О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

01.10.2010г.

Случайно узнав о судьбе четырехлетней Маши, от которой отказались родители,

молодая мама Ольга Наумова не смогла остаться в стороне и начала помогать девочке


Маша – замечательная смышленая девчушка. К сожалению, ее родители не знают об этом.
Они отказались от девочки при рождении, и сейчас Маша живет в Доме ребенка. Свой отчаянный шаг они, видимо, совершили из-за очевидной генетической аномалии: у Маши своеобразные, опущенные к низу черты лица, недоразвиты ушки и челюсть. И девочка практически не слышит. С возрастом стало выясняться, что отсутствие слуха повлияло на нее незначительно. Умственное,
сенсорное, эмоциональное развитие идет почти полноценно. Маша с легкостью выполняет задания, которые соответствуют ее возрасту. Пока она общается больше жестами, и дети плохо ее понимают. Зато взрослые даже после нескольких минут знакомства без проблем находят с Машей общий язык. Успехи Маши во многом связаны с активным участием в ее жизни сотрудников Дома ребенка, волонтеров из команды «Дети в беде» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и благотворителей – Ольги Наумовой и ее супруга.


(Imperial) Оля, почему решили помогать Маше?
(Ольга Наумова)
Особого решения я не принимала. После рождения собственного малыша я стала общаться на форумах для мам. И, увидев на одном из них фото с подписью: «Самая грустная блондинка с голубыми глазами», щелкнула и попала в тему несчастного ребенка на форуме www.otkazniki.ru. Маша сразу запала в душу. Прорыдала полвечера. И до сих пор иногда плачу, когда думаю о ней. Я позвонила волонтеру из Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», чей телефон был указан в теме форума и предложила свою помощь. Сказала: сделаю для Маши все, что в моих силах. Оказалось, волонтеры из команды «Дети в беде» вместе с руководством Дома ребенка
серьезно занимаются лечением девочки. Вообще, волонтеры большие молодцы, они очень много
делают для больных сирот – бегают по инстанциям, по врачам. Ищут специалистов и деньги на обследования. Государство обеспечивает детей не во всем, да и на многие обследования – длинные очереди. А время уходит. Поэтому для нормального лечения ребенку нужно обращаться к платным специалистам. В случае с Машей – заниматься с сурдологом. Без этого она не научится слышать с аппаратом…

(I) Неужели больше не существует организаций, которые могли бы помочь ребенку?
(О Н)
Фонд глухих выделил ей в свое время слуховой аппарат, но занятия с педагогом ни государство, ни фонд не оплачивает. Педагог должен либо сам приезжать к ребенку, либо ребенка нужно отвозить на занятия. Это невыполнимая задача для Дома ребенка: где взять машину и водителя? Из каких средств заплатить за сурдопедагога? Кто-то должен взять на себя эти расходы. Именно здесь и пригодилась наша помощь: мы с мужем взяли на себя материальное обеспечение.
После дополнительных обследований, поставленный давным-давно диагноз «умственная отсталость» был снят. Его ставили только потому, что Маша не слышит – соответственно, развивается не так, как слышащие дети. Да, она не разговаривает, но отлично догадывается, что от нее требуется. Успешно выполняет задачи, которые перед ней ставятся. К сожалению, у меня нет времени лично участвовать в жизни Маши: нужно заботиться о собственном маленьком ребенке...
Маше я помогаю, чем могу. Это совсем не трудно и не требует много сил. Но ребенок на глазах делает успехи, развивается. И я отчетливо вижу: мое участие идет Маше на пользу. Это здорово – ведь ее шансы найти семью увеличиваются!

(I) Как в вашей семье относятся к тому, что вы делаете?
(О Н)
Муж меня во всем поддерживает. Никогда не было разговоров по этому поводу: если нужно – значит нужно. Мой муж уже делал за свой счет операцию одному мальчику – совершенно незнакомому. Кроме того, в бюджете его организации есть статья расходов на благотворительность.

(I) Не проще ли перевести деньги на счет какого-нибудь уважаемого фонда и не вникать в дела ребенка?
(О Н)
Я не хочу давать деньги какому-то фонду. Хотя я уверена, что большинство фондов работают честно. Но когда сам направляешь энергию и деньги кому-то конкретно, эффективность гораздо вышe. И эмоциональная отдача сильнее. Просто переводить средства – тоже большое дело. Муж так и поступает.

(I) Но ведь Машей занимаются добровольцы Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Получается, вы все равно имеете дело с организацией?
(О Н)
Да. Но это особенный фонд: его сила именно в волонтерах. Это замечательные люди, с которыми я лично знакома. Фонд – это организация, которая позволяет им действовать официально: вести переговоры, получать и переводить средства. При этом я уверена, что волонтеры из команды «Дети в беде» искренне хотят помочь детям.

(I) Как долго вы собираетесь помогать Маше?
(О Н)
Столько, сколько понадобится.

(I) С чего вы посоветуете начать тем, кто только собирается
кому-то помочь, но еще не решился это сделать?
(О Н)
Можно помочь другим отказникам, которых курирует команда «Дети в беде». Многим из них нужны благотворители. Можно позвонить координатору команды, узнать, кому из детей нужна помощь и познакомиться с волонтерами.

(I) Какие вы испытываете чувства к Маше?
(О Н)
Если честно, я чувствую себя виноватой… Кажется, первое что я должна была сделать: принять ее в свою семью. Однако пока я не готова к подобному шагу, но какую-то вину чувствую. И не опускаю руки. Понимаю: надо делать то, что могу. Прилагать все возможные усилия для лечения Маши, а также искать ей семью. Очень хочется, чтобы у нее было самое обыкновенное детство и жизнь – с мамой и папой.

(I) Но ведь далеко не все потенциальные приемные родители готовы принять в семью ребенка с такими патологиями, как у вашей подопечной...
(О Н)
У нас в России неправильный подход: берут ребенка для себя… А нужно делать это ради ребенка, ни на что не рассчитывая. Кроме того, у Маши не такие уж страшные патологии. Многие проблемы со здоровьем решаются, корректируются. Просто ею необходимо постоянно заниматься. В том числе, специалистам. Маша – умный, сообразительный, светлый ребенок… Она способна принести счастье в семью, это точно. Недавно Машенька стала героем передачи «Я иду искать», возможно, это поможет ей найти родителей.

Если вы задумались принять в семью ребенка, не надо торопиться. Предварительно изучите вопрос семейного устройства – начните с бесплатной консультации по телефону «горячей линии» «Дети в семье»: 8-800-700-88-05 (звонок из России бесплатный).
Более подробную информацию о Маше можно найти на сайте www.opekaweb.ru в разделе «Срочна нужна семья».
Получить информацию о других детях, нуждающихся в помощи, можно у координатора волонтерской команды «Дети в беде» Заремы Эспаевой +7(903)615-44-57.
Сделать пожертвование можно на счет фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»www.otkazniki.ru

                                             



Источник: IMPERIAL

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER