
До появления "Теплого дома" помощь мамам, выписавшимся из роддома с ребенком, но находящимся в сложной ситуации, оказывалась по патронажному типу. Если маме негде было жить, волонтеры искали варианты устройства в дружественные приюты. Женщин консультировали юристы, психологи, волонтеры помогали оформлять документы. Все это не отменяется (в Ларисином случае, например, необходимо разбираться с документами). Но теперь, когда есть свое помещение, появилась возможность более продуктивно работать с мамами. Сейчас психологи проводят с женщинами занятия «Мама и малыш» - показывают, чем и как можно заниматься с малышами, как их развивать; работают психотерапевтические группы. Также планируется проводить группу кинотерапии, которая предполагает просмотр и обсуждение фильмов, где героини оказались в той или иной трудной ситуации.
Обязательным в "Теплом доме" является профессиональное и, при необходимости, бытовое обучение молодых мам. Это необходимо, чтобы женщины смогли через полгода-год начать самостоятельную жизнь. Дети к тому времени подрастут, и можно будет думать о работе, которая позволит им «держаться на плаву», позволит снимать собственное жилье. Тут уже возможны различные схемы: например, две мамы снимают одну квартиру: одна работает, другая в это время присматривает за детьми. А там подойдет и время детского сада.
Марина, вторая обитательница дома для мам, стремится к самостоятельности. В Москву она приехала в надежде вылечить отца, которому требовалась сложная операция на сердце. На это были положены все средства, которые были у семьи. К сожалению, операция прошла неудачно, отец Марины умер. В это время Марина ждала ребенка, правда, отец малышки, как это часто бывает, исчез из их жизни. Но Марина не сдается, она ищет выходы из своей ситуации. И волонтеры с радостью ей помогают - сейчас она приступает к изучению 1С (у нее неоконченное образование бухгалтера-аудитора).

В доме пока есть не все необходимые вещи. Актуальный список потребностей в форуме на сайте Отказники.Ру
Также проект можно поддержать денежными пожертвованиями

                                             



Источник: МИЛОСЕРДИЕ.RU

Ирина РЕДЬКО

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER