О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

12.05.2010г.

Волонтер – это когда «безнадежных» детей из больниц выписывают не в дом ребенка, а в семью

На фото: Анна Фенюшина с маленьким подопечным.
12 Мая 2010 // Екатерина Баяндина Люди и деятельность / Наши люди

«Дети в беде» - так называется команда фонда «Волонтеры в помощь детям- сиротам». В ней всего 13 кураторов, которые делают удивительные вещи. Когда ребенок, от которого отказались родители, попадает в больницу, редко кто думает, что ему, помимо лекарств, врачей и утки (а чаще катетера) нужно еще и человеческое общение, чтобы за те месяцы или годы, пока он будет прикован к койке, не заработать отставание в развитии взамен на вроде бы подправленное здоровье.

Поэтому «отказники» учредили «должность» нянечки, оплачиваемую из средств фонда. Няня лежит с малышом в больнице все время, как это обычно делают мамы. Кормит, ухаживает, общается. Пусть и за деньги, пусть и не на всю жизнь. Волонтеры также делают все возможное, чтобы найти этим деткам приемных родителей. Бывает и так: те, на ком врачи ставили жирный крест, из больниц выписывались не в дом инвалидов и не в дом ребенка, а в семью. Иногда даже в семью самих волонтеров.

Это что касается очевидного, видимого на первый взгляд в силу своего замечательного результата. Но «Дети в беде» совершают множество «невидимых» действий. Волонтеры возят ребят на консультации к врачам, ведь работники детского дома не могут бросить 50 детей, чтобы отвезти одного на осмотр к доктору, как бы это не было важно и срочно. Волонтеры привозят деткам вещи, игрушки, «разговаривают» их, молчавших, и кажется, то ли разучившихся, а то ли никогда не умевших говорить.

Нельзя сказать, что благодаря этой работе слепые становятся зрячими, а глухие слышащими. Но чудес происходит много. Дети делаются общительными, пробуют есть сами, а не при помощи зонда, использовавшегося ими много месяцев, неразработанные мышцы начинают работать, отношение врачей к детям меняется. Они уже не совсем одни, до них кому-то есть дело. И лица деток, напоминающие лица маленьких старичков, оказываются похожими на обычные детские мордашки. Нередко оказывается, что у них совершенно другой характер. Что девочка, показавшаяся грустным, молчаливым созданием, на самом деле хохотушка и выдумщица, а мальчик, про которого все говорили, что он умственно отсталый, через пару месяцев начинает говорить, ходить, учится играть в машинки.

Обо всех этих чудесах, которые для ребят из команды «Дети в беде» - не чудо, не экстремальная и разовая ситуация, а ежедневный труд, горе и счастье одновременно, Cloudwatcher-Times рассказал куратор программы – Анна Фенюшина.

Зажмурься и делай – это я себе говорю, когда первый раз прихожу к ребенку, и мне кажется, что он безнадежен. Когда в первую встречу малыш плачет от моего внимания и не знает, что с ним делать. Когда слышу от врачей: «Да он же инвалид! Кто же его такого возьмет!». Мы болеем за этих детей, а врачи ими зачастую уже «переболели», когда-то не получив поддержки в своем нелегком труде. Но бросать детей нельзя! Правда, сразу оговорюсь, есть врачи, которые очень сопереживают сиротам, бесплатно консультируют их. Я даже знаю врача, который на свою крошечную зарплату покупает отказникам очки. Хотя у него вообще другой профиль больных. Просто он покупает и все. Но он не может всем купить. Даже если очень захочет.

О «подшефных» детях мы знаем только по общению с ними и врачами в больнице. Никакой конфиденциальной и личной информации не имеем. У нас даже нет допуска к такому документу, как свидетельство о рождении. В нашей команде из 13 человек каждый занимается одним направлением. Одна девушка работает только со слепыми, другая детьми с гепатитом, я работаю с ребятишками с проблемами спинного мозга. Каждый волонтер со временем становится специалистом в своей проблеме. И няни у нас тоже разделены по профилям. Мы уже точно знаем, у какой хорошо получается сидеть с совсем крохами, какую лучше к двухлеткам, у какой был долгий опыт ухода за неходячими детьми…

Для помощи многим детям мы заводим темы на форуме www.otkazniki.ru. Там мы пишем последние новости: впечатления волонтеров о посещении ребенка, о ходе лечения, о состоянии здоровья, о настроении и, конечно же, собираем средства на оплату няни и на другие нужды, публикуем финансовые отчеты. Ведь жертвователи очень переживают за судьбу деток, часто они хотят помогать конкретному ребенку и им нужна уверенность, что деньги получены и переданы по адресу. В любом случае, мы в обязательном порядке отчитываемся за каждый полученный рубль. По финансовым отчетам, которые вывешиваются в «детских темах» каждый может увидеть свой перевод, общую сумму и как она распределена.

На программу «Дети в беде» жертвуют совершенно разные суммы. Есть платежи по 30 000, 120 000, но есть и по 500 рублей, по 475, по 99. Мы уважаем людей, которые перечислили деньги. Мы уважаем каждую копейку. Няня, нанятая на эти средства, обязательно проходит собеседование с психологом, на нее пишется характеристика, фиксируются отзывы кураторов. Я лично каждый раз интересуюсь тем, как она ухаживает за ребенком у врачей, мамочек в палате, и могу сказать: любую из нянь, ухаживающих за нашими подшефными детьми, я бы взяла к своему ребенку.

Однако детей, которым мы помогаем, больше, чем можно найти на форуме. Есть те, кому по 11-16 лет, им не нужна няня в больнице, но мы их навещаем. Есть те, кому достаточно «предоставить» волонтера, чтобы тот отвез к врачу на консультацию, ведь в детских домах штат не рассчитан на подобные поездки. Заводить обсуждение для того, чтобы помочь таким детям, как правило, не нужно.

Совсем другое дело – малыши и дети с ограниченными возможностями. В больнице ребенок из детского дома все время один. Часто госпитализация требуется именно в младенческом возрасте, но кто будет нянчиться? Специальный персонал для таких детей не выделяется ни детским, ни лечебным учреждением. А все мы знаем, сколько хлопот с малышами. В больнице его могут накормить, поменять памперс, ребенка постарше вдобавок отвести на ЛФК, но все остальное время – он один. Дети поначалу плачут, а со временем становятся замкнутыми в лучшем случае, в худшем - слабоумным. Поэтому для маленьких и «сложных» детей мы нанимаем нянь.

Няня – это не замена медсестры. Няня – это человек, который знает, где ему ножку трет, где помассировать, если больно. Волонтер, куратор, приходящий раз в неделю этого знать не может. Няня - это человек, который подойдет к врачу и, как это делают мамочки, попросит и напомнит: «А нам бы бассейн, а нам бы витаминчиков, а давайте попробуем, чтобы он без катетера в туалет ходил». Няня может нам позвонить и сказать, что у ребеныша нет теплой одежды, и что у него одна пара летней обуви, а на носу уже ноябрь. Это такие вещи, которые ни один, даже самый лучший врач отследить не в состоянии.

Няням платит фонд из средств, собранных неравнодушными людьми. Няни находятся с ребенком, иногда меняются. Конечно, для него это стресс. Конечно, дети привыкают к няням, а няни к ним. Но психологи говорят, что ни один малыш не может нормально развиваться, если у него нет никакой привязанности. Пусть лучше он потом потеряет эту привязанность, но будет знать, что и так бывает, чем не получит ее вообще.
Хотелось бы на простых примерах показать, какую пользу приносит программа.
Допустим, нужна обувь… Просто для того, чтобы бесплатно достать детдомовскому ребенку ботинки, надо собирать справки месяца четыре. Врачи ему их купить не могут, у мам, которые лежат с ним в больнице по соседству, свое горе, они часто помогают, но не имеют возможности заботиться о чужом ребенке как о своем. Заказную ортопедическую обувь нельзя просто привезти из сиротского учреждения – она специальная, по рецепту, именно для этого ребенка, именно для его проблем. В итоге даже такая мелкая бытовая проблема превращается в серьезную трудность. А мы собрали денег и купили.

Вот еще проблема многих детей: неприученность к «горшку». В детском доме или доме ребенка нет возможности уделять этому вопросу достаточно внимания, поэтому детей с определенными диагнозами даже и не пытаются приучить, со временем все больше и больше усугубляя проблему. Но вот ребенка положили в больницу. Сама идея, чтобы ребенок, который полгода писает при помощи катетера и никак иначе, писал в горшок ни одному врачу, естественно, в голову не придет. А няня говорит: «Давайте попробуем!» Пробует. И получается! Пусть один раз в день, пусть пока благодаря неусыпному вниманию няни, которая ловит каждое кортавое слово малыша и малейшее беспокойство, но для ребенка каждый маленький шажок, каждое самостоятельное движение - это огромное дело и шанс выжить в доме ребенка или в доме инвалидов.

Конечно, няни к ребятам тоже привязываются, особенно когда проводят с ними долгие месяцы. Были случаи, когда волонтеры или няни хотели принять в семью ребенка. Волонтеры усыновляли, а у нянь пока все заканчивалось порывами… Не от хорошей жизни эти женщины бросают свою семью, месяцами ухаживают за загипсованными, слепыми, чужими детьми. Часто у них нет возможности забрать ребенка. Но судьбой деток они интересуются и после того, как уходят. Одна няня вот только что прислала эсэсмэску. Она замуж выходит. В больнице познакомились…

Частенько больные дети попадают в замкнутый круг, который не дает им нормально развиваться. Например, слепота часто является следствием недоношенности, пороки развития спинного мозга могут быть в любой семье. Умственная отсталость – результат алкоголизма родителей в ряде случаев. Но иногда она следствие физических недостатков. Она де-факто приобретенная, т.к. у ребенка нет возможности познавать мир из-за глухоты-слепоты-паралича, и поэтому он отстает в развитии.

В доме ребенка малыш-инвалид попадает в группу детей младшего возраста. Ему уже три года, а его посадили к «годовастикам». Хотя у него ДЦП, а не синдром Дауна. Просто старшие, которые носятся во всю, его будут обижать. Он же только ползать может. В итоге он становится еще и умственным инвалидом и попадает не в специализированный детский дом, а в дом инвалидов для умственно отсталых, откуда в 18 лет их переводят в психушку или дом престарелых, но это если очень повезет.

Чтобы этого не происходило, очень нужны волонтеры. Кураторов в нашей команде всего 13, они занимаются координацией лечения, у куратора может быть 2-7 детей. Но нам очень помогают волонтеры с форума и из команды «Больничных волонтеров», которые просто навещают деток более старшего возраста, которым няня уже не так нужна. Ведь все равно каждому ребенку, не имеющему родителей, важно, чтобы у него было что-то свое, личное, не общее. Волонтер пропустил один приезд, пусть и по уважительной причине, а меня уже малыш спрашивает: «А где моя тетя?» Для одного мальчика было так важно иметь «своего» волонтера, что он отказывался от помощи всех других. Он ждал ее и всю неделю всем хвастал: «В субботу моя тетя А. придет».

Поэтому важно делать то, что ты можешь делать долго, постоянно, пусть это кажется маленькой толикой на первый взгляд. Это лучше, чем один раз прийти, совершить нечто феерическое, незабываемое и пропасть навсегда. Вас ведь ждут… «Звезда», посетившая ребенка в больнице, дает ребенку моментальный позитивный импульс, но это ненадолго. Кроме того, подобная акция может быть полезна для привлечения людей к пожертвованиям на лекарства, нянечек, протезы, но лечебного эффекта это не дает. Поэтому мы в своей работе делаем акцент не на разовость акций, а наоборот, на постоянность. На новеньких волонтеров уже повидавшие не мало врачи часто смотрят с недоверием, мол, посмотрим, через сколько ты «сдуешься». А когда год не сдуваются, два не сдуваются - совсем другое отношение.

Мое самое яркое воспоминание за время волонтерства – девочка Даша. Про которую врачи говорили совершенно безнадежно – инвалид. Мы помогали ей почти год, почти год пессимизма и неверия, почти год упреков, что мы просто разбалуем ребенка, но ничего не сделаем. Но за этот год из замкнутой почти не говорящей живой куклы выросла веселая кокетка-хохотушка, которая почти догнала свой возраст и научилась ходить. Но особенно все изменилось, когда Даше нашли семью и это совпало с очередной госпитализацией и в больнице ее уже навещала приятная пара родителей. А до этого в течение года, еще не зная ее лично, они постоянно помогали ей: покупали ей ортопедическую обувь. Сейчас она в семье и врачи меня каждый раз спрашивают: «Как Даша? Как ей там?» После этой истории у них и к остальным детям, и к нам стало другое отношение.

Мне это дает огромные эмоции. Хотя вначале, после первой встречи всегда начинается ужасная депрессия. Но вот в субботу мы возили девочку на консультацию. Еще несколько месяцев назад у нее ножки были как тряпочки, она совсем не ходит. А в машине ехали, она уснула, и во сне ножкой качала… Это значит, что у нее мышцы все-таки могут работать, может быть есть шанс, которого еще пол года назад ей никто не давал ведь. Может она все-таки когда-нибудь пойдет? И может ей как раз и снилось, что она ходит – она равномерно качала ножкой, как будто делая шаг за шагом... Так и мы шаг за шагом, ребенок за ребенком...

                                             



Источник: Журнал CloudWatcher-Times

Екатерина Баяндина

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER