О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

26.11.2010г.

 В большинстве случаев женщина отказывается от ребенка, когда ей негде и не на что жить; изменить это страшное решение помогают волонтеры-психологи, сотрудничающие с родильными домами: они помогают найти приют, оформить пособие на ребенка, встать на учет в поликлинику

В России уже начали отмечать День матери, хотя официально он приходится на последнее воскресенье ноября. По 12-летней традиции запланировано множество мероприятий: поздравления многодетных матерей, семинары о важности материнства и дискуссии о путях выхода из демографического кризиса.

Однако на фоне общего благополучия число детей-отказников в стране не уменьшается. О тех, кто стал мамой вопреки жизненным обстоятельствам, кто еще недавно был готов отказаться от ребенка, но не сделал этого, - Анастасия Мартынова.

За минувшие сутки в родильном доме при 72-й городской больнице произошло 13 родов. Все новорожденные и молодые мамы чувствуют себя хорошо. Поздравления с теперь уже "профессиональным" праздником роженицы принимают с радостью. Вопрос, что может побудить женщину отказаться от счастливого дара материнства, заставляет серьезно задуматься.

Наталья Сусанова, мама новорожденного:
- На мой взгляд, ничего. Я не понимаю и никогда не смогу понять.

Считается, что в эти счастливые мгновения рядом родные люди. Но когда идти некуда и рядом никого, реальность становится агрессивной. По статистике, в большинстве случаев женщина отказывается от ребенка, когда ей негде и не на что жить.

Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам":
- Нужно одновременно заниматься ребенком, решать проблемы жилищные, юридические, психологические, любые - это невозможно.

За спиной - стены детдома, впереди - новая жизнь. И главное в новой жизни - это надежда. То, что у ее Надежды голубые глаза, Маша узнала лишь на 5-й день после родов, когда, порвав заявление об отказе от ребенка, она первый раз взяла на руки свою дочь.

Мария Крутикова:
- Уже зубик у нас вылез.

Наде уже 4 месяца. Ее мама - главный и единственный родной человек. Но этого могло и не быть, ведь Маша - представитель "группы риска". Так специалисты называют выпускниц детских домов, тех, кто зачастую не зная материнской любви, часто бросает своих детей. 20-летняя Мария сначала так и поступила.

Мария Крутикова:
- Мама пьет, папы нет, идти некуда. В доме, где я была прописана, и где до сих пор прописана, - он развалился, в нем нельзя жить. Куда я с маленьким ребенком? Маленького ребенка мучить?

Изменить решение помогли волонтеры-психологи. Они не уговаривали и не давили на чувство вины. Помогли делом: нашли приют, помогли оформить пособие на ребенка, встать на учет в поликлинику. Когда рядом появилась помощь, в Маше проснулась любящая мама.

Мария Крутикова:
- Ребенок - это самое дорогое. Когда женщина уже имеет ребенка, она смотрит только на ребенка.

В некоторых роддомах работают психологи. Они помогают в кризисных ситуациях. Но об отказе от ребенка, как правило, узнают после родов. И за 4 дня пребывания женщины в роддоме повлиять на ситуацию удается редко.

Елена Муравина, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ № 72:
- Здесь главное - не переусердствовать. Потому что если мы будем оказывать давление на маму, и она примет это решение неосознанно, а под нашим давлением, это может плачевно закончиться для ребенка.

По данным столичного Департамента здравоохранения, в прошлом году в родильных домах Москвы осталась 1053 ребенка. По стране - более 100 000 новорожденных.

                                             



Источник: ТВЦ

Анастасия Мартынова, Максим Сидоренко, Сергей Давидяк

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER