О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

25.01.2010г.

На выходных делала с семьей закупку в одном крупном торговом центре Москвы. К своему удивлению, при входе, на месте привычной стойки «свежевыжатые соки – коктейли» обнаружила баннер с огромной черно-белой фотографий печального малыша. Фото я узнала – это визитная карточка отказников.ру. Где-то что-то когда-то слышала про эту организацию, пару раз отчего-то заходила на сайт, и вот, запомнила и их, и фото.

Подошла к стойке, познакомилась с девчонками, которые там дежурили, мы разговорились. Оказалось, что волонтерам удалось договориться с торговым центром о проведении акции для сирот: они собирали новогодние подарки и деньги, чтобы позднее распределить их по нуждающимся детским учреждениям, с которыми уже налажен контакт. По торговому центру тут и там мелькали зеленые футболки: волонтеры раздавали листовки, привлекая людей сделать пожертвование. Ребята, зная об акции, сами «напросились» выполнять эту работу совершенно безвозмездно. Они заранее записались и приходили работать в оговоренное время. Среди них были и студенты, и взрослые люди. В основном, конечно, женщины.

- Маловато волонтеров на акции, торговый центр большой, чтобы охватить все входы-выходы да по два человека, нужно, чтобы человек 8-10 работало каждый час. И хоть очень многие откликнулись, хотелось бы еще больше. Мы здесь с 11 часов стоим и до закрытия, – сказала мне девушка Ира, которая «пробила» все это мероприятие.

И тем не менее, подарки были! Самые разнообразные, может, не так много, как хотелось бы, но люди приносили и оставляли их на стенде. Кто книжечку, кто шарики, кто машинку, кто подгузники, а кто и денежку положит в копилку отказников.

- Уже 7 полных корзин собрали и вывезли, и люди все подходят! – похвалилась Ира.

А кто вывозит? Такие же волонтеры, которые откликнулись на призыв и вызвались при необходимости подъезжать к ТЦ и перевозить собранное на специальный склад, где позже уже другие волонтеры рассортируют собранное, составят перечень и вывесят его в специальный закрытый раздел на отказниках.ру, где волонтеры отберут для своих подопечных организаций нужное.

Стало интересно, каково это быть волонтером, раздающим листовки? Что чувствует волонтер, работая на подобной акции? Наверное, исполнен чувством собственной значимости? Отправила мужа с сыном делать покупки, распорядилась – не торопиться!, а сама попросила выдать мне футболку и листовки. Девочки обрадовались:

- Да пожалуйста! Как раз на весь центр сейчас всего 4 человека работает. И возле стенда вход «не охвачен».

И вот, стою я в людском потоке… Он течет мимо меня, сквозь меня, он меня не замечает. Пытаюсь втюхать листовку или хотя бы на секунду поймать взгляд, хоть как-то привлечь внимание. Ничего не получается. Видя мою протянутую руку, люди начинают смотреть поверх меня или в сторону… Не слушают, проходят мимо. Кто-то клюет на толстый глянцевый журнал для детей, который я тоже держу в руках.

- Это издание выступает спонсором акции. Они помогли нам со стендом и напечатали листовки (жаль, нельзя упомянуть его название!), а заодно мы раздаем их журнал, – поясняет Ира.
Я пытаюсь не терять надежды. Я не обвиняю людей, мне начинает казаться, что они просто не понимают, что я вручаю не надоедливую рекламную листовку-купон. И со временем мои догадки в некоторой степени подтвердились.

Придумала короткую фразу, которую при случае говорила на выдохе замешкавшимся на входе : «Собираемподаркидетямсиротам!» Лишь бы успеть сказать главные слова. Реакция на мой экспромт тоже была разная, но она уже была!
И вот ко мне подходит красавец-мужчина за листовкой!!! Я в шоке! (Потом муж сказал, что у меня был очень печальный вид, наверное, мужчина этот понял, что даже его небезразличие будет мне приятно). Так вот… Подходит и говорит: «Можно мне вашу листовку?» Представляете, как я расцвела?! В один момент прям. Я и листовку дала, и свою коронную фразу сказала, и стенд показала и вообще… Он все выслушал… Улыбнулся, отошел. (Наблюдаю за ним украдкой). А он идет к банкомату, снимает деньги, отсчитывает купюры и идет к стенду! Блин, как же здорово! Ну, думаю, 15 минут моей жизни прошли не зря. Так и подмывает ему сказать: "Мужчина, вы у меня первый!"

Тут ко мне подходит высокий бедно одетый дяденька, спрашивает, что я предлагаю. Отвечаю своей коронной фразой. Он не удивлен, не разочарован как другие. Он сосредоточен. К моему удивлению, задает уточняющий вопрос:

- А что, обязательно подарок дарить надо? У меня нету ничего.
Я заверяю, что можно сделать пожертвование. Мужчина направляется к сопровождавшей его женщине в платочке, что-то ей говорит, лицо ее тоже становится сосредоточенным, она кивает головой, копается в авоське и достает оттуда купюры! Мне хотелось прыгать и восклицать: «Ой-ой-ой! Ура!»

Потом была девушка с ребенком. Я ее запомнила, т.к. она была очень красивая, к концу «моей смены» она вышла из магазина с детскими влажными салфетками и передала их на стенд.

Были и другие люди. Они не шли потоком. Наверное, всех мною «завербованных» можно посчитать по пальцам. Но пальцев-то десять!

Ира мне сказала:

- Нас очень по-разному воспринимают. Бывает даже, люди сами к стенду подходят перед входом в магазин, а возвращаются с подарками. Мы их благодарим, а они нас. Кто-то стесняется принимать нашу благодарность, быстро сует пакеты с подарками и уходит. Если люди жертвуют деньги, мы всегда предлагаем прислать отчет на электронную почту: что было куплено на вложенную сумму. На это одна женщина сказала: «Да какой отчет? Я вам верю! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ СТОИТЕ». Так приятно было! А кому-то интересно: что за отчет такой. Нам оба случаи важны: ведь появляется дополнительный контакт с человеком, которому не все равно.

Ира мне еще много чего рассказала о той деятельности, которое ведет их движение. Каждое направление заслуживает отдельно обстоятельной статьи.

Вот мои вышли с покупками, пора уезжать. Меня переполняли смешанные чувства. Я как будто сделала шаг в параллельный мир: впервые стала участником огромной работы, которую на себя добровольно взяли и безвозмездно выполняют десятки обычных людей! Таких же как и я.

А я что такого делаю? Ни-че-го. Я даже не знала, что есть параллельный мир, и что ИМЕННО СКРЫВАЕТСЯ ПОД СЛОВОМ – ВОЛОНТЕР.
Я очень рада, что мне удалось «примазаться» к ребятам хотя бы и через раздачу листовок. Возникло приятное чувство сделанного хорошего дела. Проснулось желание еще как-то помогать. Но пока надо переварить всю информацию и подумать, где предложить свои услуги.

P.S. Пострелиз на сайте торгового центра, в котором проходила акция:
_______________________________________
В эти выходные в нашем торговом центре проходила благотворительная акция по сбору новогодних подарков для детей сирот. Сегодня уже можно подводить итоги. В ходе акции Вами на нужды детей было пожертвовано 25 тележек разнообразных подарков и около 20 тыс. руб.!

Спасибо Вам за вашу чуткость и отзывчивость!

Команда Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», организовавшая акцию и собиравшая подарки, была приятно удивлена и растрогана ходом проведения и итогом мероприятия. Пенсионеры и молодые преуспевающие бизнесмены, женщины и мужчины, узнав, в чем дело, находили, что положить в благотворительную копилку. Дети с удовольствием тащили к стенду упаковки с подгузниками, едва ли не больше их по размеру. Многие молодые семьи подходили со своими подарками. А одна влюбленная пара накупила и передала волонтерам две тележки с верхом заполненные разнообразными игрушками, канцтоварами, средствами детской гигиены... Было видно: они явно получили удовольствие, как от процесса выбора подарков, так и осознания сделанного хорошего дела.

Теперь все подарки находятся на одном из складов Фонда и в ближайшее время поедут к своим маленьким владельцам. Если вы оставили волонтерам электронный адрес, на днях Вы получите отчет о расходовании переданных вами средств. Также с отчетом Фонда Вы можете ознакомиться на www.otkazniki.ru

Надеемся на вашу отзывчивость и в дальнейшем. Ведь, как говорят волонтеры, если каждый из нас сделает подарок отказникам хотя бы раз в год, наш мир изменится! Вознаграждение – не только счастливые глаза и восторг брошенного ребенка. Наши, домашние, дети будут расти чуткими и добрыми.

Подобные акции показывают: помогать – это так просто и очень приятно!
Еще раз спасибо!

                                             



Источник: GZT.ru

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER