О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

27.11.2010г.

Переубеждают мам «мобильные бригады» краевого кризисного центра для женщин

Собственно идея «мобильных бригад», которые помогают женщинам понять, что не нужно бросать новорожденных детей, появилась на Западе много лет назад. А на Алтае эти бригады действуют в течение года на базе кризисного центра для женщин в рамках краевой целевой программы «Профилактика отказов от новорожденных детей в Алтайском крае «Я не могу без тебя».

- Происходит все так: нам звонят врачи из роддома и предупреждают, что роженица хочет отказаться от ребенка. Эта женщина либо открыто говорит об отказе, либо не интересуется ребенком и не прикладывает его к груди, либо утаивает какие-то данные о себе, - рассказывает Ирина Семочкина, психолог Краевого кризисного центра для женщин. - Еще нам сообщают в тех случаях, когда рождается тяжелобольной малыш или у матери ВИЧ. Ведь чаще всего именно эти женщины сомневаются в выборе.

Дальше к такой маме выезжают три человека: психолог, специалист по социальной работе (чтобы понять, нужна ли женщине материальная помощь) и юрист (для решения юридических вопросов, например, с жильем).

Для начала с женщиной общается психолог, который помогает мамочке почувствовать себя в безопасности, дать ей выговориться, разделить ее переживания. Специалисты выясняют, что мешает маме забрать ребенка и есть ли люди, которые готовы роженице помочь.

- Наиболее частые причины отказа от детей - это отсутствие жилья и средств к существованию, а также отсутствие родителей и мужа, - продолжает Ирина Семочкина. - Если девушка забеременела после изнасилования, то она отказывается от ребенка практически всегда. У отказывающихся от детей женщин есть общее: в трех поколениях в их семье был отказ от ребенка и эти роженицы подвергались насилию в родном доме.

Действуют «мобильные бригады» на территории трех алтайских городов: Барнаула, Бийска и Рубцовска. Однако наиболее часто их вызывают в барнаульский роддом № 11.

- Дело в том, что туда принимают женщин, даже если у них нет документов, - пояснила Ирина Сергеевна. - Поэтому когда становится понятным, что роженица может бросить ребенка, то сразу вызывают нас.

Помочь удается, увы, не всегда. Но в 98% случаев малыш остается с мамочкой, и в итоге женщина этому очень рада.

- У нас был случай: женщина из сельской местности, отказавшаяся от одного ребенка, собиралась оставить и второго. Причина - отсутствие жилья и денег, - говорит Ирина Семочкина. - Но нам удалось с ней поговорить, убедить забрать малыша домой и продолжить учиться. А учебное заведение предоставило общежитие, где роженица и поселилась с малышом. А еще женщина захотела вернуть первого ребенка.

Кстати, «мобильные бригады» даже после реальной помощи своих подопечных не оставляют без поддержки. И если вдруг женщине с ребенком что-то понадобится, то они по возможности стараются помочь.

Вызвать «мобильную бригаду» можно по телефону краевого кризисного центра для женщин - (3852) 34-22-55.


Только цифры
В 2009 году в Алтайском крае родители отказались от 120 малышей. В 2008 году эта цифра была и того больше - 152 ребенка.

Источник: KP.ru

Татьяна КОВЫНЕВА

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER