О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

17.01.2010г.

Живу я в многодетном подъезде хрущевской пятиэтажки на юго-западе Москвы. Одних грудничков на двадцать квартир одновременно четверо! И у меня в том числе. Сын. Самый старший из мелкоты.

Все мы, молодые мамаши, являем собой образцы гордости за наши чада. Наше счастье, по большому счету, ничем не омрачается. Конечно, поликлиники, простуды, опасения обоснованные и нет – все это свойственно и нашим семьям. Но это мелочи. Мы любим перетереть на жизненно важные темы: а говорит ли ваш, а как вы купаете, а научился ли… Все вызывает оживленный интерес и обсуждение. Как же без этого? Такой у нас беззаботный «клуб молодых мамаш».

И вот, как-то я возвращаюсь домой с работы и обычным порядком в подъезде пересекаюсь с соседкой с пятого этажа. Однако вместо привычного «Привет, ну как у вас…?» без предисловий слышу:

– А ты в курсе, что у нас произошло?!

Я теряюсь и выслушиваю новость, которая никак не укладывается в моей голове, не вяжется с нашим подъездом и вообще с моей жизнью.

Днем соседка наискосок нашла под окнами в сугробе трехмесячного ребенка.

Чтобы понять мое состояние, просто вчитайтесь и прочувствуйте смысл каждого слова в этом предложении.

Что значит, соседка наискосок? Вот вы живете в квартире, есть лестничная клетка. Есть ваша дверь, дверь справа и дверь наискосок. Т.е. мы живем, считай, вместе, разделяют нас двери и полтора метра лестничной клетки: когда соседи пекут пирожки, мы чувствуем запах!!! И за этой дверью живет соседка, которая нашла под своими окнами ребенка!

Нашла ребенка… Вот это вы представили? Вот вы – соседка. Сидите себе дома, готовите обед к приходу мужа. Вдруг что-то назойливое и странное проникает в шум журчащей воды и скворчащего масла, отвлекает вас от важного процесса соления супа. Как будто под окнами надрывается ребенок (живете вы на первом этаже). Ну, т.к. в подъезде полно маленьких детей, вы не слишком удивлены. Частенько кто-то плачет. Но тут вы начинаете думать. Что за ерунда? Кто это залез через ограду под окно, стоит там с ребенком. И почему не уходят? Почему не слышно увещевающих взрослых голосов, в конце концов?! Посолив, вы все же решаете выглянуть в окно.

Никого возле подъезда нет и во всей округе! А плач вы слышите уже совершенно однозначно и отчетливо! И прямо под окнами вашей кухни. Вы набрасываете на себя, что попало под руку, и прям так, в тапочках, выскакиваете на улицу и видите…

Или вот, как бы это со мной могло произойти. Иду я с работы. Подхожу к подъезду, ничего вокруг не замечаю, на автомате ввожу код и тут... Случайно улавливаю копошение в сугробе за оградкой. Мало ли: собак полно во дворе, кошки, вороны в конце концов. Но почему-то я настораживаюсь и все же смотрю в ту сторону и вижу...

Лежит малыш, завернутый в грязное одеяльце, и плачет. В сугробе!!!

Когда меня отпустила первая волна шока от новости, я стала внимательно слушать продолжение.

Соседка наискосок, напрочь забыв об обеде, берет этого ребенка, несет к себе. Звонит соседке с пятого этажа (той самой, которая сообщила мне эту новость) и просит ее принести какой-нибудь еды, т.к. малыш на вид трехмесячный и нужно его покормить или напоить из чего-то и чем-то. Спускается соседка с бутылкой и смесью. И вот они, дав малышу поесть, вдвоем рассматривают его и не знают, что теперь делать. Им и жалко, и страшно, и непонятно. Ребенок замерзший, худой, грязный, как минимум простуженный, в мокром затасканном одеяльце. Сколько пролежал в снегу – неизвестно. Родители его явно приехали в Россию на заработки (у малыша характерный разрез глаз). И, видимо, работать он им сильно мешал.

Решили вызвать милицию. Как был, так и передали приехавшим милиционерам, оставили банку смеси и бутылочку…

Я, мамаша, которая по 6 раз на дню меняет подгузники, подкладывает специальные пеленки, кормит специальным питанием, без конца моет, стирает и дезинфицирует все, что контачит с моим сыном, пытаюсь врубиться, а что же с малышом будет там, в милиции? Где там его разместят? И когда он попадет в хоть сколько-нибудь детские условия? Как, где и сколько он будет болтаться без подгузника, грязный, мокрый, в вонючих лохмотьях?

В голову пришла гениальная идея, которую я тут же поведала соседке: «Если бы Я его нашла, оставила бы себе». Правда, здорово? Вот раз, и оставила. Помыла бы, переодела, подлечила и зажили бы мы счастливо с двумя детьми. Муж уж как-нибудь понял. А соседка мне в ответ: «Я бы тоже оставила!» Но она же не сделала этого…

Возник диссонанс между понятиями «говорить», «чувствовать», «думать» и «делать». Я стала думать… И вскоре, остыв от первого возбуждения, будучи откровенной сама с собой, пришла к отвратительному выводу: если бы Я была на ИХ месте, я сделала бы, максимум, то же самое. А то и меньше! У самой маленький ребенок, кто знает, какие инфекции могут быть у этого, подброшенного человека. Уж точно я бы сделала все возможное, чтобы избежать контакта с сыном, а значит, вообще не внесла бы найденного ребенка в свою квартиру.

А чувствовала я, что всё, абсолютно всё, в этой истории неправильно и невозможно! Нельзя завернуть в одеяло и оставить в сугробе ребенка, нельзя как есть отдавать его в милицию, нельзя думать так, как я думала и поступать так нельзя. Но как по-другому?

Шло время, малыш из головы не шел. Ну как можно считать себя непричастной, если это случилось почти со мной, только «наискосок»? Вероятность, что лично я обнаружила бы ребенка где-то 1/8. И мне стало физически необходимо узнать, хотя бы гипотетически, что будет с этим малышом. Вот куда и когда он попал из милиции? И где он будет жить? Какие шансы найти родителей? И, главное, когда он может попасть в семью?

Для меня проблема сиротства существовала только на словах. Я знала, что она есть. Но никогда о ней не задумывалась. И, начав размышлять, поняла, что я обязана хотя бы на часть своих вопросов найти ответы. Просто обязана, потому что, не зная ответов, жить дальше было невозможно.

Так я впервые залезла на www.otkazniki.ru в поисках ответов на свои вопросы. И очень скоро поняла, что просто оставить малыша у себя было невозможно... Вероятность найти его теперь стремится к нулю. И вообще, официально взять себе крохотного ребенка совсем не просто. Детей до года и крох, которые так и доросли до 2-3 лет в домах ребенка или больницах в ближайших районах много. Опять диссонанс – почему же их столько, если желающих усыновить очень много? Больны неизлечимыми болезнями и являются инвалидами далеко не все! Стала копать глубже, узнала больше. И сейчас я, наверное, уже настолько в теме, что почти понимаю – почему столько малышей в наших детских учреждениях.

Собственно, вся моя грустная история была началом моего знакомства с движением «Волонтеры в помощь детям сиротам» и предысторией к тому, что я хотела бы донести до читателей. А именно: как работает система и как можно принять ребенка в семью.

Но об этом расскажу во второй части повествования. Часть первая получилась весьма объемной и, с одной стороны, имеет вполне законченный сюжет, а с другой – является началом совсем другой истории и… новой жизни.






 

Источник: GZT.ru

Мария Доброславская

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER