О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

29.10.2010г.

Уничтожение больных и лишних детей - распространенное явление в первобытных обществах и у народов древности. В Спарте каждого ребенка, который оказывался слабым или неполноценным, бросали в пропасть. Германцы их топили, кельты пускали на щите вниз по течению. Славяне, литовцы, пруссы - все они убивали «уродливых» детей еще в XII веке...


 Жизнь «недостаточно» здоровых детей ставит вопросы и сегодня: «Зачем помогать им, если они никогда не принесут пользы?» Такие сомнения «громко» высказываются в обезличенных комментариях на форумах и в ЖЖ-дневниках, и тихим шепотом произносятся в личных беседах. Одних волнует вопрос выживания: «Какую пользу они могут принести лично мне, и зачем я должен им помогать?» Других - вопрос нарушения естественного отбора. «На средства, бессмысленно затрачиваемые на умственно отсталых детей, можно пятерым нормальным дать хорошее образование», - пишет читатель форума.
«Эти дети - будущие жители российских тюрем и борделей. Другого жизненного пути у них не будет...» - такой комментарий оставляет один из «здоровых» читателей к заметке с просьбой о помощи сиротам.
Для социума, нацеленного на повышение эффективности, активное поглощение выгод и благ, дети с ограниченными возможностями считаются помехой на пути к хорошей жизни. Они не могут принести материальной пользы - более того, им требуется много внимания и средств. Но возможно, они - наш последний шанс оторваться от гонки за мнимой эффективностью и по-другому взглянуть на собственную жизнь...
В России нет точной статистики количества детей с ограниченными возможностями. По разным оценкам их может быть от миллиона до полутора миллионов (а это 5% всех детей). По некоторым данным с 1980 г. количество детей-инвалидов в стране возросло в 13 раз, а с 1990 г. – почти в 4 раза. Широкая общественность почти не знает проблем этих детей, не интересуется ими, предпочитая «отводить глаза».
Между тем дети-инвалиды не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер. В тяжелых условиях, порой, катастрофической инвалидности, они живут свою единственную и неповторимую жизнь. Но ребенок, даже изуродованный болезнью, остается человеком, остается личностью - и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек и всякая личность. Появление такого ребенка в семье при определенном нашем отношении к нему и ко всей ситуации способно преобразить нашу жизнь. Поэтому требуется, чтобы и общество научилось воспринимать этих детей как полноценных людей и даже героев, а не как инвалидов, тем более – уродов.

«Я ― герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног ― ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей ― надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, ― все. Ты обречен быть героем до конца своих дней.» (Рубен Гальего "Белое на черном")

В России по сей день существует доктрина изъятия детей-инвалидов из семьи и социума и помещения его в изоляцию. Родителей ребенка с явной патологией уже в роддоме уговаривают отказаться от него. До 90% ребятишек с синдромом Дауна и треть всех малышей-инвалидов с отклонениями в умственном и психическом развитии - своей семьи не видят никогда. Дети с тяжелыми патологиями оказываются в интернате. Государство выделяет средства на их содержание и еду, оказывает какую-то медицинскую помощь. Но интернат и дом ребенка - казенные заведения. И в среднем их плохо переносят даже обычные здоровые дети.

«В восемь я понял одну очень простую мысль: я один и никому не нужен. Конечно, я знал, что где-то на другой планете существуют мамы, папы и дедушки с бабушками. Но это было так далеко и неубедительно, что я отнес все эти бредни к области звезд и материков. В девять я понял, что ходить никогда не смогу. Это было очень печально. Накрылись дальние страны, звезды и прочие радости. Оставалась смерть. Долгая и бесполезная.» (Рубен Гальего "Белое на черном")


Существует огромная, 5-7-кратная разница в средствах, выделяемых государством на ребенка в интернате и на поддержку его в семье. Но до конкретных детей эти деньги в основном не доходят - суммы оседают где-то в социальных и чиновничьих структурах. Между тем, расходы на содержание больного ребенка, на осуществление коррекционных программ с ним в 3 раза выше, чем на обеспечение здорового ребенка.
Хорошо известно, что лечение для ВСЕХ детей в России бесплатно. Это же касается и детей с ограниченными возможностями. Куда же тогда идут средства, собираемые благотворителями и волонтерами? И зачем они вообще собираются?
Дело в том, что в вопросе бесплатного лечения детей-инвалидов есть несколько «жирных» НО:
 – Лечение бесплатно, НО на многие необходимые препараты стоит очередь из нуждающихся детишек;
- Лечение бесплатно, НО часто недорогие препараты, включенные в государственный список, не могут справиться с инфекциями быстро и эффективно, не нанеся вреда;
- Лечение бесплатно, НО квоты не распространяются на косметическую пластику детям со сложными лицевыми патологиями. А без операции они всю жизнь будут бояться выйти из дома.
- Лечение бесплатно, НО определенные дорогостоящие операции и оборудование не входят в квоту;
- Лечение бесплатно, НО из-за бумажной волокиты и правил «системы оказания помощи»
необходимой помощи иногда приходится ждать более полугода - момент реабилитации может быть безвозвратно упущен;
- Лечение бесплатно, НО в результате ребенок может получить не совсем то, что ему необходимо и рекомендовано врачами, а только то, что было в наличии.

Часто у больных сирот нет шансов на необходимое лечение, потому что они не в силах обслуживать себя в больнице. Государство не может обеспечить ухода за ребенком во время госпитализации, а за человеком, у которого нет родных и близких, ухаживать просто некому.

«Я один, маленький, лежу в манеже. Кричу. Никто не подходит. Кричу долго. Манеж ― обычная детская кровать с высокими решетчатыми бортами. Лежу на спине, мне больно и мокро. Стенки манежа завешены сплошным белым покрывалом. Никого. Перед глазами ― белый потолок, если повернуть голову, можно долго смотреть на белое покрывало. Я ору и
ору. Взрослые приходят по расписанию. Когда приходят ― кричат на меня, кормят, меняют пеленки. Я люблю взрослых, они меня ― нет. Хочется, чтобы ктонибудь пришел».
(Рубен Гальего "Белое на черном")

«Единственный выход для таких детей – личная няня! - рассказывают волонтеры из команды
«Дети в беде» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». - Но женщин, готовых круглосуточно, до самой выписки, выполнять роль мамы, в больнице бесплатно нет. Естественно, их труд должен оплачиваться. Мы - волонтеры - прибегаем в больницу на пару часов, приносим продукты и лекарства. Но кто-то должен оставаться с больным постоянно - менять подгузники, следить за приемом лекарств, водить на процедуры, делать массаж, заниматься по личной программе. Если ребенок находится с «личным взрослым» хотя бы несколько недель, он делает колоссальный скачок в развитии! Для многих малышей это единственный шанс попасть в детдом для «нормальных» сирот (из которого есть выход в семью), а не медленно умирать в доме инвалидов».
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» оплачивает труд нянь, которые круглосуточно
ухаживают за детишками, оставшимися без попечения родителей. Обследование, лечение и
реабилитация таких детей в больницах требуют постоянного участия взрослого:
- надеть и зашнуровать ортопедические ботинки, которые доходят ребенку чуть ли не до коленок;
- помочь раздеться и одеться для многочисленных каждодневных процедур (массаж, ЛФК);
- вовремя поменять памперсы и обработать кожу;
- делать развивающие упражнения и просто ходить для тренировки ослабленных от природы
или из-за порока мышц;
- побыть рядом во время болезненного массажа, терапии и после реанимации;
- пожалеть, поддержать и порадоваться небольшим успехам.

Для тех, кто хочет помочь:
•Вы можете выбрать конкретного ребенка и оплачивать частично или полностью труд няни для него.
•Если Вы хотите оплачивать труд няни на регулярной основе или у Вас возникли вопросы и предложения, свяжитесь с координатором команды «Дети в беде» Фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Заремой Эспаевой: Larusta1975@mail.ru, +7 (903) 615-44-57, +7 (967) 214-08-78.
•Счет для пожертвований в рублях с пометкой «Дети в беде»:
Получатель: Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
ИНН 7706412841
КПП 770601001
р/с 40703810438040104602 в Тверском отделении № 7982/01536
Сбербанка России г. Москва
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
•Для оплаты способом ЯндексДеньги или WM заполните форму на сайте: www.otkazniki.ru/charity_wm.php Информацию о вашем платеже можно отследить в режиме онлайн.
•Для перечисления пожертвований можно воспользоваться терминалами QIWI и SprintNet.

 

                                             



Источник: Журнал "НОЙ"

Ася Васильева

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER