О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

15.12.2010г.

В России приютах, интернатах, детдомах и домах малютки живут около 130 тысяч детей, оставшихся без родителей. Благотворительные организации все чаще «берут шефство» над ними. Но самая большая помощь, которую можно оказать ребенку, оставшемуся без родителей,— это найти ему новую семью. Вокруг темы усыновления по-прежнему существует много мифов и домыслов. GZT.RU попытался разобраться, чему из этого стоит верить.

Поучиться на родителя

Радиоведущая Ксения Туркова с мужем усыновили ребенка в июле этого года. Когда сотрудница органов опеки спросила их о мотивации, ответили: «Хотим, чтобы семья была полной». Ксения смеется, что муж Илья еще «выпендрился» и добавил: «Хочу помочь обездоленному ребенку». «Выпендрился»— это потому, что психологи считают: если эта «героическая» мотивация является единственной, то ничего хорошего в этом нет. Быть героем рано или поздно надоест, а ребенок останется.

Строго говоря, все «психологические» вопросы к будущим усыновителям со стороны органов опеки являются чистой формальностью: даже если ответы будут подозрительными, отказать людям только на этом основании опека все равно не может. Психологическая подготовка усыновителей законодательством никак не регулируется, в России нет ни обязательного тестирования будущих приемных родителей, ни их обязательного обучения и последующего сопровождения, да и психологов в органах опеки тоже нет. Главный редактор журнала о приемных детях и их родителях «Родные люди» Елена Фортуна считает это большим упущением.

«Я много общаюсь с усыновителями и хорошо знаю их „тараканы“, поэтому я за то, чтобы было и обязательное тестирование, и обязательное обучение,— говорит она.— Чтобы не было того, что происходит сейчас, когда некоторые люди выбирают ребенка годами. Именно выбирают, при том, что детей полно! Начинается: того посмотрел— это не понравилось, этого посмотрел— то не понравилось. Будь моя воля, я бы сделала так: трех детей посмотрел, отказался— до свидания, не усыновляй, не надо тебе этого. Как это делается во многих западных странах, где часто нельзя выбрать даже пол будущего ребенка. Было бы проще, если бы была обязательная школа приемных родителей и обязательное их сопровождение после усыновления».

Усыновление— приоритетная, но не единственная форма семейного устройства детей-сирот. Не всех детей из детских домов можно усыновить, но всех можно взять под опеку или в приемную семью.

Сейчас органы опеки могут лишь посоветовать пройти школу приемных родителей в добровольном порядке. Елена Фортуна настоятельно рекомендует от этого не отказываться. Во-первых, не надо давать опеке лишний повод сомневаться в своей добросовестности. Во-вторых, это на самом деле полезно.

В Москве большинство школ приемных родителей действуют при центрах психологической помощи населению, созданных правительством Москвы. Обучение в них бесплатное. Записываться, правда, придется за полтора-два месяца. Курс обучения— 8–10 занятий, на которых разбирают в основном психологические аспекты усыновления. К сотрудникам психологических центров можно обращаться за помощью и после усыновления. Есть и одна платная школа при благотворительном фонде «Семья», в которой дают более разнообразные знания: не только психологические, но и юридические, медицинские. По общей статистике ШПР, после обучения от идеи усыновления отказывается около 25 процентов слушателей. Создатели ШПР считают это хорошим показателем: значит, люди вовремя поняли, что им это не нужно, и это уберегло от трагедии и семью, и ребенка. А вот принудительно «отсеивать» кандидатов в школах тоже не имеют права. Могут лишь попытаться исподволь отговорить неготового человека, либо посоветовать ему лично позаниматься с психологом.


"Мы поняли, что одними памперсами и игрушками ситуацию не исправим".

Добровольцы фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" рассказывают о том, как помогают детям и приемным родителям найти друг друга.


 

Не пугайтесь бюрократии заранее

Итак, школа приемных родителей— желательный, но необязательный этап процедуры усыновления. Первый же обязательный этап— знакомство со своей районной опекой.

«Опеки бывают разные,— рассказывает Ксения Туркова.— Где-то разговаривают сквозь зубы, но у нас была вполне любезная тетечка».

Нелюбезность сотрудников опек— одна из самых распространенных страшилок, с которыми сталкиваются будущие усыновители. Однако Елена Фортуна считает, что отчасти в этом виноват негативный настрой самих усыновителей.
«Часто на усыновительских конференциях в Интернете приходится читать: „Девочки, я решилась, завтра идут воевать с опекой!“ Ты там еще не была, откуда такой негатив? У нас с опеками никогда проблем не было»,— говорит Елена, в семье которой трое усыновленных детей.

Много ли понадобится бумаг?

    С будущих усыновителей по закону требуется всего шесть документов, два из которых— автобиография и копия свидетельства о браке. Так что специально заниматься придется получением всего четырех документов. Правда, среди них есть медицинская справка, в которой свое заключение должны написать восемь врачей.

Подробнее

Процесс сбора справок показался Ксении не настолько сложным, насколько ей рассказывали: «Если задаться целью, все делается максимум за два месяца».

Когда документы собраны, сотрудница органов опеки наведывается к потенциальным усыновителям домой, чтобы оценить будущие условия жизни ребенка. Если увиденное ее удовлетворит, будущим усыновителям выдадут документ о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители. С этого момента они могут официально начинать искать ребенка. Неофициально они могут заниматься этим и раньше, однако, во-первых, возможностей для этого будет меньше, во-вторых, знающие люди делать этого настоятельно не советуют. Пока будет тянуться процесс сбора бумаг, приглянувшегося ребенка может усыновить кто-то другой, а у несостоявшихся родителей будет стресс.

Детей много, а взять некого

Существует три пути поиска ребенка. Во-первых, можно встать на учет в нескольких опеках сразу, оставив там пожелания по полу, возрасту и прочим приметам желаемого ребенка. Во-вторых, можно искать ребенка самостоятельно через Интернет. Наконец, можно встать на учет в федеральном или региональном банке данных детей-сирот. Ксения с мужем решили использовать все три способа. Из московской опеки первое предложение пришло через два месяца и было для супругов уже неактуальным. Через Интернет супруги вышли на опеку в Смоленской области, где им довольно быстро подыскали трех более-менее подходящих под условия детей. Ксения с мужем уже собрались было в Смоленск, но в это время поступило предложение от регионального банка данных, которым супруги в итоге и воспользовались.

Дети в банке

    Банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей— это собранная воедино информация о детях, которым необходимо найти новую семью. В федеральном банке данных содержится информация о детях со всей страны, в региональных— соответственно, о детях конкретного региона. Банк данных доступен в Интернете: http://www.usynovite.ru/db/. Однако это скорее «демо-вариант» с очень краткой информацией о ребенке. Полные данные о детях, в том числе о состоянии их здоровья, могут получить только люди, имеющие разрешение на усыновление от органов опеки.

«В банке данных тебе дают кипу альбомов с детьми, и ты садишься их изучать,— рассказывает Ксения о процедуре подбора ребенка через банк данных. Половина фотографий там— такого же качества, как фотороботы преступников, так что смотреть надо только на текст».

В текстах указывается статус ребенка, его возраст, состояние здоровья. Изначально супруги хотели найди девочку месяцев 4–8, но вскоре поняли, что от этой идеи придется отказаться. «Девочек реально взять совсем маленьких в больницах,— рассказывает она.— В детдомах не было девочек подходящего возраста. И мы подумали: что мы будем сто лет ждать девочку?»

«Национальный вопрос нас не особенно волновал,— вспоминает Ксения,— мы смотрели анкеты осетинки, армян, молдаван. И даже с учетом того, что мы не отсеивали по национальному признаку, смогли составить только крошечный список, да и тот сотрудница банка данных весь перечеркнула: у этого ребенка на самом деле нет статуса, для этого уже нашлись усыновители… Оставили только одного мальчика, которого мы и поехали смотреть».

Что такое «статус ребенка»

    Выражение «статус ребенка» обозначает, какая именно форма семейного устройства подходит для этого ребенка. Например, не могут быть усыновлены дети, чьи родители только ограничены в родительских правах, но не лишены их. Однако таких детей можно взять под опеку или в приемную семью.

Закон позволяет потенциальным усыновителям встретиться в детском доме только с тем ребенком, на кого им выдано направление от официального органа, вне зависимости от того, каким образом он был найден. Если ребенок не устроил, надо возвращаться туда, где было получено направление, писать отказ, ждать нового направления- и так далее. Специалисты считают, что такая диковатая на первый взгляд система на самом деле вполне логична: детей не должны выбирать, как товар на рынке— «а покажите-ка мне вот этого… нет, лучше того».

Где бы взять маленького и здоровенького?

Российские граждане пока предпочитают усыновлять младенцев, однако эта тенденция постепенно все-таки меняется.

Цифры

Если в 2008 году в России был усыновлен 5421 ребенок в возрасте до года, то в 2009 году наши сограждане усыновили на 275 младенцев меньше. Зато в 2009 году семью нашли 2046 детей в возрасте от года до трех лет, что на 138 человек больше, чем годом ранее. Немного выросло и количество усыновленных детей трех-семи лет. А вот детей старше семи лет пока, к сожалению, усыновляют очень неохотно.

«Младенцев берут те, кто хочет скрыть факт усыновления, и те, кому интересно пройти материнство с самого начала,— объясняет Елена Фортуна.— Но это не всем интересно. Кроме того, маленький ребенок— это тяжело. После родов гормоны помогают, ты ничего, кроме ребенка, не видишь. А тут ребенок тебе первое время по сути чужой, и тебе страшно. Адаптация проходит гораздо тяжелее, чем в случае с биологическим ребенком».

Рассказы о том, что в детдомах нет здоровых детей,— это самая главная страшилка для усыновителей. Именно поэтому в школах приемных родителей читают специальные лекции о том, каких диагнозов стоит бояться, а на какие можно не обращать внимания. А специалисты по усыновлению настойчиво повторяют: в семье многие, даже очень страшные диагнозы, исчезают.

«Искать абсолютно здорового ребенка младенческого возраста— затея изначально провальная,— уверена Елена Фортуна.— Во-первых, в младенческом возрасте непонятно, какая болезнь еще может вылезти. Тем, кто сильно беспокоится о здоровье ребенка, рекомендуют брать детей постарше, когда уже все понятно. У нас от нормальных, не асоциальных матерей рождается не 100 процентов здоровых детей. В детдомах нездоровых детей больше просто потому, что многие проблемы усугубляются от отсутствия любви. Кроме того, многие диагнозы дети со временем просто „перерастают“». Елена также отмечает, что у детдомовским детям на всякий случай часто приписывают все болезни, на какие есть подозрения.

Полюбить любого

Первый предложенный Ксении и ее супругу мальчик был «хороший», несмотря на некоторые проблемы со здоровьем. Но биография мамы мальчика, у которой было одиннадцать беременностей и пять брошенных детей, насторожила. В итоге растерявшиеся супруги решили не брать первого же ребенка. Недели три никаких звонков не было. «Я сама звонила чуть ли ни каждый день, но мне говорили: никого нет»,— вспоминает Ксения. В конце концов в одной из московских опек попросили сотрудников банка данных подыскать хороших родителей одному «очень перспективному мальчику». «Перспективному мальчику» в тот момент было три месяца и никаких пугающих фактов в его короткой биографии не было. Других вариантов супруги решили не ждать.

«Я считаю, что представление о том, что надо найти какого-то „своего“ ребенка— это миф,— говорит Ксения,— так можно до пенсии ждать. Полюбить можно любого ребенка, если он понравился. Свой же тоже может некрасивым или вредным родиться. Не понимаю, как некоторые чуть ли не цвет волос „заказывают“. Если это делается для того, чтобы ребенок на родителей был похож, они же все равно потом похожи становятся! Они же перенимают мимику родителей».

«Это, извините, фашизм— выбирать ребенка по цвету глаз,— согласна с ней Елена Фортуна.— Про то, как детей берут, пишут больше, чем про то, как их потом сами усыновители возвращают. Но подробности некоторых таких историй все же известны: сначала человек активно выступал „да я буду выбирать, да это мой ребенок, да мне с ним жить всю жизнь“, а потом был такой же громкий процесс возврата. Чем уже параметры, по которым ищешь, тем меньше шансов найти и тем больше будет разочарование. Человек понимает, что именно такого ребенка он не найдет, идет на компромисс, но потом накапливаются нестыковки и начинается „а я-то этого не хотела!“».

Нормальное поведение, уверена Елена,— это просто брать ребенка, который не вызывает отторжения. Школы приемных родителей, говорит она, очень способствуют расширению «коридора ожиданий», поэтому все чаще случаются ситуации, когда усыновители отправляются на поиски двухлетней девочки, а в итоге берут семилетнего мальчика.

Как еще помочь сиротам?

    И все-таки что делать, если взять ребенка в семью возможности нет, но как-то помочь обездоленным детишкам очень хочется? Можно стать волонтером. О своей деятельности в сервисе читательских сообщений LiveCity часто и подробно рассказывают волонтеры движения "Отказники.ру".
Например: http://www.gzt.ru/accounts/13506/about/

Подробнее

Встать, суд идет!

Когда родители определились и написали согласие на конкретного ребенка, процесс усыновления вступает в завершающую стадию: окончательное решение о передаче ребенка новым родителям должен принять суд. Именно в суде кандидаты в усыновители могут попросить об изменении фамилии, имени, отчества и даже места и даты рождения ребенка.

«В суде ничего страшного нет,— успокаивает Елена Фортуна.— Суд место само по себе не самое приятное, но бояться этого не надо».

А вот Ксению «добрые люди», напротив, изрядно напугали предстоящим судом, точнее— конкретной судьей. «Нам сказали, что у нашей судьи особый подход к усыновителям: она считает, что они должны пройти такие же муки, как при родах. Я тряслась из-за нее, чуть не поседела»,— вспоминает Ксения. Однако судья зверствовать не стала.

Судебный процесс

    Список обязательных бумаг для суда не содержит никаких новых для усыновителей документов. Однако судья имеет право затребовать любые иные документы, которые сочтет необходимыми для того, чтобы убедиться в серьезности намерений кандидатов и их благонадежности.

Тайное становится явным

Ксения не собирается скрывать от Кирюши, что он— приемный сын. «Очень много жизненной энергии уходит на сохранение „тайны усыновления“,— объясняет она.— Эту энергию ты мог бы потратить на ребенка».

Кто должен хранить тайну

    Статья 139 Семейного кодекса говорит о том, что тайна усыновления ребенка охраняется законом. Но это не значит, что хранить тайну обязаны сами усыновители. Сохранять усыновление в тайне должны должностные лица, имевшие отношения к усыновлению, а также другие посторонние люди. За разглашение этой тайны вопреки воле усыновителей полагается уголовное наказание.

«Отношение в обществе к усыновлению меняется к лучшему, поэтому усыновители реже это скрывают,— говорит Елена Фортуна.— Ведь скрывают, в частности, потому, что боятся травмировать ребенка неадекватной реакцией окружающих».

Елена полагает, что утаивать от ребенка его происхождение психологически небезопасно. Родителям всю жизнь придется бояться, как бы не сказать лишнего, но рано или поздно тайна все равно раскроется, возможно, с помощью чужих людей. Тогда у ребенка будет травма, которая может даже закончиться самоубийством.

Елена Фортуна уверена, что в семьях, где усыновление с самого начала не скрывалось, ребенок будет относиться к своему отличию от сверстников спокойно.

Полезные сайты и телефоны:

    www.usynovite.ru— официальный проект Минобрнауки РФ, посвященный семейным формам устройства детей. Законодательные и нормативные акты с пояснениями, статистика, банк данных детей-сирот.
    www.mydears.ru— сайт журнала «Родные люди». Обмен опытом между приемными родителями, консультации специалистов, координаты органов опек, законодательство.
    www.opekaweb.ru— база данных детей-сирот, созданная волонтерами движения «Отказники.ру». Фотографии детей хорошего качества, рассказы о детях.
    www.innewfamily.ru— проект «К новой семье». Справочные, информационные, методические материалы и реальные истории семей.
    http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=adopt— конференция приемных родителей.
    http://www.adoptlaw.ru/— юридическая (само)помощь приемным родителям.
    Бесплатная «горячая линия» по вопросам усыновления «Дети в семье» 8–800— 700–88— 05.

                                             



Источник: GZT.ru

Наталья Коныгина

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER