О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

15.12.2010г.

Пресс-секретарь фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.ру) Мария Доброславская рассказала GZT.RU, почему так трудно усыновить маленького ребенка.

«На самом деле очереди на малышей— миф, который сложился у приемных родителей по ряду вполне понятных причин. Связано это с существующей системой семейного устройства, с людьми, которые в ней задействованы и с самими родителями, а не с тем, что „не хватает“ маленьких отказников. Можно выделить основные причины: недостаточная осведомлённость потенциальных приемных родителей о возможностях поиска детей, нежелание/невозможность далеко ехать и тратить время на поиски, завышенные требования к детям. Кроме того, сам механизм семейного устройства не такой простой и очевидный, в него необходимо вникать. Плюс важно учитывать тот факт, что новорожденных малышей, особенно здоровых светловолосых девочек с европейской внешностью, семьи готовы принять гораздо чаще, чем детей других возрастных групп, с патологиями или с внешними признаками другой национальности.

Не надо сидеть на месте

Поиск ребенка— процесс времязатратный, требующий нацеленности на результат и выдержки. К этому надо быть готовыми. Не все знают, что после получения заключения о возможности стать приемным родителем, усыновителем или опекуном, количество органов опеки, где можно встать на учет в поисках ребенка, не ограничено. Не надо сидеть на месте. Можно и нужно обращаться хоть во все опеки на территории необъятной нашей страны. А потом контролировать ситуацию, не пускать на самотек, приезжать или хотя бы регулярно обзванивать: «Здравствуйте, я такая-то, хотела бы узнать...». Можно просматривать анкеты детей в федеральной базе на www.usynovite.ru. Она не совершенна, фотографии там, как правило, плохого качества и/или сильно устаревшие, информации минимум. Волонтерами проекта «Территория без сирот» создан сайт www.opekaweb.ru, где размещается и постоянно обновляется информация о детях в регионах, в которых реализуется данный проект. Фотографии делают профессиональные фотографы, часто есть небольшие заметки волонтеров о детях, указаны все возможные формы семейного устройства.

Что мы имеем на практике? Бывает, потенциальные родители не могут доехать даже из одного подмосковного города в другой. Что уж говорить о поездках, скажем, в регионы, за 500 км от Москвы? Вероятность найти там ребенка гораздо выше. Причины у всех родителей объективные: нет машины, например. Но явно, это не связано с очередями на детей-сирот в нашей стране. Не так давно был случай: специалисты проекта «Территория без сирот» одной усыновительнице порекомендовали доехать до Тверской области и посмотреть детей там. И что же вы думаете? Ей предложили порядка 50 анкет девочек до года с европейской внешностью «без особых патологий».

«Национальные» дети более здоровые

Действительно, у родителей часто бывают завышенные требования к детям. Т.е. родители хотят не просто принять ребенка в семью, но, часто, дети должны удовлетворять определенным требованиям. Бывает, буквально, не нравится нос: «не в нашу породу». (Что уж говорить о национальных детях?). Или же родители хотят иметь ребенка с первой группой здоровья, совершенно здорового. От ребенка, растущего в системе, требовать этого не стоит. Как раз в системе малыш обрастает диагнозами, многие из которых в семье достаточно быстро уходят. Кроме того, родители часто стараются выяснить, кто была мама, даже не глядя на ребенка. Сколько ей лет, какой образ жизни вела, пила-не пила и подобное. Не редкость, имитация беременности и поиск новорожденного ребенка к определенной дате. Все эти пожелания родителей, безусловно, усложняют им задачу по поиску и рождают мифы об очередях на детей-сирот.

Часто отказываются от детей с явными патологиями. Но таких детей, как правило, никто не ищет. В домах ребенка Москвы, области и городах, куда в большом количестве приезжают на заработки женщины из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана находится много «национальных» детей с восточной внешностью. В российские семьи их принимают неохотно: мы уже говорили об этом, очень многие родители хотят выдать малыша за своего. Очевидный внешний признак— характерный разрез глаз, естественно, играет в таких случаях важную роль: ребенок не подходит... При этом среди «национальных» отказников здоровых детей значительно больше. Их мамы, как правило, мусульманки, соответственно, не пьющие, не употребляющие наркотиков.

И важно еще отметить эмоциональную сторону процесса принятия ребенка в семью. Столкнувшись вплотную с чиновниками и бюрократией, потенциальные приемные родители часто испытывают шок, разочарование, отчаяние, устают от борьбы, бесконечных попыток дозвониться до той или иной опеки, расстраиваются из-за «холостых» поездок в регионы, из-за переносов запланированных встреч, как следствие, испытывают сложности на работе и либо сдаются, либо, измотанные, доходят до конца и находят малыша. В целом у людей складывается ощущение, что все против них и все назло. Да, детей-сирот не приносят на серябряном блюдечке приемным родителям. Тем не менее, механизм работает и детей много. Нужно набраться терпения и шаг за шагом искать своего малыша. В этом случае поиски увенчаются успехом.

Искать ли отказников в роддомах?

Через 4 дня после рождения, ребенка-отказника выписывают из роддома и он попадает в больницу. Если ребенок родился в Москве или Подмосковье, то ему более-менее повезло: в течение двух месяцев должен решиться вопрос о его переводе в дом ребенка. Собственно, в больнице ребенок ожидает, когда на него оформятся документы. В зависимости от ситуации, занять это может несколько месяцев. А совсем недавно в больницах дети жили годами, без какого бы то ни было финансирования, специального питания, предметов гигиены, кроме того, у персонала больницы нет возможности уделять малышам-отказникам достаточно внимания— это лечебное, а не воспитательное учреждение.

16 мая 2007 г., во многом благодаря усилиям Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», был принят Закон Московской области «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлении им полного государственного обеспечения», согласно которому в бюджет МО внесено финансирование содержания детей-отказников, находящихся в больницах, а также финансирование дополнительных ставок для педагогического персонала в больницы в Москве и области. В целом ситуация несколько улучшилась, поскольку общественность обратила внимание на данную проблему, но в регионах дети по-прежнему могут довольно долго ждать перевода в детское учреждение из больницы.

Законная процедура принятия ребенка в семью одна: сбор необходимых документов, получение от органа опеки и попечительства заключения о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем, постановка на учет и заполнение анкеты с указанием критериев подбора ребенка. В опеке родителям либо предлагают ребенка, если подходящий есть, либо обещают с связаться, когда такой появится.

«Договариваться» с главврачами больниц или роддомов, чтобы они помогли с поиском ребенка, как иногда советуют,— это незаконно. Кроме того, врач мало чем может помочь: персонал больницы никоим образом не распоряжается судьбами детей. Даже если на руках комплект документов и потенциальный приемный родитель из неофициальных источников узнал (подруга рассказала...), что в больнице точно есть малыш(и), наводить справки нужно именно в опеке. Персонал больницы не знает, какая работа ведется по ребенку, выдано ли на него направление на знакомство, куда и когда его переведут и т.п. Любую конфиденциальную информацию о ребенке официально можно получить только в органе опеки и попечительства того района, где находится больница.

Усыновить ребенка в первые дни жизни теоретически можно. Если мать не замужем и официально отказывается от малыша, заполнив необходимые документы в полном соответствие с требованиями, его сразу же могут передать в приемную семью (случай редкий, но вероятный). Для этого все официальные органы должны пойти приемным родителям навстречу, по возможности ускориться. Однако чаще бывают «не идеальные отказы». Например, мама написала частичный отказ, или отказ подписан, но по паспорту есть муж, который считается отцом ребенка. Может быть, он отношения к ребенку не имеет, но это органам опеки необходимо выяснять. В зависимости от ситуации, лишать или не лишать родительских прав, решать, что делать, если человек находится в местах лишения свободы и т.п. Многие бюрократические вопросы в нашей стране решаются путем направления официальных запросов в различные инстанции, ожидания ответов, отправки дополнительных запросов. А это никогда не было быстрым делом. Время бежит, ребенок подрастает в системе...»

                                             



Источник: GZT.ru

Мария Доброславская, комментарий

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER