О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

20.04.2010г.

Семинар по работе с кризисными семьями был проведен благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» 19 апреля в Москве. Впрочем, его ведущим координаторам – Ксении Стацинской и Диане Зевиной - само понятие «кризисная семья» видится неточным (больно широкое и неконкретное), поэтому теперь о тех, кому оказывается помощь, говорят: «Семья в сложной жизненной ситуации». Так вернее.


Волонтеры признаются, что из всех направлений, которые существуют в фонде, поддержка неблагополучных, малоимущих семей - самое неоднозначное, а потому и желающих присоединиться к нему не так много. Фактически для таких людей работает порядка двадцати волонтеров.
 
«Всем понятно, – говорит Диана Зевина, – зачем в фонде существует команда «Дети в беде» (она занимается уходом за сиротами, которые проходят курс лечения в больницах – CW-Times) – но зачем организация, специализирующаяся на брошенных малышах, помогает тем, у кого есть семья, ясно немногим».

В самом деле, главным ответом на вопрос, зачем помогать тем, кто оказался в тупиковой жизненной ситуации, и часто по своей вине, конечно, не является ответ «родители». Среди них, кстати, тоже немало тех, кто вырос в детском доме или родился в крайне трудной, ненормальной с общепринятой точки зрения семье. Взрослым дядям и тетям  помогают ради того, чтобы их детям жилось лучше и чтобы они, за исключением ситуаций, когда по ребенку видно, что его бьют, не кормят и не одевают, не пришлось оказаться в доме ребенка. Президент фонда Елена Альшанская приводит такую статистику: «Каждый год в России в сиротских учреждениях появляется 115 тысяч новых детей. 70 тысяч родителей лишается родительских прав. Многим из них можно было бы помочь избежать этого».
 
Как же команда поддержки трудных семей исправляет эти цифры? К мамам, готовым отказаться от новорожденного, присылают психологов. Те разговаривают, убеждают, предлагают юридическую помощь, объясняют, что фонд готов помочь им вещами, продуктами... Если они, ко всему прочему, оказались приезжими, достают билеты, объясняют, как оформить необходимые документы, чтобы мамы с детьми вернулись туда, где есть к кому обратиться за помощью.

Помогают людям в сложной ситуации, при условии, что те не пьют, не употребляют наркотиков и здоровы психически. Берут под опеку семьи, где кто-то из родителей (если он одинок) тяжело заболел и за ребенком ему сложно ухаживать. Охотно оказывают поддержку бабушкам и дедушкам, являющимися опекунами собственных внуков, по тем или иным причинам не получающих помощи от родителей.

Поскольку большинство сложных семей живут в несколько иной социальной среде, молодых волонтеров сразу же призывают относиться к этому с пониманием. «Вы видите, что ребенок плохо одет, что кормят его не четыре, а два раза в день, что мама при нем матом ругается, что подгузники ему не меняет. Но вы видите, что она его любит. Пусть по-своему, но любит. А в детском доме, даже в самом лучшем, где на одну няню по пять детей приходится, никто ребенку этой любви заменить не сможет. А мама, она просто не знает, как его по-другому любить, потому, что в ее детстве никакой любви вообще, может, не было. Ее надо научить…», - говорят волонтеры.
Есть и другой тонкий момент. Иногда бывает трудно удержать себя от желания решить все проблемы такой мамы сразу, обеспечив ей абсолютное и безусловное счастье. Делать этого не советуют, даже если мама очень приятная. Сама же потом не поймет как с этим не самой заработанным «счастьем» жить.

Как и большинство фондов, «Отказники.ру» не дают денег на руки, помощь оказывается в виде бесплатных консультаций психологов и юристов, продуктами, игрушками, посылками, если семья живет не в Москве и не в ее ближайших окрестностях.
«Отказники» тщательно проверяют историю каждой семьи, которой фонд оказывает помощь. Бывали такие, кто встречал волонтеров на газелях, заполненных едой, со словами: «О, закусон приехал!» А на эту еду многие отдавали последние.
«Алкоголикам и наркоманам можно помочь, – говорит президент фонда Елена Альшанская, - но у нас нет таких специалистов и нет таких возможностей».

На семинаре много говорилось о психологических и социальных особенностях таких семей, начинающим волонтерам давались практические советы на тему того, как работать с ними, чтобы, с одной стороны помочь, а с другой не воспитать в подопечных иждивенцев. «Со сложной семьей необходимо изначально строить партнерские отношения, – рассказывают координаторы программы, – мама, к которой вы приехали и привезли продукты, - не ваша подружка, которой можно сказать в сердцах, что она дура, раз превратила свою жизнь в подобный кошмар, надавить на нее и заставить принять то или иное решение». Волонтер, решивший помогать кризисным семьям, должен принять как данность религию, мировоззрение, образ жизни, при условии, что он не вредит жизни и здоровью ребенка.

Важно сразу, при первой же встрече расставить точки над i. «Если вам не хочется, чтобы вам звонили после девяти часов вечера, к примеру, скажите семье об этом сразу, и даже если вам позвонят триста раз, не берите трубку. Мы - не МЧС и не золотые рыбки, чтобы исполнять все желания и прибегать по первому зову. Поначалу вам может даже нравиться, что в вас так нуждаются и ищут вашего участия, но, поверьте, это очень быстро надоедает», – делится опытом Диана Зевина.

Всего же на сегодня программа помощи семьям в сложной жизненной ситуации работает для порядка 30 семей, кому-то помогают при помощи посылок с едой, одеждой и другими вещами первой необходимости, кому-то лично. Итогов и результатов этого трудного волонтерского дела немало. И все они очень разные. У этой программы нет конкретных сроков «действия». Одним удается помочь решить трудности за месяц, на других требуется два-три года. Есть грустные примеры, когда протянутая людям удочка начинает восприниматься как одна большая, очень длинная рыба, привычка худо-бедно существовать на благотворительную помощь становится образом жизни, за ней обращаются вторично, по сути, так и не научившись жить самостоятельно. Елена Альшанская не винит в этом семьи, ведь это может произойти из-за ошибок волонтеров, даже при самом искреннем желании помочь.

Но есть и другие примеры. Несмотря на то, что даже после того, как кризис в той или иной семье миновал, материальное положение многих оставляет желать лучшего. Но некоторые из тех, кому волонтеры помогали вчера, находят средства и желание на то, чтобы уже самим оказать пусть разовую, пусть небольшую, но все-таки помощь сегодня.

Так, например, пенсионерка Галина, оставшаяся с тремя внуками на руках, передала 20 сладких подарков для детей-сирот. Не решаюсь представить, в чем этой женщине пришлось отказать себе, чтобы сделать такой поступок. А мама малышки-инвалида, которой фонд также оказал помощь по программе поддержки кризисных семей, позвонила Диане и сказала: «У меня есть бесплатный проездной, поскольку дочь инвалид. Давайте я поработаю для вас курьером!». Ее попросили отправить целую кипу благодарственных писем. Мама отправила, но деньги за конверты и марки брать категорически отказалась. И вовсе не потому, что эта сумма была для нее незначительной.

Одним из первых правил, озвученных бывалыми волонтерами для волонтеров-новичков, является правило «не ожидания» благодарности от таких семей. К сожалению, многие из них воспринимают помощь как должное. И, к сожалению, они, выпускники детских домов, брошенные жены с пятью детьми, матери глубоких инвалидов, погорельцы, оставшиеся без денег и документов, зато, с хорошей оравой детских ртов, не так уж не правы в этом убеждении. Кто-то должен помогать им. Сами волонтеры рассказывают, что настоящий результат этой работы можно будет получить в третьем поколении, хотя, безусловно, и нынешним малышам, семьи которых поддерживают, будет житься лучше.

Если показать сегодняшним подопечным, как правильно ухаживать за ребенком, как устроиться на работу, напомнить, что нужно вовремя платить за квартиру, погасить долг, и, простите, любить собственное дитя, то, возможно, только внукам сегодняшних сложных родителей, посчастливится жить в теплой и дружной семье. Этого результата не увидят волонтеры, когда-то решившие помочь его бабушке или прабабушке, а если и смогут увидеть, то вряд ли узнают.

Но, наверное, это и есть высшая форма совершения добрых дел. Лишенная не только быстрого и очевидного результата, но и даже возможности просто знать, зря или не зря ты решился отдать столь «неочевидным» людям частичку своей единственной души.

 

                                             



Источник: Журнал Таймс (CloudWatcher)

Баяндина Екатерина

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 02.06.2014 «Люди, принимающие решения, не понимают, как живет наше общество» (Газета.ru)
  • 19.05.2014 "Весь этот законопроект — пример большого компромисса" (www.kommersant.ru)
  • 13.05.2014 Госзаказ на сиротские семьи (Газета.ru)
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER