О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

08.12.2010г.

Главной мыслью недавнего послания президента Дмитрия Медведева стала забота о детях, в том числе о сиротах. Однако, как оказалось, в России сейчас все только мешает потенциальным родителям взять сирот в семью: начиная от сотрудников детских домов и заканчивая государственными структурами, которые не оказывают приемным родителям почти никакой поддержки.

Президент в послании Федеральному собранию сказал о том, что детей без дома в России быть не должно.

Сейчас, как рассказал Медведев, в нашей стране в детских домах находятся порядка 130 тысяч сирот. Однако усыновить ребенка себе могут позволить лишь обеспеченные люди. Да и тем государство не помогает, а только мешает.

Будущие родители проходят через бумажный ад

Для того чтобы усыновить ребенка, необходим ворох справок. «Прийти в детский дом и выбрать ребенка нельзя — необходимо сначала собрать массу документов в органах опеки», — объясняет директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская.

После долгой волокиты с документами, длящейся около месяца, потенциальные родители начинают поиск ребенка. Чаще всего это делается по различным базам данных. После этого надо договориться с детским домом о том, чтобы посмотреть на ребенка, пообщаться с ним.

По словам экспертов, сбор справок занимает не меньше месяца. Поиск ребенка в среднем длится около года. Обычно выбирают детей в возрасте до года, предпочтение при этом отдается девочкам.

Пока длится поиск подходящей кандидатуры, некоторые справки уже надо делать заново. Справки о состоянии здоровья усыновителя действуют три месяца, а многие родители за этот срок, как показывает практика, попросту не успевают найти ребенка. Поэтому их необходимо неоднократно обновлять, а это дополнительное время и нервы.

Нет господдержки

Чтобы стать усыновителем, необходимо иметь хороший достаток в семье и нормальные жилищные условия. Многие желающие взять ребенка попросту не проходят по этим критериям.

«Мы с мужем очень хотели взять мальчика из детдома, — пишет на одном из форумов Анастасия из города Иваново. — Но нам отказали из-за того, что жить ребенку придется в одной комнате с двумя другими нашими детьми».

По ее словам, родные сын и дочь скоро вырастут и смогут переехать, но улучшать жилищные условия у них нет возможности. Однако органы опеки в этом случае непреклонны. Исходя из уровня зарплат в регионах, к примеру, школьный учитель вряд ли сможет позволить себе взять в семью сироту.

За усыновление государство платит, как правило, единовременно, объясняют специалисты.

«В Калининграде за усыновленного ребенка дается единовременная выплата в размере 600 тысяч рублей», — приводит пример президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, постоянные доплаты за детей существуют далеко не во всех регионах. Специалисты считают, что, если бы государство помогало с улучшением жилищных условий желающим взять детей, таких семей было бы намного больше. «Сейчас выгоднее быть воспитателем в приемной семье, нежели усыновлять, — объясняет директор благотворительного фонда „Абсолют-Помощь” Георгий Крюков. — Ведь в таком случае человек за ребенка получает ежемесячное пособие».

Однако в случае с опекунством или патронатом родители лишь формально воспитывают ребенка. По сути никаких прав на него у них нет, и в любой момент, как это не раз бывало, ребенок может вернуться в детдом вопреки воле приемных мамы и папы.

Отсутствует единая база данных детей-сирот


«Хотите взять ребенка — приготовьтесь к семи кругам ада, — пишет на форуме усыновителей Анна из Новосибирска. — Встретитесь с небывалыми хамством и халатностью в органах опеки». Помимо бюрократической волокиты усыновитель может долго выбирать ребенка еще из-за несовершенства российской системы опеки и попечительства.

«Зачастую в базах данных детей стоят старые сведения, — говорит руководитель кризисной службы благотворительного фонда „Родительский мост” Татьяна Дорофеева. — Уже усыновленные ребята продолжают оставаться в них, опубликованы старые сведения о здоровье». В России вообще отсутствует единая актуальная база данных детей, которых могли бы взять в семью приемные родители.

В существующих базах детей зачастую не хотят брать еще и из-за отсутствия их хороших снимков.
«Была инициатива создать видеопаспорт каждого ребенка из детского дома, — вспоминает Георгий Крюков. — Однако до конца дело так и не довели». Возможно, если бы о каждом воспитаннике был снят небольшой ролик, дающий понятие о том, что представляет из себя малыш, желающих взять его в семью появилось бы больше.

В западных странах усыновление — не столь болезненный процесс, потому что существует масса контор, берущих на себя всю работу по сбору документов. Например, в Европе вопросами усыновления зачастую занимаются адвокаты.

Детдомам невыгодно отдавать ребят

Бывают ситуации, когда желающие усыновить ребенка сталкиваются с весьма недружелюбным отношением в детских домах. Такой протест сотрудников объясняется тем, что, как бы это парадоксально ни звучало, детским домам с финансовой точки зрения выгоднее, чтобы сироты оставались у них.

В 2009 году был принят закон, по которому подушевое финансирование распространялось на школы, детские сады и детдома.
«Однажды на совещании директоров детских домов один из них заявил, что если у них всех ребят разберут по семьям, то сотрудников придется увольнять, — рассказывает Елена Альшанская. — А в небольшом поселке, где расположен их детский дом, это градообразующее предприятие».

Все дело в том, что расходы учреждения считаются исходя из количества детей, объясняет Альшанская. Количество персонала зависит от количества детей в детском доме. Чтобы такого не было, необходимо перепрофилировать детские дома под досуговые центры, школы приемных родителей, считает эксперт.

Сироты в цифрах


* 4% выпускников детских домов поступают в ВУЗы
* 2176 детских домов в России на сегодняшний день
* 3816 российских детей усыновили иностранцы в 2009 году
* 8472 ребенка были возвращены в детские дома в 2009 году
* 15 тыс. воспитанников в возрасте 15–17 лет ежегодно убегают из детских домов
* 200 тыс. рублей — минимальная сумма, которую получает выпускник детского дома по достижении им совершеннолетия

Формы принятия в семью ребенка

Усыновление
Суть усыновления сводится к тому, что малыш входит в семью на правах кровного.

Особенности:
Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по достижении совершеннолетия.
Можно присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, место рождения и в некоторых случаях даже дату рождения малыша.
Оформляется дольше, чем опека, так как усыновление устанавливается не органом опеки и попечительства, а гражданским судом.

Приемная семья
Семья образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка на воспитание.

Особенности:
Договор расторгается при болезни приемных родителей, отсутствии взаимопонимания с ребенком, в случае усыновления.
Родители не могут менять ребенку имя и давать ему свою фамилию.
Ребенок сохраняет право на поддержание личных контактов с кровными родителями.
Приемные родители получают ежемесячное пособие — 10 тысяч рублей.

Патронат
Патронат — форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок помещается в патронатную семью.

Особенности:
Воспитатели ребенка принимаются на работу в качестве воспитателей того детского дома, откуда он был взят, получают заработную плату за уход и воспитание.
Ребенок сохраняет льготы, причитающиеся ему от государства, в том числе право на получение квартиры по достижении 18 лет.

                                             



Источник: "Труд"

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER